BANTENRAYA.CO.ID – Harga komoditas hortikultura atua bumbu dapur di Pasar Baru Kranggot Cilegon masih tinggi.
Terutama bumbu dapur jenis bawang dan cabai mulai merangkak naik dan sangat tinggi harganya, sehingga membuta emak-meak meringis.
Tidak hanya itu bumbu dapur, harga komoditas daging juga masih cukup tinggi di pasar, terutama ayam dan sapi.
Saat ini, untuk jenis bawang, sekarang harga bawang merah menyentuh angka Rp45 ribu per kilo, bawang putih bonggol Rp35 ribu.
Termasuk juga bawang putih kating ribu Rp40 ribu pe kilo di Pasar Baru Kranggot Cilegon.
Hal sama, kenaikan juga terjadi untuk jenis tomat yang sekarang mencapai Rp15 ribu per kilo, kentang Rp18 ribu per kilo.
Bahkan, cabai merah juga mengalami kenaikan mencapai Rp40 ribu per kilo dan cabai rawit hijau mencapai Rp35 ribu per kilo.
Bukan hanya pembeli saja. Bahkan parapedagang juga kebingunan untuk menjualnya karena harganya yang dinilai terlalu tinggi.
Jika dibandingkan dengan kehadiran Presiden Jokowi pada Selasa, 11 April 2023, harga tersebut malah naik dua kali lipat.
Sebab, dalam kunjungannya Jokowi menemukan harga bawang mencapai Rp35 ribu dan sekarang mencapai Rp45 ribu per kilo.
Salah satu pedagang Suryadi menjelaskan, pasca lebaran harga tersebut melonjak naik, beberapa malah dua kali lipat dibandingkan sebelum lebaran.
“Bawang Merah ini hampir tinggi dari sebelum lebaran kisaran Rp35 ribu sampai Rp45 ribu per kilo sekarang,” katanya, Senin 1 Mei 2023.
“Cabai memang turun tapi harganya masih tinggi. Termasuk juga tomat tadinya hanya Rp7 ribu per kilo sekarang mencapai Rp15 ribu perkilo,” imbuhnya.
Tingginya harga tersebut, papar Suryadi dipicu adanya kenaikan harga dari apra agen karena saat lebaran logistik tersendat.
“Dari agennya memang malah, ini saja bingung jualnya ke konsumen, tidak ada yang panen dan distribusi mungkin terganggu karena mudik,” paparnya.
Hal sama disampaikan pedagang daging Rohmah, jika untuk daging masih sangat tinggi di pasar.
Namun, untuk harga daging sapi meski tinggi tergolong mengalami penurunan setelah lebaran.
“Daging ayam yang naik, dari Rp35 ribu menjadi Rp40 ribu per kilo. Kalau sapi memang turun dari Rp150 ribu sekarang Rp130 ribu per kilo,” ujarnya.
“Tapi harga segitu masih sangat tinggi harganya,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala UPTD Pasar Baru Kranggot Dani Rahmat mengungkapkan, adanya kenaikan tersebut dipicu karena masih minimnya permintaan sementara barang masih melimpah di pasar.
Hal itu, membuat harga mengikuti mekanisme pasar yang sedang terjadi.
“Sekarang masih mudik jadi yang ke pasar juga masih terbilang sedikit. Artinya pedagang memang menaikan harganya karena barang banyak tapi pembeli masih sepi,” ujarnya.
BACA JUGA: Libur Diperpanjang: Presiden Jokowi Perintahkan Cuti Tambahan Lebaran ASN, Ini Alasannya
Kendati mengalami kenaikan untuk sejumlah komoditas hortikultura, ujar Deni, dipastikan stok untuk di Pasar baru Kranggot akan aman.
“Stoknya aman, nanti coba lihat kalau sudah normal, pasti akan berangsur turun juga harganya, pedagang sudah banyak pembeli juga semakin banyak,” pungkasnya.
Perbandingan Harga sebelum lebaran pada 18 April dan setelah Lebaran pada 1 Mei
1. Bawang Merang Rp35 ribu sekarang Rp45 ribu
2. Bawang Putih Bonggol Rp32 sekarang ribu Rp35 ribu
3. Bawang Putih kating Rp36 sekarang ribu Rp40 ribu
4. Cabai Merah Keriting Rp35 sekarang ribu Rp35ribu
BACA JUGA: Presiden Jokowi Warning Al Muktabar dan Helldy Agustian Soal Mudik Lebaran 2023, Begini Katanya
5. Cabai Merah TW Rp35 ribu sekarang Rp40 ribu
6. Cabai Hijau TW Rp25 ribu sekarang Rp20 ribu
7. Cabai Rawit Merah Rp35 ribu sekarang Rp30 ribu
8. Cabai Rawit Hijau Rp28 ribu sekarang Rp35 ribu
9. Daging Ayam Rp40 ribu sekarang Rp40 ribu
10. Daging Ayam Kampung Rp70 ribu sekarang Rp70 ribu
11. Daging Sapi Rp140 ribu sekarang Rp130 ribu
12. Telur Ayam Rp26 ribu sekarang Rp27 ribu
13. Tomat Rp12 ribu sekarang Rp15 ribu
14. Kentang Rp17 ribu sekarang Rp18 ribu. ***