Rekomendasi 5 Makanan Yang Wajib Ada Saat Menyambut Hari Raya Idul Adha 2023

5 Makanan Yang Wajib ada di Hari Raya Idul Adha
Simak 5 Makanan Yang Wajib ada di Hari Raya Idul Adha. (Sumber : freepik.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Menjelang Hari Raya Idul Adha, biasanya identik dengan menyembelih hewan kurban.

Bukan itu saja, Idul Adha juga identik dengan banyaknya makanan yang disajikan bareng keluarga.

Baik itu olahan daging maupun makanan manis, dan keduanya menjadi ciri khas setiap menyambut hari raya dalam agama Islam.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Keistimewaan 10 Hari Pertama Menjalankan Puasa Sunnah Dzulhijjah, Jadi Ladang Pahala

Simak artikel ini mengenai 5 makanan yang wajib ada saat menyambut Hari Raya Idul Adha.

1. Rendang Daging

Rendang adalah  hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

BACA JUGA: Tips Mudah Membuat Makanan Manis Untuk Cemilan Dirumah, Enak Dan Bikin Nagih

Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.

Sedangkan jika proses Rendang dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering akan berwarna cokelat terang keemasan.

Rendang biasanya jadi menu utama ketika menyambut Hari Raya Idul Adha.

BACA JUGA: Cara Membuat Minuman Segar Seperti Di Café, Cocok Untuk Melepas Penat

2. Rabeg

Rabeg adalah menu yang wajib ada saat menyambut Hari Raya Idul Adha, kenapa? Karena Rabeg sering ada pada acara tertentu, seperti pernikahan atau khitanan, maupun di Hari Raya Idul Adha.

Makanan ini terbuat dari daging kambing yang memakai bumbu sederhana. Rasanya gurih dan tidak terlalu berbahaya untuk yang menderita kolesterol karena makanan khas Jawa Serang ini tidak memakai santan dalam proses pengolahannya.

BACA JUGA: Rekomendasi 5 Tempat Wisata Aceh Terbaik Dan Sering Di Kunjungi Wisatawan

3. Sate

Menu selanjutnya yang wajib ada saat menyambut Hari Raya Idul Adha yaitu Sate, kenapa? Alasannya karena Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia.

Makanan yang satu ini sering ada setiap acara baik formal maupun non formal, apa lagi jika Sate ini menimatinya di Hari Raya Idul Adha saat pembagian daging kurban. Pastinya sangat lezat bukan.

BACA JUGA: Bikin Ketagihan! Ini 5 Tempat Makan Bakso Terenak Di Kota Cilegon, Rekomended Banget

3. Keripik Pisang

Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Indonesia, khususnya di Pulau Jawa dan Sumatra. Keripik Pisang ini juga menu yang wajib ada saat Hari Raya Idul Adha.

Biasanya jika tidak ingin menyantap makanan berat, ada pun makanan manis sebagai cemilan sambil menikmati obrolan bersama keluarga.

BACA JUGA: Bikin Nantang! Ini 3 Lokasi Tempat Makan Mie Jebew Terpedas Dan Terenak Level Mematikan

Keripik Pisang ini terbuat dari pisang yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Memiliki rasa asin dengan aroma bawang yang gurih, membuat siap saja merasa ketagihan dengan cemilan ini.

4. Kukis

Selanjutnya menu yang wajib ada saat Idul Adha yaitu Kukis. Alasanya karena Kukis memiliki cita rasa yang manis, dan itu cocok untuk anak-anak yang sering kali menyukai makanan manis tersebut.

BACA JUGA: Musim Hujan? Ini Tips Membuat Minuman Wedang Ronde Jahe Gula Merah Untuk Menghangatkan Tubuh

Bukan hanya anak-anak saja yang menyukai Kukis, akan tetapi orang dewasa pun menyukainya. Apa lagi jika disajikan dengan minuman seperti susu, kopi atau teh.

5. Kue Kacang Tanah

Kue Kacang Tanah biasanya menjadi sajian khas pada hari raya, seperti Idul Fitri, Idul Adha, Natal dan Tahun Baru Imlek.

BACA JUGA: Ini Info Beasiswa Kuliah Gratis Untuk Jenjang SMA Dan Mahasiswa Aktif

Biasanya Kue Kacang Tanah  dijual dalam kemasan stoples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan. Kue Kacang Tanah ini sejenis Kue Kering yang berbahan dasar kacang tanah dengan berbagai macam bentuk.

Kue Kacang tanah dibuat dari adonan tepung terigu, telur, gula halus, minyak goreng, dan bahan dasarnya kacang tanah yang telah dikupas kulitnya dan kemudian dipanggang di dalam oven hingga matang.

Demikian mengenai 5 makanan yang wajib ada saat menyambut Hari Raya Idul Adha.*8*

Pos terkait