Oleh-oleh Khas Bengkulu yang Wajib Dibawa Pulang untuk Orang Tersayang

Oleh-oleh khas bengkulu
Berikut rekomendasi oleh-oleh khas Bengkulu. (Instagram/@kembangsari.pku)

BANTENRAYA.CO.ID – Saat berkunjung ke suatu daerah, satu hal yang tidak pernah luput dari benak wisatawan adalah membeli oleh-oleh.

Mulai dari makanan hingga pakaian, oleh-oleh yang dapat mengingatkan wisatawan dengan daerah tersebut pasti dibeli.

Berlibur ke Bengkulu tidak lengkap rasanya tanpa membawa oleh-oleh khas daerah tersebut untuk dibawa pulang.

Bacaan Lainnya

Kamu bisa membeli berbagai macam oleh-oleh makanan hingga souvenir dari Bengkulu.

BACA JUGA: Tempat Wisata Terindah di Samarinda, Bikin Liburan Bareng Pasangan Jadi Asik

Oleh-oleh tersebut, nantinya bisa kamu bagikan kepada teman atau keluarga.

Sangat lumrah bagi masyarakat Indonesia untuk membawa oleh-oleh khas daerah yang dikunjungi.

Dengan oleh-oleh kita dapat mengingat kenangan dari daerah yang pernah kita kunjungi.

Lantas, apa saja oleh-oleh khas Bengkulu yang wajib kamu beli dan bawa pulang.

BACA JUGA: Tempat Wisata di Kepulauan Nias yang Sangat Indah Seperti Surga Dunia

Berikut Oleh-oleh Khas Bengkulu

1. Lempuk durian

Oleh oleh khas Bengkulu yang satu ini memang menjadi incaran wisatawan lokal.

Sebagai daerah penghasil durian, saat panen tiba durian sangat melimpah hingga dijadikan berbagai macam hidangan salah satunya lempuk durian.

Pecinta durian pasti menyukai rasanya.

Meski diolah dalam bentuk dengan tekstur mirip dodol, rasa durian masih terasa.

Rasa manis yang pas membuat siapa saja menyukainya.

BACA JUGA: Tempat Wisata Unggulan di Sumatera Selatan yang Terbaru dan Kekinian

2. Lemang Tapai

Lemang tapai terbuat dai beras ketan yang kemudian dicampur dengan santan dan garam.

Campuran dari ketiga adonan tersebut di masak ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang.

Bambu dibuat masak biasanya berukuran sekitar 40 CM. Bambu selanjutnya dibakar.

Ketika proses pembakaran aromanya sungguh menggoda selera.

Ketika matang lemang kemudian dikeluarkan dari bambu.

Aroma daun dan bambu membuat siapa saja perutnya langsung lapar.

Lemang yang sudah matang kemudian dipotong potong dan disajikan dengan tapai ketan.

Perpaduan rasa gurih dari lemang beserta manis asamnya tapai ketan membuat lidah nggak berhenti ngunyah.

BACA JUGA: Pertama Kali Dalam Sejarah! Timnas Indonesia U-23 Berhasil Lolos Piala Asia 2024

3. Manisan terong

Terong identik dengan makanan berat, biasanya dimasak dijadikan kuah santan pedas atau di penyet bersama tempe goreng.

Tapi di tangan masyarakat Bengkulu, terong dijadikan manisan.

Cara membuatnya cukup mudah, terong diiris iris kemudian dimasak dengan gula yang masak.

Masak hingga semua bagian terong menyerap semua gula.

Rasanya tentu saja manis, mirip seperti kurma yang teksturnya kental.

Camilan khas Bengkulu ini cocok dinikmati oleh anak anak hingga dewasa.

Cukup banyak toko oleh oleh yang menjual manisan terong.

Satu kemasan manisan terong dihargai Rp10 ribu saja.

Manisan ini tahan hingga berminggu minggu, jadi aman untuk kamu bawa ke luar kota.

BACA JUGA: Kronologi Lengkap Susanto Jadi Dokter Gadungan di RS PHC Surabaya yang Sudah 2 Tahun Praktik

4. Kopi Bengkulu

Sumatera memang terkenal sebagai pulau penghasil kopi dengan kualitas terbaik.

Tak jarang, kopi dijadikan salah satu produk oleh oleh khas dari berbagai daerah di Sumatera, salah satunya Bengkulu.

Di Bengkulu kopi di budidayakan dengan cara organik, hal ini membuat kualitas kopi Bengkulu tidak perlu diragukan lagi.

Kopi Bengkulu memiliki citarasa khas, rasanya kuat dengan aroma yang tajam.

Rasanya tentu saja nikmat, Jika salah satu teman atau keluargamu pecinta kopi, kamu wajib membawa oleh oleh khas Bengkulu yang satu ini.

BACA JUGA: Rekomendasi Sepeda Listrik Terbaik dan Murah di Tahun 2023, Paling Bagus dan Awet

5. Kue Bay Tat

Salah satu rekomendasi oleh oleh khas Bengkulu selanjutnya kue Bay Tat.

Atau biasa dikenal dengan pienya orang Bengkulu.

Kue Bay tat dahulunya disajikan untuk para raja dan bangsawan.

Tapi kini semua masyrakat bisa merasakan lezatnya kue bay tat.

Dan biasanya disajikan di hari besar keagamaan, kue yang bentuknya mirip pie ini disajikan untuk para tamu.

Kue khas Bengkulu ini terbuat dari adonan tepung kemudian dalamnya diisi dengan selai nanas. Rasanya manis, asam, gurih dengan tekstur yang empuk.

Kue Bay tat sangat mudah ditemukan di toko oleh oleh di Bengkulu.

Itulah rekomendasi oleh-oleh khas Bengkulu yang wajib kamu bawa pulang.***

Pos terkait