10 kuliner Khas Aceh yang Wajib Dicoba, Mempunyai Rasa yang Sangat Khas dan Super Enak

Kuliner khas Aceh
Berikut 10 kuliner khas Aceh yang wajib dicoba. (Foto/Freepik)

BANTENRAYA.CO.ID – Aceh, provinsi di ujung utara Pulau Sumatera, Indonesia, memiliki beragam kuliner khas yang kaya akan rasa dan cita rasa.

Selain terkenal dengan wisata alamnya, kuliner khas Aceh juga tidak kalah di mata para wisatawan.

Mencoba kuliner khas Aceh adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.

Bacaan Lainnya

Mulai dari kuliner utama hingga jajanan tradisional khas Aceh banyak diburu wisatawan.

BACA JUGA: 5 Kuliner Khas dari Ciamis yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba

Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Aceh sendiri.

Selain rasanya yang enak, kuliner khas Aceh juga sangat ramah di kantong.

Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.

Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.

Jika berkunjung ke Aceh dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.

BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terpopuler di Ciamis yang Wajib DIkunjungi

Berikut 10 Kuliner Khas Aceh

1. Mie Aceh

Mie kuning dengan kuah kari pedas yang disajikan dengan potongan daging sapi, udang, atau kepiting.

Biasanya disajikan dengan irisan tomat dan seledri.

BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas

2. Ayam Tangkap

Ayam digoreng kering dengan bumbu rempah khas Aceh yang kaya rasa, seperti kunyit, jahe, dan cabai.

3. Nasi Gurih Aceh

Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti rendang, gulai, dan ikan bakar.

BACA JUGA: 5 Makanan Khas Tasikmalaya yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa Super Enak

4. Kuah Pliek U

Sup ikan (ikan tuna) dengan kuah kuning yang khas berisi potongan ikan, sayuran, dan bumbu-bumbu rempah.

5. Roti Cane

Roti pipih dan renyah yang biasanya disajikan dengan kuah kari atau daging rendang.

6. Sate Matang

Sate khas Aceh yang terbuat dari daging sapi, kambing, atau ayam yang disajikan dengan kuah kacang dan potongan lontong.

BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terindah di Kuningan yang Paling Populer Dengan Pemandangannya

7. Dadar Gulung

Pancake hijau yang terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan kelapa parut manis.

8. Kuah Beulangong

Sup khas Aceh dengan bahan utama daging kerbau dan nangka muda.

9. Acehnese Coffee

Kopi Aceh yang terkenal dengan cita rasa khasnya, sering disajikan dengan manisan tradisional seperti kue bangkit.

BACA JUGA: GILA! Suami dari Selebgram Meylisa Zaara Ternyata Boti Alias Gay, Hingga Check in di Hotel dengan Pria Lain?

10. Timphan

Kue tradisional dari beras ketan dengan berbagai variasi rasa, seperti kelapa, coklat, dan kacang hijau.

Makanan khas Aceh ini menggambarkan kekayaan budaya dan warisan kuliner dari daerah tersebut.

Jika Anda mengunjungi Aceh, pastikan untuk mencicipi makanan-makanan ini agar dapat merasakan kelezatannya.***

Pos terkait