BANTENRAYA.DO.ID – Artikel ini berisi tentang 5 tipe makanan penambah hb ibu hamil.
Makanan penambah hb ibu hamil sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan ibu saat hamil dan mencegah anemia.
Anemia ringan saat hamil tergolong normal dan sebenarnya jarang menimbulkan gejala, namun makanan penambah hb ibu hamil berikut dapat mencegah dari anemia berat.
Anemia berat yang tidak tertangani bisa berisiko tinggi menimbulkan sejumlah komplikasi pada ibu hamil, seperti bayi lahir prematur, bayi meninggal sebelum atau setelah dilahirkan, ibu menderita postpartum depression, dan lainnya.
Maka untuk mencegah terjadinya anemia atau gangguan kesehatan lainnya, ibu hamil perlu menjaga asupan gizi dengan mengonsumsi makanan penambah Hb.
BACA JUGA: 5 Jenis Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung
Dan berikut bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang 5 tipe makanan penambah hb ibu hamil:
1. Kedelai & Olahannya
Kedelai adalah sumber protein yang ideal untuk menambah zat besi sehingga menjadi salah satu makanan pencegah anemia pada ibu hamil.
Manfaat kedelai dapat ditemukan dalam tempe, tahu, atau tofu.
Olahan kacang kedelai kering di atas salad atau susu kedelai juga baik untuk snack yang bergizi.
BACA JUGA: 6 Ciri-Ciri Alergi Makanan yang Umum Terjadi Namun Sebaiknya Jangan Disepelekan
2. Cokelat Hitam
Cokelat hitam adalah salah satu pilihan terbaik untuk makanan penambah Hb ibu hamil.
Cokelat hitam tidak hanya merupakan sumber zat besi yang sangat baik, tapi juga berisi dengan banyak antioksidan penting penangkal penyakit.
Selain itu, cokelat hitam juga dapat meningkatkan kesehatan dengan berbagai manfaatnya.
Cokelat hitam juga mampu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, dan meningkatkan fungsi kognitif.
BACA JUGA: 5 Daftar Menu Makan Sarapan Pagi Sehat Untuk Proses Diet yang Optimal, Dijamin Anti Gagal
Satu ons cokelat hitam mengandung 3,3 mg zat besi atau sekitar 18% dari kebutuhan harian.
3. Buah yang Kaya Vitamin C & Asam Folat
Hb tidak dapat diserap sepenuhnya oleh tubuh, oleh karena itu diperlukan vitamin C untuk mendukung penyerapannya.
Buah-buahan yang kaya kandungan vitamin C antara lain adalah jeruk, lemon, paprika, tomat, anggur, buah beri dan buah delima.
Selain vitamin C, buah-buahan tersebut juga mengandung asam folat.
Selain baik untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi, asam folat juga membantu tubuh untuk memproduksi sel darah merah.
BACA JUGA: 7 Manfaat Puasa, Menjaga Kesehatan dengan Diet Terbaik
Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi sekitar 400-600 mikrogram (mcg) asam folat per hari.
Buah bit salah satu bahan terbaik untuk meningkatkan kadar hemoglobin karena mengandung asam folat.
Dan segelas jus bit setiap hari bisa menjaga jumlah darah yang sehat untuk ibu hamil.
Selain itu, makanan penambah Hb ibu hamil yang kaya asam folat selain buah bit adalah pepaya, pisang, dan alpukat.
BACA JUGA: Manfaat Panahan pada Kesehatan Tubuh dan Pikiran
4. Sayuran Hijau
Sayuran hijau adalah salah satu makanan penambah Hb ibu hamil.
Hal tersebut karena sayuran berdaun hijau kaya akan kandungan zat besi.
Kandungan zat besi tersebut dapat membantu dalam produksi hemoglobin saat pembentukan sel darah merah.
Beberapa makanan dan herbal yang kaya akan zat besi yang dapat dikonsumsi adalah kangkung, bayam, ketumbar, brokoli, mint, dan kelabat.
BACA JUGA: Apa Itu Baby Blues? Kenali Gejala dan Cara Penanganannya
5. Daging Sapi dan Udang
Daging adalah sumber zat besi yang mampu mendorong produksi Hb dalam kehamilan.
Namun, saat hamil tentunya hanya boleh mengonsumsi daging sapi tanpa lemak.
Sementara udang mengandung zat besi yang cukup besar untuk membantu menambah Hb ibu hamil.
Dalam 100 gram udang mengandung sekitar 3 mg zat besi yang dapat meningkatkan hemoglobin.
BACA JUGA: 6 Menu Ikan yang Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Namun Tetap Perhatikan Cara Penyajiannya
Demikianlah 5 tipe makanan yang bisa menambah hb pada ibu hamil.
Dan selain dari makanan, ibu hamil juga disarankan untuk mengonsumsi suplemen kehamilan yang banyak mengandung zat besi dan asam folat.***