BANTENRAYA.CO.ID – Dalam artikel ini akan disajikan daftar makanan khas Papua yang wajib Anda coba.
Makanan khas Papua berikut ini tentu tak kalah enak dengan makanan khas daerah lainnya.
Selain itu, makanan khas Papua ini juga memiliki keunikan sendiri yang tentunya tidak ada pada daerah lain.
Papua merupakan pulau yang letaknya berada di ujung timur Indonesia yang hanya terkenal dengan kekayaan alam yang menakjubkan, tapi juga kebudayaan yang sangat menarik.
Pulau ini juga menawarkan kuliner seru yang unik dan wajah disisipi kamu para pecinta kuliner.
Berbeda dari kebanyakan daerah lain yang menggunakan nasi sebagai makanan pokok, masyarakat Papua mengandalkan sabu sebagai menu utama.
Maka tak heran, kamu akan menemukan beragam kuliner khas Papua yang bercita rasa unik dan pastinya jarang ditemukan di mana-mana.
Walau sagu menjadi bahan utama makanan pokok Papua, nyatanya ada banyak banget ragam kuliner khas Papua lainnya yang bisa kamu nikmati dan terbuat dari berbagai macam bahan makanan lain seperti hewan laut.
Berikut daftar makanan khas Papua:
1. Ikan Bakar Manokwari
Kalau kebanyakan daerah di Indonesia menyantap ikan bakar dengan bumbu kecap atau kacang, di Papua khususnya daerah Manokwari ikan bakar disantap menggunakan rempah yang digiling kasar. Sebelum dibakar ikan dilumuri dengan jeruk nipis.
Setelah matang, disajikan di atas daun pisang dan dilumuri dengan sambal dan rempah-rempah mentah yang sudah digiling kasar.
Rasa kuliner khas Papua satu ini tentu saja sedap banget apalagi kalau kamu mau makan hidangan ini ditemani nasi hangat.
2. Udang Selingkuh
Masih membahas makanan khas Papua berbahan utama hewan laut, makanan khas Papua yang unik dan wajib kamu coba lainnya adalah udang selingkuh.
BACA JUGA:5 Rekomondasi Wisata Alam Padang Hanya Rp10.000 Ribuan: Tentunya Bikin Nyaman Hingga Aman!
Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Namun, berbeda dengan kuliner di kebanyakan daerah, udang yang dipakai adalah jenis udang air tawar yang berasal dari sungai.
Lantas, kenapa udang tersebut disebut selingkuh? Itu dikarenakan bentuknya yang seperti udang tetapi memiliki capit seperti kepiting. Oleh karena itu, masyarakat lokal menganggap bahwa si udang berselingkuh dengan kepiting.
Pengolahan kuliner khas Papua yang satu ini cukup beragam. Ada yang membuatnya dengan sambal asam manis, saus mentega, saus Padang, atau saus tiram.
BACA JUGA:Promo Gajian Di Indomaret pada 25 Juli Sampai Dengan 5 Agustus 2023, Serbu Diskonnya
Saking beragamnya kamu bisa memilih saus yang sesuai dengan selera kamu. Bicara masalah rasa udangnya, sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan udang kebanyakan tapi kamu akan menemukan kalau udang selingkuh memiliki tekstur yang lebih lembut tidak terasa lebih manis.
3. Papeda
Makanan khas Papua yang unik satu ini barangkali merupakan makanan paling populer yang dikenal hampir semua kalangan masyarakat. Adalah papeda, kuliner khas Papua yang dibuat menggunakan tepung sagu.
Papeda sendiri rasanya cukup tawar. Oleh karenanya, papeda biasa disajikan dengan ikan bakar, kuah bening, atau kuah ikan kuning.
Papeda merupakan pilihan populer makanan pokok bagi masyarakat Papua dan beberapa wilayah Indonesia Timur lainnya.
BACA JUGA:Ekstra Diskon! 15 Kode Voucher Tokopedia 27 Juli 2023: Nikmati Belanja Super Hemat Disini
Makanya, makanan khas Papua yang satu ini bisa kamu temukan di mana-mana ketika kamu mengunjungi pulau tersebut.***