BANTENRAYA.CO.ID – Kuliner khas Ciamis, sebuah Kabupaten di Jawa Barat mencerminkan warisan budaya dan kuliner dari daerah tersebut.
Kota ini memiliki beragam kuliner khas yang menggambarkan keanekaragaman budaya dan kuliner daerah.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Ciamis juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba Kuliner khas Ciamis adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari kuliner utama hingga jajanan tradisional khas Ciamis banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: Tempat Wisata Alam Terpopuler dan Terbaik di Ciamis yang Wajib Dikunjungi
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Ciamis sendiri.
Selain rasanya yang enak, kuliner khas Ciamis juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai kuliner enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke CIamis dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: Hotel Murah di Banyuwangi Dibawah Rp200 Ribuan, Ada Kolam Renang dan Sarapan Gratis
Berikut Kuliner Khas Ciamis
1. Jenang Cendol
Jenang Cendol adalah sejenis makanan manis yang terbuat dari ketan yang dimasak dengan gula merah dan santan.
Makanan ini disajikan dengan tambahan cendol, yaitu bola-bola hijau kecil yang terbuat dari tepung ketan dan pandan.
2. Lontong Lodeh
Lontong Lodeh adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong (nasi ketan yang dikukus dalam daun pisang) yang disajikan dengan lodeh, yaitu semacam gulai yang terbuat dari sayuran seperti labu siam, daun melinjo, dan tahu.
BACA JUGA: Hotel Murah Terbaik di Sukabumi Mulai Dari Rp80 Ribuan, Sangat Cocok dan Asik Buat Staycation
3. Dawet Ayu Ciamis
Dawet Ayu adalah minuman tradisional yang terbuat dari santan, gula merah, dan air daun suji.
Minuman Dawet Ayu Ciamis biasanya disajikan dingin dengan tambahan es serut dan biji selasih.
4. Ketan Durian
Ketan Durian adalah makanan penutup khas Ciamis yang terbuat dari ketan yang dimasak dengan santan dan gula merah, kemudian ditaburi dengan daging durian yang manis dan harum.
5. Tahu Cibuntu
Tahu Cibuntu adalah tahu isi khas Ciamis yang terbuat dari adonan tahu yang diisi dengan campuran daging ayam dan rempah-rempah, kemudian digoreng hingga kecoklatan.
Makanan ini biasanya disajikan dengan saus kacang.
Itulah beberapa contoh kuliner khas Ciamis.
Jika Anda berkunjung ke Ciamis, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba hidangan-hidangan lezat ini dan merasakan kekayaan kuliner khas daerah tersebut.***