Rekomendasi 5 Makanan Aneh di Indonesia tapi Enak, Berani Coba?

Makanan aneh di Indonesia
Simak 5 5 Makanan Aneh di Indonesia tapi Enak. (Sumber/ Instagram @inry_tulangow)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat 5 makanan aneh di Indonesia tapi enak.

Makanan aneh di Indonesia ini mungkin bisa jadi alternatif pangan yang bergizi loh bagi kalian yang berani untuk mencobanya.

Meskipun makanan ini dianggap aneh dan gak biasa. Tapi ada beberapa daerah yang menganggap makanan ini lazim dan menjadi tradisi.

Bacaan Lainnya

Bahkan terbukti bahwa makanan aneh ini bisa memenuhi kebutuhan gizi serta sering dimakan di daerahnya masing-masing.

BACA JUGA: Mengenal Apa Itu Natto, Makanan Khas Jepang yang Mengandung Banyak Manfaat

Nah, tanpa berlama-lama lagi berikut ini 5 makanan aneh tapi enak, jika kalian berani untuk mencobanya.

1. Belalang Goreng khas Gunung Kidul

Belalang goreng menjadi makanan aneh di Indonesia tapi punya rasa enak untuk kamu coba santap. Makanan satu ini populer dari kawasan Gunung Kidul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, yang dahulunya terkenal sebagai daerah tandus dan sulit pangan.

Bukan sembarangan belalang tentunya, yang umum disantap hanyalah jenis belalang kayu yang ukurannya besar dan punya warna kuning kecokelatan.

BACA JUGA: Unik Ada Menu Ramen Isopoda Raksasa di Taipei, Berani Coba?

Jenis belalang kayu umum ditemukan di pohon-pohon jati serta semak belukar kering di kawasan Gunung Kidul.

Umumnya belalang bisa digoreng langsung atau dibumbui bacem dan konon rasanya mirip seperti udang. Kandungan proteinnya pun cukup tinggi lho, sehingga bisa jadi alternatif makanan bernutrisi.

2. Sate Biawak dan Ular

Makanan aneh di Indonesia berikutnya yang memiliki rasa cukup enak adalah sate biawak dan ular.

Mungkin beberapa daerah, daging biawak dan ular terbukti bisa jadi makanan yang bukan hanya enak tapi juga dipercaya punya efek menyehatkan.

BACA JUGA: Cara Membedakan Ikan Segar dan Tidak Segar yang Patut Kamu Ketahui

Daging biawak dan ular sama-sama mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi, serta menyantapnya bisa merasa efek kehangatan yang khas.

Tekstur dagingnya juga nggak begitu alot dan cenderung mirip seperti rasa daging ayam. Selain daging, darah beserta minyak dari ular dan biawak juga diklaim mampu mengobati beragam penyakit.

3. Tikus Panggang dari Sulawesi Utara

Kalau berkunjung ke Pasar Daging di Tomohon Sulawesi Utara, jangan kaget ya melihat beragam pilihan daging yang cukup ekstrem.

Salah satu daging yang umum dijual di pasar daging kawasan Minahasa dan Sulawesi Utara adalah tikus panggang. Tikus-tikus ini dijual sudah dalam keadaan terpanggang dengan tusukan kayu.

BACA JUGA: Rekomendasi 7 Cemilan Sehat dan Enak, Cocok untuk yang Sedang Diet

Tapi jangan khawatir dulu, tikus yang dipakai adalah tikus hutan yang memangsa buah-buahan dan tanaman hutan kok.

Jadi bukan tikus got atau yang sering merusak di rumah-rumah penduduk ya! Tikus ini bisa dipanggang lagi dengan olesan mentega, maupun dimasak dengan bumbu khas Minahasa seperti rica-rica.

4. Botok Tawon dari Banyuwangi

Selanjutnya ada botok tawon yang menjadi makanan aneh di Indonesia tapi cukup enak disantap. Makanan ini berasal dari Banyuwangi dan terbuat dari bahan utama sarang lebah atau tawon yang di dalamnya masih terdapat larva-larvanya.

Bagi masyarakat Banyuwangi, makanan ini punya makna khusus dan sering disajikan dalam ritual adat, syukuran, serta hari besar lainnya.

BACA JUGA: 6 Manfaat Lidah Buaya Cocok Untuk Kalian Yang Ingin Menghilangkan Jerawat Secara Alami

Larva-larva lebah di dalam sarang ini memang mengandung protein, antioksidan, dan zat lainnya yang bagus untuk kesehatan.

Dalam mengolahnya, sarang lebah ini akan dipotong beberapa bagian lalu dibumbui dan dibungkus daun pisang. Selanjutnya bungkusan daun pisang ini akan dikukus hingga matang dan siap santap.

5. Ulat Sagu dari Papua

Makanan aneh lainnya yang ternyata enak dan juga bergizi yaitu ulat pohon sagu. Ulat ini sebetulnya adalah larva sejenis kumbang yang memang ditemukan di dalam batang pohon sagu yang sudah tumbang. Ukuran ulat ini sekitar 3-4 centimeter dengan badan berwarna putih dan bentuk yang gendut-gendut.

Bagi masyarakat Papua, ulat ini bisa disantap langsung saat mentah dengan memegang bagian kepala lalu menggigit bagian badannya.

Selain disantap langsung, ulat sagu juga bisa diolah jadi sate, ditumis, atau dimasak dengan bahan makanan lainnya. Rasa aslinya mirip seperti serutan kelapa yang agak manis, namun ada sedikit aroma khas.

Demikian rekomendasi 5 makanan aneh di Indonesia tapi enak.***

Pos terkait