BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini makanan khas Ambon yang harus kalian coba ketika kalian liburan kesana.
Makanan khas Ambon harus kalian coba pada saat kalian berwisata kesana, pastinya jangan sampai ketinggalan nih.
Simak terus kelanjutan makanan khas Ambon yang harus kalian coba ketika kalian liburan kesana.
BACA JUGA:Kapan Puasa Asyura 2023? Berikut Jadwal, Bacaan Niat Lengkap, Serta Tata Cara Pelaksanaan
Ambon atau Ambong dalam bahasa setempat adalah ibu kota dan kota terbesar dari Provinsi Maluku.
Kota yang berdiri di selatan Pulau Ambon ini berawal dari pendirian sebuah benteng yang senantiasa menjadi pusat pertumbuhan kota.
Suku Ambon mayoritas beragama Kristen dengan minoritas Muslim yang signifikan.
Ambon dulu dikenal sebagai daerah penghasil rempah-rempah terbaik dunia. Kota berjuluk “manise” ini menjadi persinggahan penting dan tujuan perdagangan antarbangsa.
Sekarang, Kota Ambon berkembang menjadi pusat perdagangan dan jasa serta pemerintahan di Provinsi Maluku.
Selain itu banyak sekali wisata yang harus kalian kunjungi saat main di Kota Ambon, jangan sampai ketinggalan nih untuk menikmati wisata alamnya.
BACA JUGA:Virus Muncul di Aplikasi M-banking BCA, Jangan Panik! Begini Imbauan Pihak Bank
Dan juga Makanan yang khasnya juga cukup populer di kalangan Indonesia, mungkin sebagian belum ada yang nyobain nih.
Selain kudapan manis, Ambon juga dikenal dengan kekayaan alam yang berupa rempah-rempah yang berlimpah.
Kekayaan ini tertuang di dalam kombinasi bumbu yang digunakan pada setiap resep hidangan yang ada.
BACA JUGA:Profil dan Perjuangan Gayatri Chakravorty Spivak, Kritikus Sastra Asal India
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini makanan khas yang ada di Ambon yang harus kalian coba.
1. Papeda
Papeda merupakan olahan sagu yang sudah dikenal sebagai makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari sagu.
Papeda memiliki tekstur kenyal dan lembut. Sagunya diberi sedikit garam dan merica memberikan sedikit rasa gurih.
Biasanya papeda dipasangkan dengan kuah kuning dan beberapa lauk seperti ikan tongkol ataupun ikan tuna.
BACA JUGA:Hati-Hati! Jangan Asal Klik Pop Up Peringatan Virus di BCA Mobile, Bisa Bikin Dana Lenyap?
Uniknya, olahan ini dimakan tidak dengan sendok ataupun garpu seperti kebanyakan hidangan.
Papeda dimakan dengan alat yang menyerupai sumpit, namun lebih besar dan lebih panjang.
Alat ini digunakan untuk menggulung papeda lalu menyajikannya ke mangkuk kuah yang berisi bumbu kuning ataupun kuah lainnya.
2. Ikan Kuah Pala
Olahan ikan yang satu ini merupakan lauk yang cukup sering disajikan sebagai lauk sehari-hari. Hidangan ini terdiri dari ikan dengan kuah asam dengan tambahan rempah pala dan cabai.
Hidangan ini disajikan dengan beberapa lauk lainnya seperti sayur pepaya, ikan bakar dan juga sambal colo-colo ataupun sambal bekasang.
BACA JUGA:980 Warga Cilegon Ikuti Pelatihan di BLK, Bukan Cuma Cetak Pekerja Tapi Juga Pengusaha
3. Rujak Natsepa
Rujak ini memiliki usul bermula dari Pantai Natsepa. Hidangan ini tidak jauh berbeda dengan rujak pada umumnya.
Hanya saja, pada Rujak Natsepa, Anda akan menemukan tambahan saus yang terbuat dari buah pala dengan gula merah iris dan kacang tanah yang diulek kasar.
Saus yang unik ini membuat cita rasa baru pada olahan rujak yang belum tentu Anda temukan ketika membeli rujak di lokasi lain.
Anda dapat membeli rujak ini di sekitar Pantai Natsepa, ataupun di gerai rujak yang menyediakan rujak ini.
4. Kue Asida
Kue yang satu ini juga merupakan olahan sagu khas Ambon. Kue yang satu ini memiliki rasa kayu manis yang cukup kuat.
Teksturnya lembut dan kenyal. Sayangnya hidangan yang satu ini cukup jarang untuk Anda temui.
Biasanya Asida akan Anda temukan pada pasar Ramadhan yang ada setahun sekali. Hidangan ini biasa disajikan sebagai hidangan khas untuk pembuka puasa.
BACA JUGA:Akhirnya Mahasiswi KKN UNRAM 2023 Minta Maaf Atas Video Kontroversial tentang Desa Kayangan
5. Kohu-Kohu
Kohu-kohu merupakan olahan sayur mayur yang biasa disajikan pada hidangan di rumah. Hidangan ini berisi kacang panjang, mentimun, daun kemangi dan tauge yang dicampur dengan berbagai rempah seperti bawang merah, bawang putih dan jeruk nipis.
Keunikan dari hidangan ini yaitu Anda dapat menikmati ikan cakalang yang dipotong kecil ataupun disuwir kecil-kecil di atas Kohu-Kohu sebagai kandungan protein yang menambah gurih rempah yang telah ada.
Ikan cakalang yang gurih menambah cita rasa sayur-sayur ini menjadi lebih menarik dan menggugah selera makan Anda.
BACA JUGA:Terjadi Lagi! Sekelompok Mahasiswa KKN Diusir Warga dari Posko Karena Video yang Menyindir
6. Roti Kering Kenari
Roti Kering Kenari merupakan hidangan khas Ambon yang cukup diminati oleh berbagai kalangan.
Beberapa turis internasional juga cukup menggemari roti kenari ini. Roti ini diolah dengan karamel dan kacang kenari yang dipanggang.
Rasanya gurih dan manis, sangat cocok untuk dimakan pada pagi hari. Roti kering kenari cukup renyah dan tahan lama.
Oleh karena itu roti ini dapat dengan mudah Anda temukan di toko oleh-oleh terdekat.
7. Gogos
Jika Anda sering memakan lemper, maka olahan ini cukup mirip dengan lemper. Gogos terbuat dari ketan yang diisi dengan abon ayam ataupun sapi yang ditambahkan dengan cincangan tempe. Rasanya gurih dan juga manis.
Gogos dapat Anda temukan dijual di beberapa pasar di Ambon. Kue ini biasa disajikan pada pagi hari sebagai teman minum teh ataupun kopi.
8. Pisang Asar
Pisang asar merupakan bahasa Ambon yang memiliki arti pisang bakar. Sesuai dengan namanya, pisang ini dibakar menggunakan bakaran dari arang, ataupun dengan oven tradisional.
Hal yang membedakan pisang ini dengan pisang lainnya ialah jenis pisangnya yang membuat cita rasa dari Pisang Asar ini unik dan menarik
Hidangan ini biasa disantap sebagai camilan pada sore hari menemani kopi atau teh, ataupun sebagai jajanan malam hari disajikan dengan susu kental manis dan berbagai toping yang lezat.
Anda dapat menemukan pisang ini dengan tambahan cokelat, kacang ataupun susu kental manis.
BACA JUGA:Jembatan di Jalan Jayadingrat Kota Serang Dicat Ulang
Demikian makanan khas Ambon yang harus kalian coba ketika berlibur kesana.***