Trending

Mengenal Sorgum, Bahan Makanan Pengganti Nasi yang Kaya Khasiat

BANTENRAYA.CO.ID – Sorgum adalah salah satu bahan makanan pokok alternatif pengganti nasi.

Dan memang beberapa waktu ini Mendagri Tito Karnavian juga merekomendasikan bahan makanan pengganti nasi, salah satunya sorgum.

Namun, bahan pengganti nasi satu ini sepertinya masih jarang terdengar oleh masyarakat.

Oleh karena itu, berikut bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang sorgum dan manfaatnya.

BACA JUGA: 4 Tempat Terbaik dan Estetik untuk Membaca Buku Selain Perpustakaan

Apa Itu Sorgum?

Sorgum adalah sejenis rumput-rumputan yang berkerabat dekat dengan tanaman padi dan jagung.

Tanaman ini merupakan serealia yang berasal dari wilayah Afrika yang bahkan memiliki iklim subtropis.

Di beberapa daerah di Indonesia, sorgum dikenal juga dengan sebutan cantel atau gandrung.

BACA JUGA: Kebiasaan Ini Ternyata Mampu Memicu Panjang Umur Jika Rutin Dilakukan

Tanaman pangan ini peluang budidayanya cukup baik dilakukan di Indoensia, terutama didaerah yang sering mengalami kekeringan.

Selain dapat dimanfaatkan untuk bahan makanan pokok atau pakan ternak, sorgum juga merupakan bahan sumber energi alternatif bioetanol.

Tanaman ini memiliki kadar gizi yang tinggi juga.

BACA JUGA: Biji Buah Ini Ternyata Bisa Memicu Panjang Umur dan Awet Muda

Bahkan sorgum juga kaya akan vitamin dan nutrisi seperti thiamin, niacin dan riboflavin.

Satu biji sorgum terkandung berbagai macam mineral seperti alium, zat besi, tembaga, magnesium dan fosfor yang tentunya baik untuk kesehatan.

Baca artikel Bantenraya.co.id lainnya di Google News
 
1 2Laman berikutnya

Related Articles

Back to top button