BANTENRAYA.CO.ID – Martabak telur sering kita jumpai di tempat jajanan pedagang kaki lima.
Martabak telur merupakan jajanan andalan masyarakat yang cocok untuk dimakan ketika acara apapun.
Selain itu martabak telur tidak memiliki cara yang repot untuk membuatnya.
Bahan untuk membuat martabaknya pun cukup simple dan mudah.
Untuk bahan-bahannya kita bisa jumpai di khalayak warung terdekat serta pasar tradisional maupun modern.
Martabak memiliki 4 variasi isi martabak telur viral, telur puyuh, sapi lada hitam, ayam jamur, dan tuna mozzarella.
Dengan menggunakan kulit lumpia martabak pasti akan menjadi sangat nikmat ketika dimakan.
BACA JUGA: Kini Sudah ‘Pensiun’, Wahyul Furqon Bakal Tetap Awasi KPU Banten dari Luar: Saya Akan Tetap Menjaga!
Berikut merupakan cara membuat martabak telur menggunakan 4 varian :
Bahan-bahan :
• 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
• 200 g daging ayam giling
• 7 butir telur puyuh, kocok lepas
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 1 sdt garam
• ½ sdt kaldu ayam bubuk
• ½ sdt merica putih bubuk
• 10 lembar kulit lumpia/risol
• 2 kuning telur, kocok lepas
• minyak untuk menggoreng
• Saus
• 7 buah cabai rawit merah
• 3 siung bawang putih
• 2 sdm ebi, sangrai
• 300 ml air
• 100 g gula merah
• 50 g asam jawa
• 1 sdt garam
BACA JUGA: Terlilit Hutang Sopir Truk Bawa Narkoba Jenis Sabu Sebanyak 1,3 Kilogram
• ½ sdt merica putih bubuk
• 7 buah cabai rawit hijau
• 6 butir bawang merah, iris kasar
• 2 buah timun, potong dadu 1 cm, buang biji
Cara Membuat :
• Saus: Haluskan cabai rawit merah, bawang putih, dan ebi dalam blender.
• Dalam panci, masukkan air, gula merah, asam jawa, dan campuran cabai. Aduk rata. Didihkan, angkat. Saring, dinginkan. Masukkan sisa bahan, aduk, sisihkan.
BACA JUGA: Masriah Pelaku Penyiram Tinja ke Rumah Tetangga Dipenjara, Warga Langsung Gelar Syukuran
• Dalam wadah, campur rata daging ayam, telur puyuh, daun bawang, garam, kaldu ayam, dan merica.
• Ambil selembar kulit lumpia. Tambahkan 1½ sdm campuran daging ayam. Letakkan telur puyuh di tengahnya.
• Olesi tepian kulit dengan kuning telur. Lipat bentuk amplop, rapatkan ujungnya. Sisihkan. Lakukan hingga bahan habis.
• Panaskan minyak goreng yang banyak. Goreng martabak hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dengan saus.
BACA JUGA: Terdaftar Jadi Bacaleg, Dua Ketua RW di Kelurahan Unyur Kota Serang Belum Mundur dari Jabatannya
Demikianlah resep membuat martabak telur dengan menggunakan 4 varian, Yuk coba kreasikan di rumah kamu sekarang juga.***