BANTENRAYA.CO.ID – Yaps daging kurban kambing, banyak sekali olahan yang bisa kalian gunakan untuk mengolah beragam macam hidangan santap.
Akan tetapi kalian kerap sekali bingung untuk mengolahnya bahkan banyak yang bertannya mana yah yang enak di olah daging kurban kambing agar tetap empuk.
Berikut ini Banternarya.co.id dari berbagai sumber telah merangkum aneka ragam olahan daging kurban kambing sebagai bentuk pilihan kalian agar tidak binggung langsung saja simak artikel dibawah ini diantaranya sebagai berikut:
BACA JUGA : Sempat Viral di Twitter, Jaksa Agung ST Tanggapi Kasus Revenge Porn
Di Hari Raya Iduladha biasanya daging kambing akan banyak disajikan dalam beragam menu hidangan.
Daging yang sering kali dijadikan sebagai olahan dalam perayaan ini biasanya daging kambing.
Namun mengolah daging kambing tidaklah mudah dan harus benar-benar mencari cara agar tepat untuk menghilangkan aroma prengusnya terlebih dahulu.
BACA JUGA : Digorok Suami, Seorang Istri di Lebak Tewas Dipangkuan Sang Ibu
Baru setelahnya bisa dijadikan berbagai hidangan yang amat menggugah selera dan pastinya disukai keluarga di rumah.
Nah, untuk kalian yang ingin mengumpulkan berbagai resep dengan bahan daging kambing untuk Iduladha nanti, langsung simak saja yah:
BACA JUGA : Mahfud MD Pastikan Penanganan Hukum Al Zaytun Tidak Diambangkan
Resep Sate Kambing
Menu olahan daging kambing yang perlu banget dicoba adalah sate kambing. Ini resepnya.
Bahan-bahan
500 gr daging kambing, potong dadu kecil
20 buah tusuk sate, rendam dalam air lalu tiriskan
BACA JUGA : Khutbah Jumat Usai Idul Adha Versi Muhammadiyyah: Menegaskan Makna dan Keutamaan Berkurban
Bumbu Olesan:
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt ketumbar halus
¼ sdt merica halus
100 ml kecap manis
Air perasan jeruk nipis secukupnya
BACA JUGA : Diterima di Universitas Brawijaya, Rafi Azzamy Disomasi Pihak Kampus UMM, Kenapa?
Bahan Pelengkap:
50 gr kubis, iris halus
2 buah tomat merah, potong
10 buah cabai rawit, iris
10 siung bawang merah, iris
5 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis, belah 4
Acar timun, secukupnya
Cara membuat:
Tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging.
Sisihkan. Agar daging tidak alot, gunakan daging kambing muda yang berusia maksimal 5 bulan.
Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles.
Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum.
Angkat.Tata semua bahan pelengkap (acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis di atas sate. Siap disajikan.
BACA JUGA : Kesenangan Helldy Agustian Saat Idul Adha, Bilang Kesempatan Istimewa Berkumpul Dengan Masyarakat
Tongseng Kambing Pedas Merah
Tongseng juga wajib banget masuk daftar olahan bumbu merah daging kambing yang bisa diicip!
Bahan-bahan
Bahan utama
500 gr daging kambing
¼ daun kol, iris kasar
3 buah tomat muda, potong sesuai selera
Cabai rawit sesuai selera
1 batang daun bawang, iris
2 sdm kecap manis
8 buah cabe rawit utuh
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 liter air
50 ml santan kental
Bumbu halus
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
½ ruas jari pala
1 sdt gula
1,5 sdt garam
¼ sdt merica
BACA JUGA : Upah Jagal Hewan Kurban Dalam Bentuk Ini Ternyata Diharamkan Ulama, Simak Penjelasannya Disini
Cara membuat:
Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya untuk menghilangkan bau.
Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.Masukkan daging.
Tuang air dan aduk merata. Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka.
Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.Masukkan daun kol dan daun bawang.
Aduk merata.Jika daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar, lalu matikan apinya. Angkat.
BACA JUGA : 6 Hotel Murah di Lubuk Baja, Batam dengan Harga di Bawah Rp400 Ribu dan Fasilitas yang Nyaman
Resep Sate Kambing Sambal Taichan
Salah satu menu praktis untuk mengolah daging kurban.
Sate Kambing kali ini hadir dengan pedas dan gurihnya sambal taichan. Praktis dan sangat mudah untuk dibuat.
BACA JUGA : Awas! Ternyata Ada Bagian Hewan Kurban yang Haram Dimakan, Begini Penjelasannya
Bahan-bahan
500 g daging kambing, potong dadu 1 cm
5 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak goreng
1 sdm bubuk kari
1 sdm parutan buah nanas
½ sdt kaldu sapi bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Tusuk sate, secukupnya
BACA JUGA : Kesenangan Helldy Agustian Saat Idul Adha, Bilang Kesempatan Istimewa Berkumpul Dengan Masyarakat
Sambal Taichan
150 g cabai rawit merah
6 siung bawang putih
1 sdt kaldu sapi bubuk
8 sdm minyak goreng, panaskan
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
Aduk rata daging kambing dengan bawang putih, minyak goreng, bubuk kari, parutan buah nanas, kaldu sapi bubuk, garam, dan merica bubuk.
Diamkan selama 10 menit.
Tusukkan 4-5 potong daging ke dalam setiap tusuk sate.
Lakukan hingga semua bahan habis.
Bakar sate di atas bara api atau grill pan sambil dibolak balik hingga matang.
Angkat, sisihkan.Masukkan semua bahan sambal taichan ke dalam cobek, gerus halus cabai rawit merah, bawang putih, dan kaldu sapi bubuk.Siram dengan minyak panas, aduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Sajikan segera sate bersama sambal.
Resep Sate Kambing Pedas
Lembutnya daging kambing dengan bumbu kecap yang manis legit, bumbu rempah lezat dan tambahan cabai rawit penyumbang rasa pedas yang segar.
Bahan-bahan
600 g daging kambing
4 sdm minyak goreng
20 buah tusuk sate, rendam air, tiriskan
Bumbu
5 buah cabai merah, rebus
10 buah cabai rawit, rebus
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
3 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
BACA JUGA : Lokasi Salat Idul Adha 2023 Muhammadiyah di Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah
Cara membuat:
Iris-iris kecil daging kambing. Campur potongan daging dengan minyak goreng, aduk rata.
Siapkan bahan bumbu, lalu gerus cabai merah dan cabai rawit bersama bawang putih, merica dan ketumbar hingga halus.Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata.
Campur potongan daging dengan bumbu halus hingga rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.Tusuk 3–4 potong daging kambing salah setiap tusuk sate.
Bakar sate di atas grill pan atau bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga sate matang, angkat. Sajikan sate selagi panas.****