BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini makanan khas bangka belitung yang harus kalian coba ketika kalian pergi berlibur kesana.
Makanan khas Bangka Belitung sangat populer dan juga kalian jika pergi berlibur kesana, jangan lupa dengan makanannya.
Simak terus kelanjutannya di makanan khas bangka belitung yang harus kalian coba ketika kalian pergi berlibur kesana.
Kepulauan Bangka Belitung adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terdiri dari dua pulau utama yaitu Pulau Bangka dan Pulau Belitung serta ratusan pulau-pulau kecil, total pulau yang telah bernama berjumlah 470 buah dan yang berpenghuni hanya 50 pulau.
Dikutip Bantenraya.co.id dari bebrapa sumber, berikut ini makanan Khas Bangka Belitung yang harus kalian ketahui ketika kalian berlibur kesana.
BACA JUGA:SERU! Spoiler One Piece Chapter 1088: Kuzan Selamatkan Garp dari Bajak Laut Blackbeard?
1. Sup Gangan
2. Berego
Kuliner yang bernama Berego ini bentuknya mirip dengan lontong, namun yang membedakan adalah bahan bakunya.
Jika lontong menggunakan beras yang diaron dan dibungkus menggunakan daun pisang. Maka Berego terbuat dari tepung beras, yang dicampur dengan tepung sagu.
Untuk penyajian dan cara mengkonsumsi Berego ini tidak jauh berebda dengan lontong. Dimana Berego ini dipotong kecil, atau dipotong bulat, kemudian disiram menggunakan lauk yang berkuah.
Khusus untuk Berego, sayur berkuah yang biasanya digunakan adalah gangan, lakse atau juga mie Belitong. Penganan yang satu ini tidak sulit untuk dicari, karena banyak dijajakan di pinggir jalan.
BACA JUGA:Kamu Harus Tahu! Begini Cuti Akademik di Perkuliahan untuk Para Mahasiswa
3.Belacan Belitung
4. Mie Koba
Mie lain yang juga ada di Bangka Belitung selain Mie Belitung adalah mie Koba. Mie yang satu ini tidak kalah enak dengan mie yang ada di kota Belitung.
temukan di kawasan Belitung Tengah. Yang unik dari mie yang satu ini adalah digunakannya ikan tenggiri pada sajian mie tersebut.
Bahan pelengkap lainnya selain ikan tenggiri, adalah seledri, telur, dan juga bawang goreng. Kuah yang digunakan untuk mie Koba ini juga berbeda dengan mie Belitung. Kuah yang digunakan pada mie Koba ini adalah kaldu dari ikan tenggiri.
5. Lempah darat
Salah satu jenis sayur yang khas dari kota Bangka Belitung yang tidak boleh Anda lewatkan adalah sayur Lempah darat.
Lempah darat ini berbeda dengan lempah kuning, yang biasanya menggunakan bahan dasar laut. Khusus untuk sayur lempah darat ini menggunakan berbagai bahan dari perkebunan.
Adapun bahan yang digunkan untuk membuat sayur ini adalah pepaya muda, pucuk idat, akar keladi, dan sejumlah sayur muda lainnya.
Sayur yang satu ini paling pas jika dikonsumsi bersama nasi hangat, dan juga sambal terasi.
BACA JUGA:Contoh Ceramah atau Pidato Tahun Baru Hijriyah 1 Muharram 1445 H yang Singkat dan Penuh Makna
Demikian Makanan khas Bangka Belitung yang harus kalian coba.***