Harus Waspada! Berikut 3 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes

ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes
3 jenis ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes. (Foto: Makafood/pexels.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Artikel ini berisi informasi tentang ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes.

Mungkin penggemar daging ikan yang mengalami diametes akan berat hati saat menyadari kalau terdapat ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes.

Tapi dengan mengetahui jenis ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes, kamu akan bisa lebih menjaga diri dari resiko gejala diabetes yang terburuk.

Bacaan Lainnya

Diabetes atau penyakit gula (gula darah tinggi) adalah penyakit kronis (jangka panjang) yang perlu kamu waspadai.

BACA JUGA: Cek Mental Health dan Tingkat Depresi di Link Kalkulator Kesehatan, Cara Tes dengan Isi Data ini

Diabetes terjadi saat tubuh pengidapnya tidak lagi mampu mengambil gula (glukosa) ke dalam sel dan menggunakannya sebagai energi.

Kondisi ini pada akhirnya menghasilkan penumpukan gula ekstra dalam aliran darah tubuh.

Penyakit diabetes yang tidak terkontrol dengan baik dapat menyebabkan konsekuensi serius, contohnya seperti gagal jantung, gagal ginjal, kerusakan mata, dan saraf.

Dan salah satu untuk menjaga tubuh dari gejala diabetes terburuk adalah dengan selektif pada menu makanan kamu.

BACA JUGA: 5 Tips Menjaga Daya Tahan Tubuh Agar Tetap Sehat Dikala Cuaca Ekstrem

Nah, berikut bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang 3 jenis ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes.

1. Tongkol

Ikan tongkol memiliki kadar merkuri tinggi, apalagi jika ikan tongkol tersebut tidak dikonsumsi dalam kondisi segar.

Jika memperhatikan pengolahan ikan tongkol menjadi ikan pindang, ikan tongkol akan direbus dan diberi garam yang cukup banyak.

Hal itu untuk menjaga agar ikan tongkol tetap awet dan tidak mudah membusuk.

Namun, karena proses pengolahan yang melibatkan garam itulah yang menjadikan ikan tongkol tidak baik dikonsumsi penderita diabetes.

BACA JUGA: 4 Tips Menjadi Pendengar yang Baik, Rahasia untuk Hubungan Kalian Makin Langgeng

Kandungan garam yang tinggi pada pindang ikan tongkol dikhawatirkan dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

Ditambah lagi kadar natrium pada garam juga dapat meningkatkan resistensi insulin pada penderita diabetes.

2. Tuna

Tuna mengandung protein yang akan mendukung berbagai fungsi tubuh dengan baik.

Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa ikan tuna mengandung lebih banyak merkuri jika dibandingkan jenis ikan laut lainnya.

Kandungan merkuri yang tinggi pada tuna umumnya disebabkan dari memakan ikan-ikan lain yang juga telah mengandung merkuri.

BACA JUGA: 5 Makanan untuk Bulking, Incar Bentuk Badan Impian dengan Cara yang Lezat

3. Ikan yang Digoreng

Makanan yang digoreng pada umumnya mengandung lemak trans yang tidak baik untuk kesehatan.

Minyak goreng yang digunakan dalam proses pengolahan memiliki kontribusi yang besar dalam peningkatan kadar gula darah.

Meskipun, kadar kenaikan gula ini tidak dipengaruhi secara langsung, lemak trans yang terdapat pada ikan goreng dapat meningkatkan resistensi insulin pada tubuh.

Hal itu dikarenakan makanan yang digoreng memiliki kandungan kalori dan lemak yang tinggi.

Ditambah lagi lemak trans pada ikan goreng juga dapat meningkatkan risiko kerusakan pembuluh darah.

BACA JUGA: 6 Ciri-Ciri Alergi Makanan yang Umum Terjadi Namun Sebaiknya Jangan Disepelekan

Kadar lemak baik pada tubuh juga akan berkurang secara drastis, dan itu menyebabkan penyakit kardiovaskuler karena diabetes terjadi.

Itulah ikan-ikan yang tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes.

Sementara itu, penderita diabetes masih dibolehkan untuk mengkonsumsi ikan nila atau salmon, karena lemak baik yang terkandung dalam ikan tersebut, yaitu asam lemak omega-3, dinilai baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Selain nila dan salmon, penderita diabetes juga aman untuk mengkonsumsi ikan herring, ikan teri, dan makarel (selama tidak digoreng).***

Pos terkait