Resep Sate Kambing dengan Bumbu yang Lezat Untuk Idul Adha, Dijamin Ketagihan!

Resep Sate Kambing dengan Bumbu yang Lezat Untuk Idul Adha
Resep Sate Kambing dengan Bumbu yang Lezat Untuk Idul Adha (Freepik/Jcomp)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini akan disajikan resep sate kambing yang lezat untuk Idul Adha.

Anda bisa mencoba resep sate kambing berikut ini bersama dengan keluarga atau teman-teman.

Resep sate kambing akan tersedia pada bagian akhir artikel, untuk itu simak hingga selesai ya.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA:BANYAK DICARI! 10 Link Twibbon Hari Raya Idul Adha 2023, Lengkap Dengan Cara Pasang

Sebuah hidangan yang populer di Indonesia yang disebut sate kambing. Sate kambing adalah makanan yang terbuat dari daging kambing yang ditusuk dengan tusuk sate dan kemudian dipanggang atau dibakar.

Daging kambing yang digunakan biasanya dipotong menjadi potongan kecil dan ditusuk dengan tusuk sate yang terbuat dari bambu atau logam.

Sebelum dipanggang, daging kambing biasanya direndam dalam bumbu atau marinasi untuk memberikan rasa yang kaya dan menghilangkan bau khas daging kambing.

BACA JUGA:Kumpulan Ucapan Selamat Idul Adha 2023 Bahasa Inggris Lengkap dengan Artinya, Penuh Doa dan Menyentuh

Bumbu marinasi yang umum digunakan antara lain adalah campuran kecap manis, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan rempah-rempah lainnya.

Setelah direndam, sate kambing kemudian dipanggang hingga matang dengan menggunakan bara api atau arang.

Sate kambing sering disajikan dengan bumbu kacang, yaitu saus kacang yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang putih, cabai, kecap manis, dan gula.

Saus kacang ini memberikan rasa gurih dan sedikit pedas yang menyempurnakan cita rasa sate kambing.

BACA JUGA:Doa dan Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban Serta Syarat Penyembelih, Tidak Boleh Asal!

Untuk mengetahui detail lengkap membuat sate kambing, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu
15 tusuk sate dari bambu, rendam dalam air
4 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Kacang:

200 gram kacang tanah, sangrai
4 siung bawang putih, goreng
4 buah cabai merah keriting, buang biji
2 sendok makan gula merah, serut
1 sendok teh garam
200 ml air matang

BACA JUGA:Gocar Diskon 50 Persen! Pakai 9 Kode Voucher Gojek Hari Ini Kamis, 29 Juni 2023 Berlaku Hingga Juli

Cara membuat:

1. Pertama-tama, rendam daging kambing dalam campuran bawang putih, kecap manis, minyak goreng, garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan air asam jawa. Biarkan meresap selama minimal 2 jam atau semalaman di dalam kulkas.

2. Sementara itu, siapkan bumbu kacang dengan cara menggiling kacang tanah yang telah disangrai, bawang putih goreng, cabai merah keriting, gula merah, garam, dan air matang. Haluskan bumbu hingga terbentuk pasta kacang yang lembut.

3. Tusuk daging kambing yang telah direndam ke dalam tusuk sate bambu yang telah direndam sebelumnya. Lakukan sampai semua daging habis ditusuk.

BACA JUGA:5 Hotel Murah di Medan Rp50 Ribuan, Fasilitas Terbaik, Ada Kolam Renang dan Sarapan Gratis Bisa Bayar di Tempat

4. Siapkan panggangan atau grill pan, panaskan dengan api sedang. Panggang sate kambing hingga matang, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu marinasi agar sate tetap lembut dan beraroma.

5. Setelah sate matang, angkat dari panggangan dan sajikan bersama bumbu kacang yang telah dibuat sebelumnya. Tambahkan juga irisan bawang merah dan potongan timun sebagai pelengkap.

Selamat mencoba!***

Pos terkait