BANTENRAYA.CO.ID – Makanan manis adalah hidangan pencuci mulut yang bercita rasa manis, dan biasanya makanan manis dinikmati setelah mengonsumsi hidangan utama.
Ada berbagai macam jenis makanan manis sebagai hidangan penutup ataupun pencuci mulut, yang dijamin membuat siapa pun tidak bisa menolaknya.
Cara membuat makanan manis pun sangatlah mudah dan tidak memerlukan banyak bahan, sehingga kamu pasti bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa kendala.
BACA JUGA: Cara Membuat Minuman Segar Seperti Di Café, Cocok Untuk Melepas Penat
Selain dapat mengehemat biaya, membuat sendiri bakal mengasah kreativitas kamu. Karena dapat mencoba-coba kreasi baru makanan yang kamu buat.
Nah, kamu bisa mendapatkan berbagai tips mudah membuat makanan manis melalui media sosial, website maupun YouTube. Berikut tips mudah membuat makanan manis melalui akun Instagram pribadi @filanigunady.
1. Butter Cookies
Bahan :
BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Sayur Asem Enak Dan Segar, Cocok untuk Di Siang Hari
100gr butter
25gr margarin
125gr gula halus
2 butir kuning telur
185-200gr tepung terigu
25gr susu bubuk
20gr maizena
Vanili
Cara membuatnya :
BACA JUGA: Bikin Nantang! Ini 3 Lokasi Tempat Makan Mie Jebew Terpedas Dan Terenak Level Mematikan
1. Pada sebuah mangkuk bea, aduk better, margarin dan gula halus dengan spatula hingga tercampur rata
2. Masukan kuning telur dan vanili, aduk rata
3. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga tercampur rata
4. Beri perwarna sesuai selera. Cetak dengan cetakan cookies
5. Panaskan oven 150 C, oven cookis hingga matang sempurna. Angkat dinginkan
6. Simpan kookies dalam wadah tertutup rapat
2. Natar Taiwan
Bahan A :
60gr butter
30gr margarin
40gr gula halus
1 butir kuning telor (rebus)
Vanili bubuk
Bahan B :
BACA JUGA: Pedasnya Bikin Nampol! Ini 5 Rekomendasi Seblak Terpedas Dan Terenak Di Kota Bogor
125gr tepung protein rendah (me kunci biru)
15gr maizena
25gr susu bubuk
Mould rabbit :
Isi 8gr kulitnya 12gr
Cara membuatnya :
BACA JUGA: 6 Resep Makanan Dari Olahan Daging, Persiapan Untuk Menyambut Hari Raya Idul Adha
1. Campuran bahan A menjadi 1, aduk pakai spatula aja asal rata. Jangan diaduk-aduk terlalu lama ya kalau overmix nanti hasil nastarnya melebar
2. Campurkan bahan B ke bahan A yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk lagi dengan spatula
3. Beri pewarna sesuai selera
4. Oven dengan suhu 130 derajat hingga matang
3. Pudding Leci
Bahan lapisan putih dan warna :
BACA JUGA: Nasi Sisa Bisa Diolah Jadi Cemilan Enak Dan Gurih : Intip Tips Membuatnya
1/2 bungkus agar-agar bening
1/2 bungkus jelly rasa leci
500ml susu uht
250ml air
100gr gula pasir (sesuai selera)
Pewarna
Cara membuatnya :
1. Campur semua bahan kecuali pewarna. Masak diatas api kompor sampai mendidih, matikan api. Bagi menjadi beberapa warna. Tuang ke dalam cetakan mini
2. Lalu tuang agar putih ke dalam cup. Biarkan hingga set. Kalau sudah set tata pudding mini ke atas pudding putih
Bahan lapisan pink :
BACA JUGA: Pare Pahit : Si Pahit Tapi Memiliki Segudang Manfaat Manis
1/2 bungkus jelly rasa leci
300ml air
Gula 50gr
Pewarna pink
Cara membuatnya :
1. Campur semua bahan. Mmasak diatas kompor api hingga mendidih
2. Tuang ke atas pudding yang sudah set (mau diberi pewarna boleh)
4. Kue ku
BACA JUGA: 6 Manfaat Lidah Buaya Cocok Untuk Kalian Yang Ingin Menghilangkan Jerawat Secara Alami
Bahan kulit :
250gr tepung ketan
50gr gula
125gr kentang kukus
180gr santan sedang
1/2 sendok teh garam
Pewarna
Isian :
250gr kacang hijau kupas (rendam 2 jam)
135gr gula halus
200gr santan
1/2 sendok teh garam
25gr mentega
Cara membuatnya :
BACA JUGA: Jeruk Nipis : Bermanfaat, Menyehatkan Dan Mengobati Berbagai Penyakit, Intip Cara Konsumsinya
1. Kulit : kukus kentang, rebus santan hingga hangat masukan semua bahan ke chopper proses hingga membentuk adonan. Bagi menjadi beberapa warna
2 Isian : setelah di rendam kukus kacang hijau, masukan semua bahan isian haluskan dengan chopper masak di pan hingga meletup-letup, setelah dingin bentuk bulat-bulat
3. Bagi adonan kulit 30gr isian 15gr
5. Thai flower dumpling
Bahan kulit :
BACA JUGA: Perhatikan! 5 Manfaat Dan Cara Menggunakan Air Mawar Dengan Benar, Sebelum Tidur
120gr tepung beras
28gr tepung ketan
28gr tepung tapoka
320gr santan
30gr minyak sayur
Cara membuatnya :
1. Campurkan semua bahan jadi satu, saring
2. Masak sampai menggumpal matang
3. Panas-panas, uleni sampai adonan halus
4. Bagi adonan sesuai selera, beri pewarna sesuka selera
5. Ambil adonan 20gr dan filling 10gr
6. Bulatkan, jepit-jepit bentuk bunga
Filling :
Sesuai selera
Demikian 5 tips mudah membuat makanan manis untuk cemilan dirumah.***