7 Manfaat Konsumsi Buah Manggis, Bisa Jaga Kesehatan Kulit

mang
7 Manfaat Konsumsi Buah Manggis, Bisa Jaga Kesehatan Kulit (freepik/freepik)

BANTENRAYA.CO.ID – SImak 7 manfaat yang akan didapatkan dari mengkonsumsi buah manggis.

Buah manggis adalah buah yang populer di Asia Tenggara dan memiliki rasa manis dan asam yang khas.

Buah ini memiliki kulit luar berwarna ungu tua dan daging buah yang berwarna putih dengan biji-biji kecil di dalamnya.

Bacaan Lainnya

Selain memiliki rasa yang lezat, buah manggis juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Baca juga: 7 Manfaat Konsumsi Buah Nanas, Bisa Tingkatkan Kesehatan Jantung

Berikut adalah beberapa manfaat buah manggis:

1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Buah manggis kaya akan antioksidan, yang membantu melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Radikal bebas dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung.

Baca juga: Rambutan: Buah Lezat dengan Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Selain itu, buah manggis juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah manggis mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sistem kekebalan tubuh yang kuat dapat membantu melawan infeksi dan penyakit.

Baca juga: 6 Manfaat Konsumsi Buah Melon, Menjaga Kebutuhan Nutrisi?

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Buah manggis mengandung senyawa anti-inflamasi dan antioksidan, yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

Senyawa ini juga dapat membantu mengurangi peradangan pada kulit dan membantu menjaga kulit tetap sehat.

4. Menurunkan Risiko Kanker

Baca juga: Durian: Buah Ajaib dengan Beragam Manfaat Kesehatan yang Tersembunyi

Buah manggis mengandung senyawa antioksidan yang disebut xanthones.

Xanthones telah dikaitkan dengan kemampuan untuk membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dan merusak sel kanker yang sudah ada.

5. Menjaga Kesehatan Otak

Buah manggis mengandung senyawa yang disebut polifenol, yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

Baca juga: 6 Rekomendasi Destinasi Wisata di Cilacap, Banyak Tempat Keren!

6. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Buah manggis mengandung serat, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.

Serat membantu mengatur gerakan usus dan mencegah sembelit.

7. Menjaga Kesehatan Mata

Baca juga: 5 Tempat Wisata yang Wajib Dikunjungi Ketika di Samarinda

Buah manggis mengandung senyawa antioksidan yang disebut xanthones, yang telah dikaitkan dengan kesehatan mata yang lebih baik.

Senyawa ini dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas dan membantu mengurangi risiko penyakit mata seperti katarak.

Itulah beberapa manfaat buah manggis yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk mendapatkan manfaatnya, konsumsilah buah manggis secara rutin dan dalam jumlah yang cukup.

Namun, seperti halnya dengan buah-buahan lainnya, konsumsilah buah manggis dalam jumlah yang seimbang agar tidak terjadi efek samping yang tidak diinginkan.***

Pos terkait