BANTENRAYA.CO.ID – Manfaat kulit jeruk mungkin tidak begitu banyak diketahui orang.
Orang yang tidak tahu tentang manfaat kulit jeruk tentunya lebih memilih untuk membuang kulit tersebut, atau menjadikannya pupuk.
Namun manfaat kulit jeruk yang dimaksud di artikel ini adalah manfaat yang didapat oleh tubuh jika kulit tersebut dikonsumsi.
BACA JUGA: Biji Buah Ini Ternyata Bisa Memicu Panjang Umur dan Awet Muda
Daging buah jeruk sudah cukup terkenal khasiatnya bagi kesehatan.
Tapi kulit jeruk juga ternyata tidak kalah berkhasiat.
Apa Kandungan Kulit Jeruk?
Faktanya, kulit jeruk mengandung zat antioksidan yang lebih banyak dibanding daging buahnya.
Kandungan tersebut mampu menurunkan risiko terkena penyakit yang berhubungan dengan kolesterol.
BACA JUGA: 4 Manfaat Murbei, Buah Lucu Mirip Anggur yang Bisa Mengatasi Sembelit
Kulit jeruk juga memiliki kadar vitamin C yang tiga kali lipat lebih banyak dari daging buahnya.
Dan tentunya masih banyak lagi kandungan yang bermanfaat dalam kulit jeruk.
Dan berikut bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang manfaat kulit jeruk:
1. Menurunkan Kolesterol
Seperti dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, kulit jeruk mengandung zat kimia bernama polymethoxylated flavones.
BACA JUGA: Pikirkan 5 Hal Ini Sebelum Memilih Berhenti Kuliah, Motivasi Kuliah Sampai Wisuda
Kandungan tersebut adalah yang membuat salah satu manfaat kulit jeruk berupa menurunkan kolesterol jahat (LDL) tanpa menimbulkan efek samping seperti obat sintetis penurun kolesterol.
Kulit jeruk juga mengandung hesperifin dan flavonoid yang sama-sama memiliki fungsi menurunkan kolesterol total.
Selain itu, kandungan serat pada kulit jeruk bermama pektin juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
BACA JUGA: 6 Jurusan Kuliah yang Tidak Ada Matematika dan Prospek Kerjanya
2. Mengendalikan Gula Darah
Kulit jeruk mengandung pektin yang dapat mengontrol level gula dalam darah.
Pektin juga disebut bisa mencegah nafsu makan berlebih yang dapat memicu kenaikan berat badan.
3. Antikanker
Kandungan limonene yang terkandung dalam kulit jeruk memiliki sifat antikarsinogen.
Kandungan tersebut mengaktifkan enzim detoksifikasi antioksidan dalam tubuh.
BACA JUGA: 4 Manfaat Mengonsumsi Sawo Belanda, Ternyata dapat Mencegah Penuaan Dini
Hal tersebut membatasi kemampuan sel kanker untuk berkembang dalam tubuh Anda.
Selain itu, kandungan asam sitrat juga memberi manfaat kulit jeruk yang sama karena zat tersebut membuat sel kanker kelaparan.
Kandungan hesperidin pada kulit jeruk juga dapat menghambat pertumbuhan lesi prakanker dari jenis kanker payudara dan kanker usus.
4. Menghilangkan Bau Mulut
Aroma jeruk bisa cukup kuat untuk menghilangkan aroma tidak sedap dalam mulut.
Caranya cukup kumur dengan rendaman kulit jeruk.
BACA JUGA: 4 Tempat Terbaik dan Estetik untuk Membaca Buku Selain Perpustakaan
Bagaimana Cara Mengolah Kulit Jeruk?
Untuk mendapat manfaatnya, kulit jeruk dapat diolah menjadi infuse water, caranya adalah sebagai berikut:
- Bersihkan kulit jeruk dengan air bersih
- Iris tipis-tipis sebanyak 14 gram kulit jeruk
- Rebus irisan kulit jeruk dalam 40 ml air mendidih selama kurang lebih 10 menit
- Saring air rebusan tersebut, lalu minum 1 kali sehari
Itulah cara manfaat dari kulit jeruk dan cara mengonsumsi kulit jeruk.***