BANTENRAYA.CO.ID – Tersedia 5 rekomendasi olahan daging sapi yang paling enak dan tidak bau, dijamin bikin kamu ketagihan.
5 rekomendasi olahan daging sapi ini bisa kamu jadikan sebagai referensi ketika hari lebaran Idul Adha dan mendapatkan banyak daging.
Jika kamu merasa bingung ingin memasak olahan daging sapi yang seperti apa, maka artikel ini sangat cocok untuk kamu baca sampai dengan akhir.
BACA JUGA: 3 Resep Makanan Olahan Kangkung yang Lezat dan Bergizi Tinggi, Auto Goyang Lidah!
Memasak daging sapi memang susah-susah gampang, kita harus mengetahui teknik dasar memasak daging sapi agar dapat menghasilkan daging yang empuk dan tidak alot.
Cara memasak daging sapi agar tidak alot ada tipsnya yaitu dengan memperaktekkan teknik ini.
- Rebus daging dengan teknik 5-30-7.
- Memberikan taburan garam
- Membungkusnya dengan daun pepaya.
- Merendamnya dengan nanas.
- Memasak daging dengan api kecil
- Memotong serta-serat daging sapi
- Merendam daging sapi dengan baking powder.
BACA JUGA: 4 Resep Olahan Singkong Parut Kukus Ala Rumahan Enak dan Nikmat, Cocok Untuk Program Diet
Kamu bisa mengikuti tips tersebut sebelum memasaknya dan kamu akan menghasilkan olahan daging sapi yang empuk dan nikmat.
Memasak olahan daging sapi memang terkadang membuat kita bosan karena olahannya itu-itu saja dari tahun ke tahun, akan tetapi disini tersedia resep olahan daging sapi yang bisa kamu jadikan menu utama.
Untuk mengetahui berbagai olahan daging sapi yang nikmat dan lezat kamu perlu menyimak artikel ini sampai dengan selesai.
BACA JUGA: 3 Resep Olahan Telur Agar Tidak Bosan, Dijamin Enak dan Bikin Nagih!
Berikut ini 5 rekomendasi olahan daging sapi paling nikmat dan enak.
1. Oseng Granat Daging Sapi
BACA JUGA: 4 Resep Camilan dari Kulit Lumpia Simpel dan Praktis, Rasanya Super Nikmat dan Lezat!
Bahan:
- 500 gr daging sapi, rebus empuk, potong potong.
- 200 gr pete kupas
- 4 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas geprek
- 1 per 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 per 2 sdt merica bubuk
- Garam, gula , penyedap jamur, secukupnya
- Kaldu atau air secukupnya
- Minyak untuk menumis
BACA JUGA: 5 Cara Membuat Makanan Ringan Paling Enak, Cocok Dijadikan Camilan Ditanggal Tua!
Bumbu yg diulek kasar:
- 9 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe hijau besar
- 100 gr cabe rawit
Cara:
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan dari Kacang Kacangan dan Cara Membuatnya, Dijamin Paling Enak dan Bikin Nagih!
- Tumis bumbu ulek kasar beserta daun jeruk, lengkuas, ketumbar, merica, hingga matang
- Masukkan daging dan pete, tuang sedikit kaldu atau air . Beri garam, gula, penyedap jamur. Aduk rata . Koreksi rasa.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Siap Disajikan
2. Daging Saos Lada Hitam
BACA JUGA: 7 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung, Wajib Diketahui dan Jangan Disepelekan!
Bahan:
- 300 gr daging sapi,potong
- 1 bh paprika hijau
- Bumbu iris
- 1 per 2 siung bawang bombay potong potong
- 1 siung bawang putih besar
- 2 bh cabai rawit
Bumbu lainnya:
- 1 per 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula
- 1 per 4 sdt lada hitam bubuk
- 1-2 bks saori saos lada hitam
Note: banyaknya takaran bumbu di sesuaikan dengan banyaknya bahan yang digunakan
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Sragen Paling Enak yang Wajib Kamu Coba, Harga Mulai 20 Ribuan Saja!
Caranya:
- Marinasi daging dengan saori saos lada hitam
- Tumis bumbu iris hingga wangi kemudian masukkan irisan paprika
- Masukkan daging yang sudah di marinasi dan tumis hingga tercampur rata dengan bumbu
- Tambahkan gula, garam, kaldu jamur dan lada hitam bubuk, aduk merata kembali
- Tambahkan air secukupnya dan masak daging hingga empuk dan airnya menyusut
- Koreksi rasanya dan siap sajikan
BACA JUGA: Rekomendasi! 5 Makanan Khas Probolinggo yang Enak dan Bikin Nafsu Makan Meningkat
3. Daging Bumbu Bali
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan Burung Walet Terbaik, Mudah Dicari dan Paling Disukai!
Bahan:
- 350 gram daging sapi
- 7 cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 5 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya air
- Bawang goreng untuk taburan
BACA JUGA: 3 Makanan Anak Ikan Cupang Terbaik Kaya Nutrisi dan Mudah Dicari, Dijamin Bikin Gemuk dan Lincah
Cara memasak:
- Cuci bersih daging dan rebus daging.Setelah daging matang, potong-potong daging lalu daging digepuk-gepuk(dipukul) biar empuk.
- Haluskan cabe merah besar, bawang merah, bawang putih,jahe, lengkuas,dan kemiri.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum, kemudian, masukkan potongan daging.
- Tambahkan air biarkan sampai mendidih dan matang.Bubuhi garam, air asam, dan kecap, koreksi rasa. Daging bumbu bali siap disajikan.
BACA JUGA: 5 Jenis Makanan Khas Majalengka yang Enak dan Terkenal, Cocok Dijadikan Oleh-oleh Ketika Berkunjung
4. Daging Rica Rica
BACA JUGA: GAJIAN SALE! 10 Kode Voucher Shopee Terbaru Mei 2023, Dapatkan Potongan Harga Hingga Rp75 Ribu!
Bahan:
- 500 gr daging sapi, iris tipis
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan gula merah
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
BACA JUGA: 10 Kode Voucher Lazada Terbaru Mei 2023, Diskon Hingga Rp75 Ribu, Promo Gajian Sale!
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging, aduk-aduk lalu beri air.
- Masukkan garam, gula merah, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
BACA JUGA: 15 Kode Voucher GrabFood Terbaru Mei 2023, Banyak Diskon, Promo Hingga Cashback Hingga 50 Persen!
5. Nugget Daging Sapi
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gr daging sapi , potong kecil ( saya pakai daging giling)
- 1 lembar roti tawar kupas, rendam dengan 5 sdm susu/air.
- 4 Sdm sagu
- 1 buah wortel diserut
- 2 butir telur
- 3 siung bwg putih
- 1 sdm bwg putih bubuk
- 1 per 2 sdt gula
- 1 per 2 sdm garam
- 1 per 2 sdm kaldu sapi non msg
- 1 sdt merica bubuk
Bahan pelapis
- 5 sdm terigu
- air
- 200 gr tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Haluskan daging, prose hingga setengah halus. Tambahkan roti tawar,telur, bawang putih, gula, garam, kaldu dan merica. Proses hingga daging benar-benar halus.
- Campur daging dengan tepung sagu dan wortel proses sebentar asal rata.
- Siapkan loyang, oles dengan minyak. Tuang adonan, lalu kukus sekitar 30 menit atau sampai matang.
- Setelah nuget matang, biarkan hingga dingin baru dipotong/cetak.
- Campur terigu dengan air, aduk rata. Konsistensi jangan terlalu encer.
- Celup nuget kedalam pelapis, lalu ke tepung panir. Ulangi 1 kali lagi bila perlu.
- Simpan dalam lemari es selama 30 menit agar pelapis menempel.
- Goreng nuget hingga kecoklatan. Sajikan nuget bersama cocolan mayo dan saus.
Itulah 5 Rekomendasi Olahan Daging yang bisa kamu coba di rumah.***