BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini Informasi Seputar 5 Resep olahan Singkong menjadi masakan yang enak dan mengenyangkan untuk perut.
5 Resep olahan Singkong juga gampang untuk membuatnya dan juga gampang untuk dicari di pasar tradisional.
Simak terus kelanjutannya untuk mengetahui 5 Resep olahan Singkong menjadi masakan yang enak dan murah.
BACA JUGA:10 Ide Kegiatan MPLS yang Kreatif dan Seru, Cocok untuk Jenjang SD, SMP dan SMA
Singkong dikenal sebagai umbi akar atau umbi kayu yang pada buahnya di dalam tanah.
Singkong mengandung karbohidrat tinggi, bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. Selain itu singkong juga mengandung nutrisi yang yang menyehatkan bagi tubuh.
Ada banyak variasi makanan lezat yang bisa terbuat dari singkong. Tak cuma dibikin serba manis, singkong pun begitu enak jika diolah menjadi aneka cemilan gurih.
Bagi penikmat olahan gurih dan kriuk, kamu bisa mencoba membuat mengkreasikan singkong dengan teknik goreng.
Mengandalkan teknik goreng kamu bisa menghasilkan banyak sekali variasi gorengan berbahan singkong. Misalnya stik singkong, nugget singkong, dan masih banyak lainnya.
Camilan ini cocok banget untuk mengisi waktu santai maupun menemani kamu selagi menonton film.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, Berikut 5 resep olahan singkong yang enak dan ekonomis juga bikin nagih:
1. Perkedel singkong
Bahan:
– 1 kg singkong
– 2 batang daun seledri, rajang
– 1 butir telur
Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih, potong-potong
– 6 siung bawang merah, potong-potong
– Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
BACA JUGA:6 Tempat Wisata di Kediri yang Kekinian, Terbaru, Hits, Nomor 5 Wajib Dikunjungi
Cara membuat:
1. Cuci bersih singkong, potong kecil-kecil lalu kukus hingga empuk.
2. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga matang, lalu ulek hingga halus.
3. Angkat singkong yang sudah empuk, hilangkan sumbunya lalu tumbuk hingga halus, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, telur, garam, merica, kaldu bubuk, dan seledri sambil diuleni hingga tercampur rata.
4. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu goreng dengan api panas hingga kecokelatan.
2.Bola-bola singkong bakso pedas
Bahan isi: (campur, panaskan di teflon, sisihkan)
– 8 buah bakso sapi, belah menjadi 4
– 4 sdm sambal bawang
Bahan singkong:
– 500 gr singkong, potong, belah memanjang
– 700 ml air
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm gula pasir
– 2 sdm susu bubuk
– 4 sdm keju parut
– 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:Keren! 3 Wisata di Pemalang yang Lagi Hits 2023, Pesona Alamnya Cocok untuk Healing
Bahan pelapis :
– 2 buah putih telur
– secukupnya tepung panir
Cara membuat:
1. Tumis bakso dengan sambal bawang, aduk-aduk hingga merata. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus singkong dengan air, garam dan daun pandan sampai matang, tiriskan.
3. Selagi panas campur singkong dengan semua sisa bahan, haluskan pakai ulekan yang dibungkus dengan plastik, sampai halus dan tercampur rata.
4. Biarkan dingin, kemudian bentuk bulat pipih, beri isian bakso, bulatkan kembali, lakukan sampai semua adonan habis.
5. Gulingkan adonan yang sudah dibentuk dan di isi ke dalam tepung panir dan sesekali padatkan dan bulatkan, lalu lapisi dengan putih telur sampai rata, gulingkan lagi di tepung panir sampai rata.
6. Panaskan minyak menggunakan api sedang, goreng bola-bola singkong sampai semua sisinya kering, angkat, tiriskan, sajikan hangat.
BACA JUGA:Rekomendasi! 5 Tempat Wisata di Bandung yang Lagi Hits dan Instagramable 2023
3. Kroket singkong
Bahan isi:
– 500 gr wortel, potong dadu kecil
– 500 gr kentang, potong dadu kecil
– 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
– 5 siung bawang putih, cincang
– 6 sdm terigu
– 600 ml susu cair
– 450 ml air kaldu ayam
– 3 slice keju cheddar
– 3 sdm margarin untuk menumis
– Garam, kaldu jamur, dan lada bubuk secukupnya
– Seledri, iris halus
Cara membuat:
1. Rebus wortel dan kentang sampai hampir matang lalu tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan matang,masukkan terigu aduk cepat,masukkan susu dan air kaldu, aduk rata.
3. Masukkan wortel dan kentang, daun seledri, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk, aduk rata.
4. Masukkan keju kemudian aduk rata dan masak sampai mengental dan meletup letup, koreksi rasanya.
5. Matikan api dan dinginkan.
6. Siap digunakan.
BACA JUGA:Pegawai Honorer Jadi ASN Paruh Waktu, Bakal Sama Saja Perhitungan Gaji dengan Buruh Freelance?
Bahan kulit:
– 2 kg singkong
– 2 butir kuning telur
– 3-4 sdm tepung terigu
– 3 sdm margarin
– Garam secukupnya
– Lada bubuk secukupnya
– Bawang putih bubuk secukupnya
– Putih telur untuk pencelup
– Tepung roti untuk memanir
– Minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus singkong sampai empuk, angkat, dan tiriskan.
2. Selagi panas, haluskan singkong.
3. Setelah halus, masukkan bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, margarin, kuning telur, dan tepung terigu. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan adonan bisa dibentuk.
4. Ambil secukupnya adonan singkong kurang lebih 40 gr, pipihkan dan beri secukupnya isian, tutup lagi, dan bentuk lonjong. Lakukan sampai adonan habis
5. Celupkan kroket ke putih telur lalu gulingkan ke tepung roti sampai rata.
6. Panaskan minyak,lalu goreng kroket sampai kuning keemasan.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Tegal yang Sangat Populer Hingga Kini!
4. Keripik singkong pedas
Bahan:
– 1 kg singkong
– Garam secukupnya
– Cabai merah
– kapur sirih
Cara membuat:
1. Parut singkong
2. Rendam dengan air kapur selama 30 menit. Setelah itu cuci bersih.
3. Goreng dengan minyak hingga kecokelatan.
Bumbu halus:
– 15 cabai keriting
– 10 cabai rawit
– 3 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– Gula pasir dan secukupnya
BACA JUGA:Rekomendasi 5 Hotel Murah di Kediri Dekat Tempat Wisata, Cocok Untuk Staycation Bareng Keluarga
Cara membuat:
1. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bumbu halus hingga matang dan agak kering, matikan kompor lalu beri garam dan gula. Dinginkan bumbu.
2. Setelah dingin masukkan kripik singkongnya. Aduk-aduk hingga rata.
3. Angkat dan sajikan.
5. Bubur Singkong
Bahan:
– 500 gr singkong kupas, parut (me: pake food processor)
– 400 ml santan encer (65 ml santan instan + air)
– 150 gr gula merah
– 400 ml air
– 35 gr gula pasir, sesuaikan selera
– 1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan :
– 350 ml santan sedang (100 ml santan instan + air)
– 1/2 sdt garam
– 1 lembar daun pandan
Cara memasak:
1. Rebus gula merah, air dan daun pandan sampai gula larut, saring.
2. Masukkan singkong parut dalam panci, tambahkan gula pasir dan larutan gula merah, masak sambil di aduk-aduk sampai singkong matang, mengental dan meletup-letup, tes rasa, angkat.
3. Kuah santan : masak semua bahan jadi satu sampai mendidih sambil di aduk.
4. Tuang bubur dalam mangkok, lalu siram dengan kuah santan, sajikan.
Demikian 5 Resep olahan Singkong yang enak dan ekonomis.***