Makanan Khas Bangka Belitung Yang Harus Kalian Coba Ketika Berlibur kesana

makanan khas Bangka Belitung
Berikut makanan khas Bangka Belitung (Sumber foto ratnadewi.me)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini makanan khas bangka belitung yang harus kalian coba ketika kalian pergi berlibur kesana.

Makanan khas Bangka Belitung sangat populer dan juga kalian jika pergi berlibur kesana, jangan lupa dengan makanannya.

Simak terus kelanjutannya di makanan khas bangka belitung yang harus kalian coba ketika kalian pergi berlibur kesana.

BACA JUGA:Profil Hasninda Ramadhani yang Diteror Video Syur, Diminta Uang Rp20 Juta, Ternyata Hobinya Traveling

Kepulauan Bangka Belitung adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terdiri dari dua pulau utama yaitu Pulau Bangka dan Pulau Belitung serta ratusan pulau-pulau kecil, total pulau yang telah bernama berjumlah 470 buah dan yang berpenghuni hanya 50 pulau.

Pulau Bangka Belitung merupakan penghasil timah terbesar di Indonesia.
Kesenian atau adat istiadat yang terdapat di Kabupaten Bangka yaitu Nganggung, Rebo Kasan, Perang Ketupat dan lainnya.
Salah satu kesenian atau tarian yang menjadi identitas masyarakat Bangka merupakan murni buah cipta oleh masyarakat Bangka dengan culture Melayu adalah Tari Sambut Sepintu Sedulang.
Selain itu, wisata yang berada di Bangka Belitung cukup menarik untuk ditelusuri agar tidak ketinggalan dengan yang lain.
Dan juga makanan khas Bangka Belitung cukup populer untuk kita yang harus coba untuk mengetahui rasa makanan tersebut.
Pastinya kurang lengkap jika mengunjungi kawasan Belitung yang kaya akan berbagai objek wisata pantai, dan tidak mencicipi makanan khas Belitung yang kaya akan rasa.

Dikutip Bantenraya.co.id dari bebrapa sumber, berikut ini makanan Khas Bangka Belitung yang harus kalian ketahui ketika kalian berlibur kesana.

BACA JUGA:SERU! Spoiler One Piece Chapter 1088: Kuzan Selamatkan Garp dari Bajak Laut Blackbeard?

1. Sup Gangan

Sup gangan ini adalah makanan khas Belitung lainnya. Makanan berkuah ini, berasal dari aneka olahan laut, bahan utama untuk membuat makanan yang satu ini adalah ikan tenggiri yang masih segar.
Ikan tersebut, kemudian dimasak menggunakan berbagai macam rempah, seperti bawang putih bawang merah, kunyit, lengkuas, serta aneka bumbu lainnya.
Teknik pengolahan yang pas, membuat kuliner ini tidak berbau amis. Untuk cita rasa, kuliner yang satu ini mempunyai rasa asam, pedas dan juga gurih. Ini adalah salah satu kuliner yang paling disukai oleh masyarakat babel.

2. Berego

Kuliner yang bernama Berego ini bentuknya mirip dengan lontong, namun yang membedakan adalah bahan bakunya.

Jika lontong menggunakan beras yang diaron dan dibungkus menggunakan daun pisang. Maka Berego terbuat dari tepung beras, yang dicampur dengan tepung sagu.

Untuk penyajian dan cara mengkonsumsi Berego ini tidak jauh berebda dengan lontong. Dimana Berego ini dipotong kecil, atau dipotong bulat, kemudian disiram menggunakan lauk yang berkuah.

Khusus untuk Berego, sayur berkuah yang biasanya digunakan adalah gangan, lakse atau juga mie Belitong. Penganan yang satu ini tidak sulit untuk dicari, karena banyak dijajakan di pinggir jalan.

BACA JUGA:Kamu Harus Tahu! Begini Cuti Akademik di Perkuliahan untuk Para Mahasiswa

3.Belacan Belitung

Belacan Belitung ini juga kerap dijadikan sebagao oleh-oleh khas Belitung. Belacan sendiri terbuat dari udang rebon yang masih baru, kemudian difermentasikan.
Teknik ini mirip dengan terasi udang dari kota cirebon. Kuliner yang satu ini biasanya digunkan sebagai bumbu tambahan atau penyedap tambahan untuk beberap jenis makanan tertentu, yang biasanya berbahan sambal.
Aroma yang dihasilkan oleh Belacan ini memang cukup khas, yaitu fermentasi hasil laut. Olahan yang satu ini banyak diperoleh dari kawasan Sijuk atau desa Sijok. Anda yang ingin membeli oleh-oleh khas Belitung, tidak ada salahnya jika membeli kuliner yang satu ini.

4. Mie Koba

Mie lain yang juga ada di Bangka Belitung selain Mie Belitung adalah mie Koba. Mie yang satu ini tidak kalah enak dengan mie yang ada di kota Belitung.

temukan di kawasan Belitung Tengah. Yang unik dari mie yang satu ini adalah digunakannya ikan tenggiri pada sajian mie tersebut.

Bahan pelengkap lainnya selain ikan tenggiri, adalah seledri, telur, dan juga bawang goreng. Kuah yang digunakan untuk mie Koba ini juga berbeda dengan mie Belitung. Kuah yang digunakan pada mie Koba ini adalah kaldu dari ikan tenggiri.

BACA JUGA:Di Sini Pengalaman Berbicara, PT Karunia Berca Indonesia Lagi Buka Lowongan Kerja, Warga Cilegon Mari Merapat

5. Lempah darat

Salah satu jenis sayur yang khas dari kota Bangka Belitung yang tidak boleh Anda lewatkan adalah sayur Lempah darat.

Lempah darat ini berbeda dengan lempah kuning, yang biasanya menggunakan bahan dasar laut. Khusus untuk sayur lempah darat ini menggunakan berbagai bahan dari perkebunan.

Adapun bahan yang digunkan untuk membuat sayur ini adalah pepaya muda, pucuk idat, akar keladi, dan sejumlah sayur muda lainnya.

Sayur yang satu ini paling pas jika dikonsumsi bersama nasi hangat, dan juga sambal terasi.

BACA JUGA:Contoh Ceramah atau Pidato Tahun Baru Hijriyah 1 Muharram 1445 H yang Singkat dan Penuh Makna

Demikian Makanan khas Bangka Belitung yang harus kalian coba.***

Pos terkait