4 Resep Olahan Singkong Parut Kukus Ala Rumahan Enak dan Nikmat, Cocok Untuk Program Diet

FotoJet96 1
Bola-bolo singkong pelangi (instagram/resep_pintar)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini 4 resep olahan singkong parut kukus yang pastinya enak dan bikin nagih dan bisa kamu coba di rumah.

4 resep olahan singkong parut kukus ini sangatlah mudah dan kamu praktikkan di rumah kerena tersedia cara mengelolanya.

4 resep olahan singkong paut kukus ini akan membuatmu nostalgia makanan tempo dulu akan tetapi masih akan digemari di zaman sekarang.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Doa Mengusir Semut di Rumah Tanpa Membunuh dan Tidak Akan Datang Kembali

Singkong atau manihot esculenta adalah tanaman yang tumbuh dari akar tanaman ketela pohon atau ubi kayu.
Singkong merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks yang bisa kamu jadikan pengganti nasi.

Di dalam 100 gram singkong, terkandung sekitar 150 kalori dan aneka nutrisi berikut ini:

  • 38 – 40 gram Karbohidrat.
  • 1 – 1,2 gram protein.
  • 1 -2 gram Serat.
  • 300 miligram kalium
  • 20 miligram kalsium
  • 25 – 30 mikrogram folat
  • 20 – 30 miligram vitamin C

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Lampung Harga Mulai Rp200 Ribuan, Dekat dengan Pantai dan Pemandangan Cantik!

Manfaat singkong sangat banyak salah satunya yaitu:

1. Menambah energi

Dalam 100 gram singkong, terkandung 110-150 kalori.
Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada kalori pada umbi jenis lain, seperti kentang dan ubi.

Selain kalori, singkong juga kaya akan karbohidrat kompleks dan serat. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah.

BACA JUGA: 6 Hotel Murah di Solo Mulai Rp150 Ribuan, Fasilitas Paling Nyaman Lokasi Dekat Tempat Wisata

2. Membantu mengontrol gula darah

Ada beberapa riset yang menyebutkan bahwa singkong bermanfaat untuk membantu mencegah terjadinya diabetes dan resistensi insulin. Singkong bahkan disebut dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

3. Memiliki kandungan antioksidan yang baik

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah Terbaik di Lembang Rp100 Ribuan, Lokasinya Dekat Dengan Tempat Wisata

Singkong mengandungan vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. Vitamin tersebut berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dan mencegah penyakit jantung.

Adapun 5 resep olahan singkong parut kukus yang bisa kamu praktikkan di rumah yaitu:

1. Bola-bola singkong pelangi

FotoJet96 1
Bola-bolo singkong pelangi (instagram/resep_pintar)

BACA JUGA: GRATIS! 10 Link Twibbon Hari Kesiapsiagaan Bencana 26 April 2023 Cocok Dibagikan ke Medsos

Bahan:

  1. 1 kg singkong yang telah dikupas, diparut dan diperas sedikit.
  2. 150 gr kelapa parut
  3. 100 gr gula pasir
  4. 1 sachet bubuk agar plain
  5. Setengah sdt garam
  6. Pewarna makanan sesuai selera

Bahan taburan:

BACA JUGA: Keindahan Alam di Curug Madakaripura Destinasi Wisata Favorit di Probolinggo, Tiket Hanya Rp20 ribu

  1. Kelapa parut campur sedikit garam dan kukus 15 menit

Cara membuat:

1. Campur semua bahan jadi 1. Lalu dibulat-bulatkan.

2. Kemudian kukus selama 20 menit atau sampai matang.

3. Lalu angkat selagi panas, langsung balur dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

BACA JUGA: Rekomendasi 5 Villa di Bandung, Lokasi Dekat Wisata Alam untuk Rekreasi Nyaman Bersama Rombongan Keluarga

2. Getuk singkong

FotoJet95 1
getuk singkong (instagram/dapurcantikbunda2)

Untuk membuat getuk singkong bahan yang diperlukan adalah:

  1. 1,6 kg singkong yang telah dikupas
  2. 250 gr gula Jawa
  3. 1 sdt garam
  4. Untuk bahan taburan yaitu:
  5. 1 butir kelapa tua, parut
  6. 1 sdt garam
  7. 3 lembar daun pandan, potong-potong

BACA JUGA: Rekomendasi Tempat Wisata Untuk Berlibur Setelah Lebaran, Dijamin Bisa Hilangin Stres

Cara membuat:

1. Campur semua bahan taburan, kemudian kukus kurang lebih 10 menit.

2. Cuci singkong hingga bersih lalu buang sumbu di tengahnya dan potong-potong kecil lalu kukus hingga matang.

3. Kemudian masukkan singkong yang masih panas dalam wadah.

BACA JUGA: Wisatawan yang Hobi Ziarah Wajib Kunjungi Makam Sunan Muria di Kabupaten Kudus, Hawanya Sejuk dan Berkabut Bikin Betah

4. Campurkan gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.

5. Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.

6. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

3. Lapis singkong

FotoJet98 1
lapis singkong (instagram/menu.masakanharian)

BACA JUGA: 6 Hotel Terdekat Borobudur Terbaik di Magelang, Nyaman dan Bersih dengan Harga di Bawah Rp600 Ribu

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Lapis singkong adalah:

  1. 1 kg singkong, kupas lalu potong-potong
  2. 200 gram gula pasir
  3. 1 bungkus agar-agar plain
  4. 350 ml santan dengan kekentalan sedang
  5. Garam dan vanili secukupnya

Bahan taburannya:

BACA JUGA: 5 Hotel Terdekat di Ciwidey Harga Mulai Rp 200 Ribuan Aja, Lokasinya Dekat dengan Wisata Terkenal di Bandung

  1. Kelapa parut, garam dan daun pandan secukupnya yang telah dikukus

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan dalam wadah kemudian blender hingga halus dan bagi adonan menjadi 3 warna.

2. Tuang adonan dalam loyang 16 cm yang bagian dasar loyang sudah dialasi kertas baking dan bagian tepi loyang oles minyak.

BACA JUGA: Rekomendasi Hotel Terdekat Yang Ada di Banyuwangi Untuk Liburan Lebaran 2023

3. Kukus perlapis kurang lebih 20 menit dan lapisan terakhir kukus 30 menit.

4. Biarkan lapis singkong dingin lalu dipotong dan sajikan dengan cocolan kelapa parut.

4. Sawut singkong

FotoJet97 1
sawut singkong (instagram/resep.masakan99)

BACA JUGA: 7 Rekomendasi Hotel Terdekat di Cilegon Harga Murah Mulai 100 Ribu Free Breakfast dan Ada Kolam Renangnya!

Untuk membuat sawut singkong kamu memerlukan bahan-bahan berikut ini:

  1. Setengah kilogram singkong
  2. 1 sdm gula
  3. Gula merah secukupnya yang telah disisir halus
  4. Garam secukupnya
  5. Kelapa parut yang sudah dikukus

Cara membuat:

BACA JUGA: Rekomendasi 5 Hotel Terdekat di Tangerang Harga Mulai 100 Ribuan, Fasilitas Super Komplit Serasa Bintang Lima!

1. Kupas singkong lalu dicuci bersih kemudian diserut kasar.

2. Selanjutnya, campur rata singkong parut, gula merah, dan garam.

3. Setelah itu, kukus kurang lebih 30 menit.

4. Hidangkan serawut dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus.***

Pos terkait