BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Bengkulu memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Bengkulu juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Bengkulu adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Bengkulu banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: 6 Makanan Khas Garut yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba, Dijamin Ketagihan
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Bengkulu sendiri.
Dengan lokasinya yang berada di dekat pantai dan hutan, makanan khas Bengkulu cenderung menggunakan bahan-bahan segar dan alami.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Bengkulu juga sangat ramah di kantong.
BACA JUGA: 7 Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Dijamin Lezat dan Ketagihan
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Bengkulu dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Bengkulu Mulai dari Rp 70 Ribu, Cocok Buat Staycation
Berikut 8 Makanan Khas Bengkulu
1. Pempek Lenjer
Pempek Lenjer adalah hidangan pempek khas Bengkulu yang berbeda dari pempek Palembang yang lebih dikenal secara luas.
Bahan utama Pempek Lenjer adalah adonan ikan yang digiling halus dan dibentuk seperti silinder atau lenjer, kemudian direbus dalam kuah cuka khas pempek.
2. Masak Titik
Masak Titik adalah hidangan yang terbuat dari ikan (biasanya ikan tenggiri) yang diolah dengan menggunakan bumbu rempah khas Bengkulu.
Seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun jeruk. Hidangan ini memiliki cita rasa yang kaya dan gurih.
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata di Batam yang Asik dan Seru Cocok untuk Liburan Keluarga, Nomor 5 Wajib Dikunjungi
3. Pindang Patin
Pindang Patin adalah hidangan ikan patin yang dimasak dengan kuah pindang yang terbuat dari campuran rempah-rempah dan asam.
Ikan patin yang empuk dan kuah pindang yang lezat membuat hidangan ini menjadi favorit di Bengkulu.
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Terbaik di Dumai yang Asik dan Populer, Cocok Untuk Liburan Bareng Pasangan
4. Kemplang
Kemplang adalah kerupuk ikan khas Bengkulu yang terbuat dari campuran ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicetak menjadi bentuk bundar tipis.
Kerupuk Kemplang biasanya digoreng hingga renyah dan disajikan sebagai makanan ringan.
BACA JUGA: 8 Tempat Makan Paling Top di Medan yang Wajib Dikunjungi, Cocok untuk Makan Keluarga
5. Rujak Serut
Rujak Serut adalah hidangan rujak yang terbuat dari buah-buahan segar seperti mangga muda, jambu air, nanas, dan kedondong yang dipotong serut atau tipis-tipis.
Biasanya Rujak ini disajikan dengan bumbu rujak yang pedas dan manis.
BACA JUGA: 10 Objek Wisata di Pekanbaru Terbaik, Kekinian, dan Hits, Wajib Untuk Dikunjungi
6. Ikan Bakar
Seperti daerah pesisir lainnya di Indonesia, ikan bakar juga populer di Bengkulu.
Ikan segar dibumbui dengan rempah-rempah khas dan kemudian dipanggang hingga matang, memberikan cita rasa yang lezat dan nikmat.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Lampung yang Paling Hits dan Bikin Jatuh Cinta, Wajib Dikunjungi
7. Laksa Bengkulu
Laksa Bengkulu adalah hidangan mie berkuah khas Bengkulu.
Kuahnya terbuat dari santan, bumbu-bumbu rempah, dan biasanya disajikan dengan irisan telur rebus, potongan ayam atau daging, serta kacang tanah.
8. Mie Musi
Mie Musi adalah hidangan mie khas Bengkulu yang disajikan dengan kuah kaldu ikan serta ikan tenggiri, udang, dan kerang sebagai isiannya.
Itulah beberapa makanan khas Bengkulu yang layak untuk dicicipi jika Anda berkesempatan mengunjungi provinsi ini.
Setiap hidangan mencerminkan kekayaan alam dan budaya masyarakat Bengkulu.***