BANTENRAYA.CO.ID – Telan biji pepaya ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh loh.
Manfaat menelan biji pepaya ternyata memiliki ragam manfaat, karena telan biji pepaya sangat sehat untuk tubuh jika anda mengkonsumsinya.
Nah, jika kalian penasaran mari simak informasi ini sampai selesai ya.
BACA JUGA: Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya yang Wajib Kamu Ketahui
Sebagai informasi bahwa biji buah pepaya ini sangat bermanfaat untuk pecernaan. Karena mengandung berbagai zat gizi yang baik bagi kesehatan.
Tak hanya itu, kandungan serat pada biji buah pepaya ini bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol tubuh.
Secara tidak langsung, manfaat ini bisa menurunkan tekanan risiko terserag penyakit jantung, stroke, diabetes, dan obesitas.
BACA JUGA: Begini Manfaat Dan Cara Memakai Minyak Zaitun, Agar Wajah Tetap Glowing
Tanpa berlama-lama lagi berikut ini manfaat telan biji pepaya untuk kesehatan tubuh, menguntip dari hellosehat.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Tidak berbeda jauh dengan daging buahnya, biji buah pepaya juga merupakan sumber serat yang baik.
Seperti yang mungkin sudah Anda tahu, asupan serat berperan penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Di sisi lain, Anda akan lebih mudah buang air besar dan terhindar dari sembelit (konstipasi).
BACA JUGA: 6 Manfaat Lidah Buaya Cocok Untuk Kalian Yang Ingin Menghilangkan Jerawat Secara Alami
2. Mencegah serangan kanker
Manfaat makan biji pepaya lainnya adalah bisa mencegah tubuh dari serangan sel-sel kanker.
Hal ini diperlihatkan dalam sebuah penelitian, bahwa ekstrak biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan melindungi dari perkembangan kanker.
Bahkan biji pepaya hitam berpotensi menurunkan pertumbuhan sel kanker prostat.
BACA JUGA: Pare Pahit : Si Pahit Tapi Memiliki Segudang Manfaat Manis
3. Mengatasi keracunan makanan
Manfaat biji pepaya yang lain adalah dapat membantu mengobati keracunan makanan.
Menurut ulasan yang diterbitkan dalam Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (2017), ekstrak yang terbuat dari biji pepaya bisa membantu membunuh sejumlah bakteri penyebab keracunan makanan.
Bakteri tersebut antara lain E.coli, Salmonella, Staphylococus, dan sejumlah infeksi bakteri lainnya.
BACA JUGA: Unik Ada Menu Ramen Isopoda Raksasa di Taipei, Berani Coba?
4. Menurunkan kolesterol
Manfaat biji pepaya berikutnya adalah menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Biji pepaya mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat, termasuk asam oleat.
Hal tersebut tercatat dalam sebuah riset lama dari Journal of Food Lipids (2005) yang mengamati kandungan minyak biji pepaya.
Menurut penelitian tersebut, diet tinggi asam lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol very low-density lipoprotein (VLDL), masing-masing sebesar 19% dan 22%, pada pasien diabetes.
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Makanan Aneh di Indonesia tapi Enak, Berani Coba?
5. Kaya antioksidan
Penelitian dalam jurnal Molecules (2017) menemukan bahwa biji pepaya punya mikronutrien esensial yang dilengkapi dengan polifenol dan flavonoid.
Keduanya merupakan senyawa fitokimia alami dalam tanaman yang berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan sendiri berperan untuk melawan serta menangkal radikal bebas penyebab penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, hipertensi, dan sebagainya.
Itulah manfaat telan biji pepaya untuk kesehatan tubuh yang patut kamu ketahui.***