Makanan Khas Bengkulu Yang Bisa Kalian Cobain Jika Berlibur kesana, Pasti Ketagihan

makanan khas Bengkulu
Berikut ini terdapat makanan khas Bengkulu (sumber foto Traveling Medan)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini seputar makanan khas Bengkulu yang bisa kalian cobain jika berlibur kesana.

Makanan khas Bengkulu memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik untuk kalian yang ingin mencicipinya.

Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Bengkulu juga tidak kalah di mata para wisatawan.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA:Semarak HUT RI ke-78 SMA Muhammadiyah Cilegon, Berbagai Perlombaan Digelar

Mencoba makanan khas Bengkulu adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.

Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Bengkulu banyak diburu wisatawan.

Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Bengkulu sendiri.

Dengan lokasinya yang berada di dekat pantai dan hutan, makanan khas Bengkulu cenderung menggunakan bahan-bahan segar dan alami.

BACA JUGA:20 Ucapan Selamat HUT RI ke-78 Bahasa Inggris dengan Kalimat Penuh Semangat, Cocok Untuk Caption Status WA

Selain rasanya yang enak, makanan khas Bengkulu juga sangat ramah di kantong.

Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.

Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.

Jika berkunjung ke Bengkulu dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.

Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, Berikut 8 Makanan Khas Bengkulu yang bisa kalian cicipi:

BACA JUGA:6 Tempat di Bogor Cocok untuk ‘Menepi’ dari Hiruk Pikiuk Ibu Kota: Dijamin Terhindar Dari Polusi!

1. Pendap

Rekomendasi pertam ada Pendap yang makanan khas Bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ikan. Jenis ikan yang digunakan bisa apa saja, yakni ikan air tawar maupun ikan air laut.

Untuk cara membuatnya tidaklah sulit, ikan yang sudah dicuci hingga bersih kemudian dibumbui dengan bumbu rempah seperti bawang putih, kencur, cabai, garam, hingga kelapa muda parut. Setelah semua bumbu dihaluskan, barulah dicampur dengan ikan.

Nantinya, ikan yang sudah berbalur bumbu akan dibungkus dengan daun talas dan direbus hingga matang. Proses merebusnya berlangsung hingga kurang lebih 8 jam.

Penggunaan daun talas pada pendap ditujukan supaya aroma amis ikan hilang dan berganti dengan wangi daun.

Pendap biasa disantap bersama dengan nasi putih hangat dan cocok dinikmati kapan saja.

BACA JUGA:Innalillahi! Kasus Kecelakaan di Taman Kopasus Serang Hingga Merenggut Nyawa Seseorang

2. Rebung Asam Undak Liling

Rekomendasi kedua dari Rebung asam undak liling adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari campuran dua bahan dasar, yakni keong hitam dan rebung.

Untuk memasaknya dibutuhkan waktu yang agak lama karena kita harus merendam rebungnya terlebih dahulu selama beberapa hari hingga rasa asam dalam rebung dapat keluar.

Barulah setelah itu rebung dibumbui dengan aneka rempah dan dimasak bersama dengan keong hitam.

Keong hitam atau liling ini biasa hidup di sawah sehingga masyarakat bisa dengan mudah mendapatkannya.

BACA JUGA:Link Twibbon Gratis Untuk Perayaan HUT RI Ke-78 agaa Semakin Meriah, Dengan Menggunakan Foto Profil WhatApp

3. Gulai Kemba’ang

Rekomendasi selanjutnya ada gulai kemba’ang yang asalnya dari Kabupaten Mukomuko, Bengkulu.

Gulai kemba’ang adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari bahan dasar iga sapi yang dimasak dengan aneka rempah.

Gulai kemba’ang memiliki cita rasa yang sangat khas dengan aroma rempah yang cukup tajam.

Kamu bisa menyantapnya dengan menggunakan nasi putih hangat sebagai makan siang atau makan malam.

BACA JUGA:Rekomendasi 4 Rumah Makan Ayam Goreng di Batang yang Paling Enak!

4. Gulai Pisang

Rekomendasi keempat ada Gulai pisang menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang terbilang unik karena biasanya gulai dibuat dari bahan dasar protein hewani atau nabati, bukan dari buah-buahan.

Gulai memang biasanya dibuat dari bahan dasar ayam, ikan, daging, telur, tempe, hingga tahu. Gulai pisang dibuat dari bahan dasar pisang lalu dimasak dengan bumbu gulai.

Jenis pisang yang digunakan adalah pisang yang teksturnya padat seperti pisang kepok, raja, hingga tanduk.

BACA JUGA:20 Link Twibbon Gratis Untuk Perayaan HUT RI Ke-78 agaa Semakin Meriah, Dengan Menggunakan Foto Profil WhatApp

5. Bagar Hiu

Untuk rekomendasi kali ini mendengar namanya, kita pasti sudah tahu kalau makanan khas Bengkulu ini menggunakan ikan hiu sebagai bahan utamanya.

Bagar hiu menggunakan daging ikan hiu, lebih tepatnya lagi adalah jenis hiu tanduk.

Daging ikan hiu yang sudah dibersihkan kemudian dibumbui dengan bumbu cabai dan rempah lalu dimasak hingga matang.

Bagar hiu menjadi salah satu makanan khas Bengkulu yang pernah dicicip oleh presiden pertama Indonesia yakni Ir. Soekarno.

BACA JUGA:Contoh Susunan Upacara 17 Agustus 2023 Memperingati HUT RI ke-78

6. Kue Bay Tat

Rekomendasi selanjutnya dari Kue bay tat adalah salah satu makanan khas Bengkulu yang dibuat dari bahan utama telur ayam, tepung gandum, gula pasir, dan mentega yang diaduk menjadi satu, lalu dimasukkan ke dalam wadah dan dipanggang hingga matang.

Setelah matang, nantinya kue ini akan diolesi dengan perpaduan selai nanas dan keju sehingga nanti saat disantap akan ada rasa manis, gurih, dan sedikit asam.

Nama kue bay tat diambil nama ‘bay’ yang artinya adalah induk dan ‘tat’ yang artinya tart. Jadi bisa dikatakan kalau kue bay tat adalah kue tart induk.

BACA JUGA:2 Doa Paling Mustajab Agar Menang Lomba Perayaan HUT RI ke-78, Amalkan Sebelum Bertanding!

7. Manisan Terong

Rekomendasi yang ketujuh ada Manisan terong merupakan makanan khas Bengkulu yang sulit dijumpai di daerah lain. Manisan terong khas Bengkulu ini sangat terkenal akan keunikannya.

Hal ini dikarenakan, terong yang termasuk jenis sayuran sangat jarang dijadikan sebagai manisan karena biasanya olahan manisan dibuat dari bahan dasar buah-buahan.

Manisan terong dibuat dari bahan dasar terong ungu yang dibuat dengan cara memasak terong dengan gula yang didihkan dalam air.

Lalu, setelah kadar airnya menyusut, terong akan dikeringkan dengan cara dijemur selama berhari-hari hingga teksturnya mengeras.

BACA JUGA:Gara-gara Bikin Conten Larangan Melawan Arus, Conten Creator di Tebet Nyaris Diamuk Massa

8. Bolu Koja

Rekomendasi pada kali ini ada makanan khas Bengkulu terakhir yang patut dicoba oleh kalian adalah bolu koja atau bolu kojo.

Sama seperti kue bolu pada umumnya, bolu koja memiliki tekstur yang sangat lembut.

Namun, uniknya kue bolu ini menggunakan agar-agar sebagai bahan campurannya.

Nah, untuk warnanya yang hijau, ini berasal dari campuran daun pandan.

BACA JUGA:15 Contoh Soal Cerdas Cermat: Cocok Untuk Lomba 17 Agustusan, Susah -Susah Gampang!

Itulah beberapa makanan khas Bengkulu yang bisa kalian cobain dengan cita rasa tradisional yang tentunya nikmat.***

Pos terkait