BANTENRAYA.CO.ID – Memang tidak banyak orang yang terlihat memakan buah bisbul, tapi itu karena buahnya memang langka di pasaran, bukan karena berbahaya.
Memakan buah bisbul adalah salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh.
Untuk yang mengidap penyakit pernapasan atau pencernaan, memakan buah bisbul bisa menjadi salah satu solusi alami.
Bisbul merupakan jenis tanaman unggul yang buahnya tidak berbiji.
BACA JUGA: 5 Adab Makan Sesuai Sunnah yang Harus Dibiasakan oleh Seorang Muslim
Akan tetapi buah yang berbiji juga tetap memiliki rasa yang enak.
Buah ini memiliki aroma seperti keju dan rasanya dagingnya manis.
Bisa dikonsumsi dengan langsung setelah mengupas kulitnya. Bisa juga dibuat rujak atau jus.
Dilansir bantenraya.co.id dari berbagai sumber, buah ini memiliki beragam nama.
BACA JUGA: Biji Buah Ini Ternyata Bisa Memicu Panjang Umur dan Awet Muda
Selain disebut bisbul, buah ini juga disebut buah mentega, kamagog atau mabolo.
Di Jawa buah ini disebut sembolo, sementara dalam bahasa Inggris buah ini disebut velvet apple.
Salah satu keistimewaan buah ini ada pada bulunya yang seperti beludru yang menempel pada kulit luarnya.
Bulunya jauh lebih kecil dari bulu buah kiwi.
BACA JUGA: Masih SMA, Kate Victoria Lim Menantang Kapolri untuk Debat Terbuka Terkait Kasus ITE Ayahnya
Selain teksturnya yang unik, buah ini juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah bisbul ini sangat kaya akan serat, vitamin C, vitamin A, mineral, dan fitonutrien yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Meski nama dan wujudnya jarang terlihat di pasar tapi buah ini juga sudah dipanen di beberapa wilayah Indonesia, contohnya di Bogor.
Dan berikut adalah manfaat makan buah bisbul yang bantenraya.co.id sudah rangkum dari berbagai sumber:
BACA JUGA: 6 Kaktus Mini yang Bisa Membuat Rumahmu Jadi Makin Cantik
1. Mengatur Kondisi Pernapasan
Bisbul kaya kandungan vitamin dan mineral yang dapat meredakan batuk, asma, dan penyumbatan dada.
Hal tersebut karena kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada bisbul membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Mengatasi Hipertensi dan Menjaga Jantung
Salah satu kandungan buah ini adalah potasium yang berfungsi sebagai vasodilator.
Hal tersebut dapat melemaskan pembuluh darah, menurunkan tekanan pada jantung dan juga tekanan darah.
BACA JUGA: 4 Tips Menjadi Pendengar yang Baik, Rahasia untuk Hubungan Kalian Makin Langgeng
3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Serat makanan dalam buah bisbul dapat menurunkan sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
Di Filipina, bisbul digunakan mengobati disentri dan diare.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Bisbul adalah pilihan terbaik untuk menjaga kesehatan kulit.
Pasalnya buah ini mengandung vitamin C dan antioksidan yang mendukung kesehatan kulit dan proses perbaikan kulit.
Itulah manfaat dari mengonsumsi buah bisbul.***