5 Makanan Penyebab Vertigo, Nomor 5 Mungkin yang Paling Jarang Diketahui

makanan penyebab vertigo
5 makanan penyebab vertigo. (Foto: Mauro Savoca/pexels.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Makanan penyebab vertigo mungkin masih jarang diketahui banyak orang.

Dan menghindari makanan penyebab vertigo mungkin akan berat dihindari apabila makanan tersebut adalah makanan kesukaan kita.

Namun, dengan mengetahui apa saja makanan penyebab vertigo mungkin itu bisa menjadi langkah awal untuk mencoba gaya hidup yang lebih sehat.

Bacaan Lainnya

Vertigo adalah suatu kondisi yang menyebabkan seseorang mengalami sakit kepala yang tidak tertahankan, serta merasakan sensasi seperti berputar.

BACA JUGA: 9 Manfaat Buah Sirsak Bagi Kesehatan Tubuh, Mengandung Vitamin C dan E Bantu Sistem Kekebalan Tubuh

Kondisi tersebut merupakan gangguan vestibular yang terjadi di bagian dalam telinga.

Vertigo biasanya mulai terasa ketika mengubah posisi kepala.

Beberapa penyebab vertigo bisa diakibatkan dari kebiasaan aktif merokok, infeksi pada telinga dalam, memliki keluarga dengan riwayat vertigo, dan dari gaya hidup yang kurang sehat.

Dan selain hal-hal tersebut, vertigo juga ternyata dapat disebabkan oleh makanan.

BACA JUGA: Jangan Takut Donor Darah! Manfaatnya Sangat Besar ke Kesehatan

Nah, berikut adalah 5 makanan penyebab vertigo yang bantenraya.co.id rangkum dari berbagai sumber:

1. Makanan Tinggi Gula

Makanan dan minuman tinggi gula, seperti yang mengandung madu, gula pasir, gula merah seperti kue dan soda, sebaiknya dihindari oleh pengidap vertigo.

Sebab, mengonsumsi makanan dengan gula terlalu tinggi dapat menyebabkan fluktuasi volume cairan di telinga.

Hal tersebut akan meningkatkan gejala vertigo.

Alternatifnya adalah memilih gula kompleks yang berasal dari kacang-kacangan, biji-bijian, kentang dan sayuran.

BACA JUGA: 7 Manfaat Puasa, Menjaga Kesehatan dengan Diet Terbaik

2. Makanan dan Minuman Berkafein

Kafein yang terkandung dalam kopi, teh, cokelat, minuman energi dan soda dapat meningkatkan sensasi dengung di dalam telinga.

Maka dari itu, menghindari kafein merupakan pilihan terbaik bagi pengidap vertigo.

3. Minuman Beralkohol

Minuman beralkohol perlu dihindari karena berpengaruh pada komposisi cairan di telinga bagian dalam.

Selain itu, alkohol juga dapat memperburuk rasa pusing jika dikonsumsi oleh pengidap vertigo.

BACA JUGA: Wagub Jatim Emil Dardak Positif Covid-19, Ini Gejalanya

Pengaruh negatif dari alkohol juga dapat membuat tubuh dehidrasi dan membuat metabolit berbahaya bagi telinga bagian dalam dan otak.

Di samping itu, alkohol juga dikenal sebagai pemicu migrain yang juga menyebabkan pusing dan mual.

4. Makanan Tinggi Garam

Mengonsumsi makanan tinggi garam juga dapat menyebabkan penahanan air berlebih di tubuh dan memengaruhi keseimbangan dan tekanan cairan di tubuh.

Oleh karena itu, pengidap vertigo sebaiknya menjauhi makanan tinggi sodium seperti keju, popcorn, keripik, kecap, dan makanan kaleng.

BACA JUGA: 5 Makanan untuk Anak Diare, Menu Terbaik untuk Tetap Menjaga Asupan Gizi Anak Saat Diare

5. Makanan Bersantan

Jenis makanan penyebab vertigo yang paling jarang diketahui mungkin jenis-jenis makanan yang diolah dengan santan.

Santan merupakan produk dari olahan kelapa yang tinggi akan kandungan kolesterol.

Penderita vertigo seringkali merasa mual dan pusing karena kandungan kolesterol yang tinggi dari makanan bersantan.

Demikian 5 makanan penyebab vertigo yang sebaiknya dihindari oleh pengidap vertigo.

BACA JUGA: Banyak yang Belum Tahu! Inilah 6 Manfaat Berkuda pada Kesehatan Tubuh Penunggangnya

Selain menghindari tipe makanan tersebut, penderita vertigo juga bisa mencoba cara lain untuk dapat mengurangi timbulnya vertigo.

Cara yang bisa dicoba antara lain menghindari gerakan jongkok, membungkuk, atau mendongakkan kepala secara cepat atau tiba-tiba.

Tapi jika vertigo menyerang, usahakan segera duduk atau berbaring.***

Pos terkait