Makanan Khas Kota Serang yang harus Dicoba Ketika Kalian Bepergian Kesana

makanan khas Kota Serang
Beriut ini makanan khas Kota Serang (Sumber foto Budaya)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut terdapat makanan khas Kota Serang yang bisa kalian cicipi ketika kalian berliburan kesana.

Banyak sekali makanan khas yang ada di Kota Serang, dan juga mudah dicari di pinggir jalan, karena banyak yang menjualnya.

Simak terus kelanjutan dari makanan khas Kota Serang yang harus kalian coba ketika berliburan kesana bersama keluarga.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA:Sejarah Singkat Hari Singa Sedunia yang Diperingati 10 Agustus

Seperti yang diketahui, Kota Serang merupakan salah satu kota dan sekaligus menjadi ibu kota dari provinsi Banten, Indonesia.

Kota ini berada di bagian barat laut provinsi Banten, serta dikelilingi oleh Kabupaten Serang di sebelah selatan, barat, dan timur, dan Laut Jawa di sebelah utara.

Asal-usul nama Kota Serang konon berasal dari ucapan Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati, yang melakukan dakwah Islam di wilayah Pajajaran, Jawa Barat.

BACA JUGA:GRATIS! 11 Link Twibbon Hari Jadi Kota Serang ke-16 Tahun 2023, Desain Meriah dan Paling Keren Cocok Diunggah di Medsos

Sewaktu di perjalanan, Sunan Gunung Jati melewati sebuah persawahan di Banten. Sontak ia pun meneriakkan kata “Serang!”, yang berarti sawah.

Kota Serang adalah ibu kota provinsi Banten dan sebagai pusat budaya Sunda Banten dan Jawa Serang dan penduduknya menuturkan Bahasa Sunda Banten dan juga Bahasa Jawa Serang.

Begitu juga Kota Serang mempunyai destinasi wisata religi, maupun bekas peninggalan kerajaan Banten yang bisa kalian kunjungi ketika bermain kesana.

BACA JUGA:Lirik Lagu Hai Kawan dari Komika Ebel Cobra, Maknanya Sangat Mendalam!

Dan juga tak luput dari makanan khas dari Kota Serang yang sangat menggugah selera makan, karena dibuat dengan bahan-bahan umum namun disajikan dengan cara yang unik dengan cita rasa yang tak terlupakan.

Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini makanan khas Kota Serang yang bisa kalian cobain:

BACA JUGA:Warga Serang Wajib Tahu! Ini Sejarah Kota Serang dan Arti Nama Ibu Kota Banten Tersebut

1. Gerem Asem

Makanan yang satu ini merupakan olahan daging bebek atau ayam. Bumbu tambahan lainnya berupa cengek atau cabe rawit, bawang merah, garam, asem campaluk, gula merah, dan juga daun salam serta serai.

Untuk kamu yang doyan makanan pedas, gerem asem wajib dicoba saat datang ke Banten. Cita rasanya yang asem dan pedas cocok dimakan untuk makan siang bersama dengan nasi panas.

BACA JUGA:Daftar 32 Lokasi Barbershop Cukur Rambut Gratis HUT Kota Serang Ke-16, Cek Lokasi Terdekat dari Rumahmu: Meluncur Sekarang!

2. Sate Bebek

Daging bebek biasanya diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau direbus. Nah di Banten, daging bebek ada yang disajikan dalam bentuk sate.

Namun jangan khawatir, tekstur daging bebek yang alot, di sate bebek ini tidak akan kamu temui. Sebaliknya, dagingnya terasa empuk dan kenyal.

Sebab sebelum dibakar, daging bebek direndam dan dibumbui selama kurang lebih satu hari. Selain untuk membuat dagingnya empuk dan lembut, juga supaya bau amis daging bebeknya bisa hilang.

BACA JUGA:Terjadi di Ruang Kelas, Siswa di Aceh Dipukuli Dua Temannya

3. Rabeg

Makanan yang satu ini konon terinspirasi dari makanan khas Arab. Bisa dilihat dari namanya, yang diambil dari nama kota yang disinggahi Sultan Banten, yaitu Sultan Maulana Hasanuddin, saat mencapai Mekkah ketika dalam perjalanan ibadah haji, yakni kota Rabigh.

Rabeg sendiri, bentuknya seperti semur atau tengkleng. Terbuat dari daging sapi atau daging kambing yang bumbunya antara lain bawang merah, bawang putih, lada, biji pala, kayu manis, jahe, lengkuas, dan juga kecap, yang diberi kuah.

BACA JUGA:Rafi Ahmad Berkali-kali Ucapkan Maaf Kepada Jeje Govinda, Diduga Hanya Konten Kampanye Caleg

4. Sate Bandeng

Olahan ikan bandeng pada umumnya disajikan dalam bentuk yang masih utuh. Bentuk ikannya masih terlihat. Entah itu bandeng presto, pindang bandeng, goreng ikan bandeng, atau pun sup ikan bandeng.

Nah di Kota Serang, Banten, olahan ikan bandeng ini berbeda. Bandeng disajikan dalam bentuk sate bandeng.

Jangan bayangkan bentuk sate bandeng ini seperti sate ayam, sate sapi, sate kambing, atau sate-sate lain pada umumnya. Sate ikan bandeng bentuknya merupakan daging ikan bandeng yang dipisahkan.

Setelah diberi bumbu bawang merah, garam, gula merah, ketumbar, dan santan, kemudian dikepal dan dilapisi kulit bandeng yang ditempelkan di batang bambu. Barulah kemudian dibakar.

Asal kamu tahu, pengolahan ikan bandeng dengan menghilangkan durinya dan kemudian dikepal, dibumbui, serta dibungkus kulit bandeng ini sudah dilakukan sejak lama, lho. Yakni sejak zaman Kerajaan Banten Girang, di abad ke-16, oleh juru masak kerajaan.

BACA JUGA:Serapan Anggaran Pemprov Banten Rendah

5. Sambal Buroq

Saat lebaran, umat muslim di Indonesia pada umumnya menyajikan ketupat, opor, dan juga sambal goreng ati sebagai santapan ketika berkumpul bersama keluarga.

Di Banten, sajian tersebut tidaklah lengkap jika tidak ditambah dengan sambal buroq. Yakni sambal yang berbahan dasar cabai dicampur kulit buah melinjo, atau kulit buah tangkil, yang sudah tua dan merah.

Rasanya pedas, gurih, dan menambah cita rasa hidangan lebaran lainnya.

BACA JUGA:Mengejutkan! Kasasi MA Ganti Hukuman Sambo dari Hukuman Mati Menjadi Hukuman Penjara Seumur Hidup: Buat Netizen Geram!

6. Emping Malinjo

Emping Malinjo adalah makanan ringan yang terbuat dari biji malinjo (Gnetum gnemon). Biji malinjo ini diolah dan digoreng hingga kering untuk menghasilkan emping yang renyah dan gurih.

mping malinjo merupakan makanan tradisional yang populer di berbagai daerah di Indonesia dan juga di beberapa negara tetangga seperti Malaysia, Filipina, dan Thailand.

Emping malinjo memiliki rasa yang unik, dengan kombinasi rasa gurih dan sedikit pahit. Makanan ini sering dijadikan camilan atau pelengkap dalam hidangan makanan Indonesia, seperti soto, gado-gado, atau pecel.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Serang yang Wajib Dicoba pada HUT Kota Serang ke-16, Dijamin Ketagihan!

7.Ketan Bintul

Penganan yang satu ini merupakan salah satu menu berbuka puasa di Banten. Konon, hidangan ini sudah ada sejak abad ke-16, sebab memang ketan bintul ini adalah salah satu makanan takjil favorit dari Sultan Banten.

Ketan bintul bentuknya berupa ketan putih yang dicampur dengan serundeng dan kemudian dikukus bersama santan dan juga rempah-rempah. Rasanya yang gurih juga cocok jika disantap bersama kuah atau pun daging empal sebagai pengganti nasi.

BACA JUGA:Tinggal Klik! 15 Link Twibbon Hari Veteran Nasional 2023, Desain Gagah dan Tangguh Cocok Diunggah di Medsos

8. Angeun Lada

Sesuai namanya, sajian makanan ini memiliki arti sayur pedas. Dan ya, cita rasanya memang pedas. Isinya berupa sayur-sayuran dan juga daging jeroan sapi, entah itu jantung, babat, usus, hati, limpa, atau yang lainnya.

Sementara bumbunya adalah daun walang yang memiliki aroma menyengat, kencur, bawang merah, kemiri, terasi, dan lain-lain.

Jika dilihat tampilannya, sajian ini mirip dengan gulai. Saat perayaan-perayaan besar, hidangan ini banyak disajikan.

Ah ya, karena populernya sajian ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menetapkan Angeun Lada sebagai Warisan Budaya Tak Benda masyarakat Banten di tahun 2016.

BACA JUGA:Wajib Coba! Makanan Khas Purworejo yang Terkenal Karena Memiliki Cita Rasa yang Sangat Khas dan Lezat

9. Kue Pasung

Kudapan yang satu ini bisa ditemukan tak hanya di Banten. Di tanah Sunda lain dan juga di Jawa, bisa kamu temukan sebab memang makanan ini merupakan perpaduan keduanya, makanan khas jawa dan juga makanan khas sunda. Rasanya manis dan legit.

Di Bali, ada juga yang namanya kue pasung. Akan tetapi di sana, kue pasung diselimuti daun bambu. Sedangkan kue pasung dari Banten menggunakan daun pisang yang bentuknya dibuat seperti corong es krim.

Kue pasung Banten ada 2 jenis, yakni jenis yang terbuat dari santan, tepung sagu, yang dicampur gula aren dan juga jenis kue pasung yang terbuat dari tepung beras yang dicampur irisan kelapa dan nangka.

BACA JUGA:Prediksi Liga 1 PSIS Semarang vs Arema FC, Saatnya Naik atau Makin Tenggelam di Klasemen

Demikian makanan khas yang ada di Kota Serang, semoga bermanfaat.***

Pos terkait