Resep Sate Kambing yang Empuk Bumbu Meresap dan Lezat Serta Mudah Dibuat di Momen Idul Adha 2023

Berikut ini resep sate kambing
Berikut ini resep sate kambing yang enak dan lezat. (Pixabay/mufidpwt)

BANTENRAYA.CO.ID – Simak informasi resep sate kambing yang empuk, bumbu meresap dan enak serta mudah dibuat di Idul Adha 2023.

Setiap perayaan Idul Adha identik dengan hewan kurban dan pembagian daging kurban serta olahan daging yakni sate kambing.

Untuk yang mencari resep sate kambing yang enak dan nikmat simak artikel ini hingga selesai.

Bacaan Lainnya

Sate adalah hidangan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk menggunakan tusuk sate atau bambu, kemudian dipanggang atau dibakar.

BACA JUGA: 5 Hotel Murah di Medan Rp50 Ribuan, Fasilitas Terbaik, Ada Kolam Renang dan Sarapan Gratis Bisa Bayar di Tempat

Sate dapat terbuat dari berbagai jenis daging, seperti daging sapi, daging ayam dan daging.

Sate biasanya disajikan dengan bumbu kacang, yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bawang putih, cabai, gula, dan garam.

Bumbu kacang ini menjadi pelengkap yang sangat lezat untuk sate, memberikan rasa gurih dan sedikit pedas.

Sate biasanya disajikan dengan nasi hangat, lontong (nasi ketupat), atau ketupat (nasi yang dibungkus dalam daun kelapa).

BACA JUGA: Resep Membuat Olahan Sate Daging Sapi Empuk dengan Campuran Bumbu Ketumbar dan Rasa yang Lezat!

Beberapa variasi sate juga dilengkapi dengan irisan bawang merah, timun, atau lalapan sebagai penyerta.

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing (bagian paha atau daging has dalam), potong dadu
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan bawang putih cincang
1 sendok teh bubuk ketumbar
Tusuk sate, rendam dalam air

BACA JUGA: 10 Quotes Hari Raya Idul Adha 2023, Tebarkan Semangat Berkurban Dengan Untaian Kata Indah

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe

Cara membuat:

– Siapkan mangkuk besar dan campurkan kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, bawang putih cincang, dan bubuk ketumbar. Aduk rata hingga bumbu tercampur.

– Masukkan potongan daging kambing ke dalam mangkuk berisi bumbu. Pastikan semua bagian daging terendam bumbu. Biarkan marinate selama minimal 1 jam, atau lebih baik jika dibiarkan semalaman dalam lemari es untuk meresapkan rasa.

BACA JUGA: Enak Banget! 3 Tempat Makan Keluarga Paling Enak di Bogor yang Paling Laris dan Murah Meriah

– Sambil menunggu daging marinasi, haluskan bawang putih, kemiri, dan jahe menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta halus.

– Setelah daging kambing telah direndam dengan bumbu, tusuk potongan daging kambing ke tusuk sate yang telah direndam dalam air.

– Panaskan panggangan atau grill dengan api sedang. Panggang sate kambing selama 2-3 menit di setiap sisi atau hingga matang dan berwarna kecokelatan. Pastikan untuk membalik sate secara teratur agar matang merata dan tidak gosong.

BACA JUGA: 10 Quotes Hari Raya Idul Adha 2023, Tebarkan Semangat Berkurban Dengan Untaian Kata Indah

– Ketika sate kambing telah matang, angkat dari panggangan. Taburkan bumbu halus yang telah dihaluskan di atas sate yang masih panas.

– Sajikan sate kambing dengan nasi hangat, lontong, atau ketupat. Tambahkan bumbu kacang atau sambal khusus sate sebagai pelengkap sesuai selera.***

Pos terkait