BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat makanan khas Balikpapan yang harus kalian cobain untuk menikmati perjalanan wisata.
Makanan khas yang berada di Balikpapan ini cukup menarik untuk di nikmati, sehingga menjadi populer disana jika kalian sedang berlibur kesana.
Jangan sampai ketinggalan jika kalian berpergian ke Kota Minyak jika kalian tidak menikmati makanan khasnya.
Balikpapan adalah sebuah kota di provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Sebagai pusat bisnis dan industri, kota ini memiliki perekonomian terbesar di seluruh Kalimantan, dengan total PDRB mencapai Rp79,65 triliun pada tahun 2016.
Beruang madu dipilih karena melambangkan jiwa pejuang yang tinggi dan merupakan penjaga yang baik di wilayah perhutanan Kota Balikpapan serta merupakan maskot resmi dari Kota Balikpapan.
Dikutip Bantenraya.co.id berikut ini makanan khas di Balikpapan yang bisa kalian cobain ketika berpergian kesana:
1. Onde-onde Ubi Ungu
Onde-onde di Balikpapan adalah onde-onde yang istimewa. Biasanya, onde-onde terbuat dari bahan dasar tepung dengan isi kacang hijau dan taburan wijen, Anda akan menemukan onde-onde varian lain di Balikpapan.
Onde-onde ini terbuat dari bahan dasar ubi ungu. Seperti yang kita tau bahwa ubi ungu adalah jenis ubi-ubian yang kaya akan vitamin A yang baik bagi tubuh.
Isinya pun beragam, mulai dari kacang hijau, keju, coklat, keju hingga rasa original ubi ungu. Dan, yang membuat makanan khas Balikpapan ini lebih istimewa lagi adalah wijen yang dipakai adalah wijen hitam yang semakin mempercantik tampilan ubi ungu.
2. Bingka Kentang
Dulu, makanan bingka adalah makanan khas Balikpapan yang hanya tersedia pada saat bulan puasa saja, namun sekarang tidak lagi.
Anda bisa temukan makanan khas bingka kentang setiap hari. Bingka adalah makanan khas Medan yang memang juga dijumpai di kota Balikpapan.
Bahan dasarnya adalah kentang dengan varian rasa yang banyak, mulai dari pandang, keju, original, dan rasa coklat. Yang menarik adalah, makanan ini berbentuk mahkota bunga yang menarik, harganya pun cukup terjangkau. Teskturnya begitu lumer di lidah dan yang pasti sehat, karena bahan dasarnya adalah kentang.
BACA JUGA:BIG MATCH! Persib Bandung vs Bali United, Ini Prediksi dan 2 Link Live Streaming Gratis Full HD
3. Bubur Gunting
Bubur gunting, unik sekali nama dari makanan khas Balikpapan yang satu ini. Pada dasarnya, tidak ada sesuatu yang istimewa dari bubur ini.
Hanya saja, proses pembuatannya memang digunting. Bahan dasarnya adalah tepung ketan, yang dicampur dengan garam, air daun suji, dan air kapur sirih.
Selanjutnya, adonan tersebut dibentuk atau digunting memanjang lalu dimasukkan dalam rebusan gula merah, garam, dan santan. Rasanya manis dan gurih, cocok jika disantap di kala hangat.
BACA JUGA:TERBARU! Klarifikasi Kotak Band Konser depan Rumah Sakit, dan Berujung Minta Maaf!
4. Amplang
Makanan khas Balikpapan yang selanjutnya adalah amplang. Tak disangkal lagi bahwa amplang adalah makanan khas yang selalu dirindukan dan menjadi target oleh-oleh utama.
Mayoritas orang menyukai kerupuk ikan, namun yang jadi ciri khas kerupuk ikan asal Balikpapan adalah bahan ikannya yang terbuaat dari ikan belida.
BACA JUGA:Penuhi 2 Syarat Berikut Jika Kamu Mau Aman dari Tilang Sepeda Listrik
5. Peyek Kepiting
Apakah Anda penggemar peyek dan sekaligus pecinta olahan kepiting? Di Balikpapan, Anda akan menemukan makanan khas berupa peyek kepiting yang gurih, renyah, dan nikmat. Memang, hasil laut terbesar di Balikpapan adalah kepiting.
Daging kepiting terasa nikmat saat diolah menjadi peyek dengan tambahan bumbu yang meningkatkan cita rasa peyek dan memberikan keunikan tersendiri.
Peyek kepiting cocok digunakan sebagai pendamping makan atau teman minum kopi dengan harga yang relative terjangkau.
BACA JUGA:TEGA BANGET! Seorang Ayah di Tangerang Cabuli Anak Tirinya Selama 2 Tahun
6. Keripik Besi
Keripik besi merupakan makanan khas Balikpapan yang terbuat dari singkong, yang memiliki tekstur yang sangat renyah serta rasanya yang gurih. Pilihan yang pas jika dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Balikpapan.
7. Roti Mantau Balikpapan
Banyak orang yang mengira jika mantau termasuk salah satu makanan khas dari Tingkok.
Ini bukanlah perkiraan yang salah, akan tetapi mantau khas Balikpapan mempunyai perbedaan dengan mantau yang berasal dari Tiongkok.
Mantau menjadi kuliner Balikpapan yang sangat terkenal. Sebab, makanan ini banyak diminati oleh masyarakat yang ada Balikpapan.
BACA JUGA:Makanan Khas Semarang Yang Harus Kalian Cobain Ketika Berlibur Main Kesana
Apabila kamu berkunjung disini dan sedang mencari oleh-oleh yang praktis, maka mantau bisa kamu jadikan sebagai pilihan terbaik.
Tak hanya itu saja, harga mantau juga sangatlah terjangkau. Mantau memiliki harga yang sangat bersahabat dengan kantong kamu.
Dalam menikmati kuliner ini, akan terasa lebih nikmat lagi jika roti ini disajikan dengan pendamping daging kambing atau daging sapi.
Kamu akan menjumpai cita rasa yang nikmat. Nah, untuk mencicipi mantau yang enak, kamu bisa coba mendapatkannya di Pondok Mantau.
BACA JUGA:Rekomendasi 3 Tempat Makan Malam di Gunung Kidul Yogyakarta yang Enak dan Murah Meriah
Demikian dari makanan khas Balikpapan yang bisa kalian cobain ketika bepergian kesana.***