Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Menu Wajib Saat Lebaran

BEC5CD23 2C6F 4E8B 8E2B 849204CAF1DB
Potret Opor Ayam Bumbu Kuning yang dilengkapi bawang goreng, cocok untuk disajikan saat lebaran. (Instagram @dapoer_ibu123)

BANTENRAYA.CO.ID – Salah satu menu wajib yang harus disajikan saat Lebaran yaitu Opor Ayam Bumbu Kuning.

Selain Opor Ayam Bumbu Putih, Opor Ayam Bumbu Kuning juga menjadi menu favorit saat lebaran.

Opor Ayam Bumbu Kuning memiliki rasa yang gurih dan lezat, sehingga menjadi menu paling dinantikan saat Lebaran.

Bacaan Lainnya

Biasanya Opor Ayam Bumbu Kuning dimakan bersama ketupat, dan diberi taburan bawang goreng sebagai pelengkap.

Menu Opor Ayam Bumbu Kuning bisa disajikan dengan makanan lain seperti, kentang ati ayam balado, kentang mustofa, dan kerupuk udang.

Sesuai namanya Opor Ayam Bumbu Kuning, bahan utamanya yaitu kunyit, ayam, dan santan kelapa.

Menu ini memiliki rasa gurih yang berasal dari santan kelapa, serta rempah-rempah khas.

Anda dapat menyajikan Opor Ayam Bumbu Kuning saat Lebaran nanti untuk dimakan bersama kerabat, saudara, atau teman yang datang mengunjungi.

Bila anda belum mengetahui cara membuatnya bisa melihat resep Opor Ayam Bumbu Kuning berikut ini.

Resep Opor Ayam Bumbu Kuning ini berasal dari “Resep Masakan Pilihan Keluarga – Ayam Dan Bebek” oleh Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep opor ayam bumbu kuning

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih 
  • 3 sdm minyak, untuk menumis 
  • 500 ml air 
  • 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sdm merica 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 2/4 sdt jintan 
  • 2/4 biji pala 
  • 1 ibu jari jahe 
  • 1 ibu jari kunyit 
  • 50 gram kemiri 
  • Garam secukupnya

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. 

2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut. 

3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan. 

Itulah resep Opor Ayam Bumbu Kuning, menu wajib saat lebaran Idul Fitri.***

Pos terkait