6 Makanan Khas Manado yang Wajib Dicoba, Dijamin Ketagihan Karena Rasanya yang Sangat Khas

Makanan khas Manado
Foto bubur Manado yang merupakan makanan khas dari daerah tersebut. (Instagram @sarangoci.id)

BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Manado memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.

Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Manado juga tidak kalah di mata para wisatawan.

Mencoba makanan khas Manado adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.

Bacaan Lainnya

Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Manado banyak diburu wisatawan.

BACA JUGA: 7 Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Dijamin Lezat dan Ketagihan

Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Manado sendiri.

Selain rasanya yang enak, makanan khas Manado juga sangat ramah di kantong.

Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.

Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.

Jika berkunjung ke Manado dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.

BACA JUGA: 6 Tempat Wisata di Batam yang Asik dan Seru Cocok untuk Liburan Keluarga, Nomor 5 Wajib Dikunjungi

Berikut 6 Makanan Khas Manado

1. Cakalang Fufu

Cakalang Fufu adalah hidangan ikan cakalang (skipjack tuna) yang diolah dengan cara diasap dan kemudian diulek hingga halus.

Ikan yang sudah diulek ini kemudian direbus dan disajikan dengan sayuran dan bumbu khas Manado.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Pekanbaru Dibawah 200 Ribu, Fasilitas Lengkap dan Nyaman Cocok Buat Staycation

2. Tinutuan

Tinutuan adalah bubur nasi khas Manado yang terbuat dari campuran beras, jagung, dan ubi yang dimasak dengan beragam sayuran, seperti bayam, kangkung, labu, dan daun singkong.

Biasanya disajikan dengan tambahan ikan asin, daun bawang, dan sambal.

BACA JUGA: 10 Objek Wisata di Pekanbaru Terbaik, Kekinian, dan Hits, Wajib Untuk Dikunjungi

3. Bubur Manado

Bubur Manado mirip dengan tinutuan, namun memiliki tekstur yang lebih encer karena beras yang digunakan dihaluskan.

Biasany Bubur ini juga disajikan dengan berbagai sayuran dan sambal, serta ditambahkan topping seperti ikan asin, cakalang, atau telur pindang.

BACA JUGA: Sebuah Truk Tiba-tiba Menabrak Resepsi Pernikahan di Gedung Kesenian Balikpapan

4. Ayam Rica-Rica

Ayam Rica-Rica adalah hidangan ayam yang dimasak dengan bumbu rica-rica, yaitu campuran cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri.

Hidangan ini dikenal karena rasa pedas dan gurihnya.

BACA JUGA: 5 Hotel Murah di Samarinda Rp 100 Ribuan, Fasilitas Lengkap dan Nyaman Cocok Buat Staycation

5. Panada

Panada adalah pastel khas Manado yang berisi campuran daging cakalang atau daging sapi yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas Manado.

Kulit pastelnya terbuat dari adonan tepung yang dibentuk bulat dan diisi dengan bahan isi sebelum digoreng hingga matang.

BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Terbaik dan Populer di Samarinda yang Wajib Dikunjungi, Cocok untuk Liburan Keluarga

6. Ikan Bakar Rica-Rica

Ikan Bakar Rica-Rica adalah hidangan ikan yang dipanggang dengan bumbu rica-rica.

Hidangan Ikan segar dibumbui dengan campuran rempah dan cabai, lalu dipanggang hingga matang, menghasilkan rasa yang kaya dan pedas.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Banda Neira Surga Bagian Timur Indonesia, Nomor 2 Wajib Dikunjungi

Makanan khas Manado ditandai dengan penggunaan berlimpah cabai dan rempah-rempah, memberikan cita rasa yang kuat dan khas.

Jika Anda adalah pecinta hidangan pedas dan mencari pengalaman kuliner yang berbeda, mencicipi masakan khas Manado pasti akan menjadi pilihan yang menyenangkan.***

Pos terkait