Manfaat Buah Kiwi, Makanan Sehat yang Kaya Nutrisi

kiw
Manfaat Buah Kiwi, Makanan Sehat yang Kaya Nutrisi (freepik/freepik)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini manfaat buah Kiwi, makanan sehat yang kaya akan nutrisi.

Buah kiwi merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan sering dijadikan sebagai salah satu makanan yang sehat.

Buah kiwi memiliki kulit yang berwarna coklat kehijauan dengan daging buah berwarna hijau terang yang lembut dan berisi biji-biji kecil hitam.

Bacaan Lainnya

Buah ini berasal dari Tiongkok, tetapi kini sudah banyak ditanam di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Baca juga: 7 Manfaat Konsumsi Buah Nanas, Bisa Tingkatkan Kesehatan Jantung

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi buah kiwi yang telah dikutip bantenraya.co.id dari berbagai sumber.

1. Kaya akan vitamin C

Buah kiwi mengandung vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk.

Satu buah kiwi saja dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin C yang dibutuhkan tubuh.

Baca juga: Durian: Buah Ajaib dengan Beragam Manfaat Kesehatan yang Tersembunyi

Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan kanker.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C dan vitamin E pada buah kiwi dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.

3. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Baca juga: Jambu Biji: Buah Segar dengan Banyak Manfaat Kesehatan

Buah kiwi mengandung serat yang tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Selain itu, enzim yang terdapat pada buah kiwi juga dapat membantu memecah protein dalam makanan, sehingga mempermudah proses pencernaan.

4. Menjaga kesehatan mata

Kandungan antioksidan, lutein, dan zeaxanthin pada buah kiwi dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata seperti degenerasi makula.

Baca juga: 6 Manfaat Menakjubkan Buah Pepaya untuk Kesehatan Anda

5. Menjaga kesehatan jantung

Buah kiwi mengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung.

6. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin C pada buah kiwi dapat membantu meningkatkan produksi kolagen yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit, sehingga kulit terlihat lebih cerah dan sehat.

Baca juga: 6 Rekomendasi Destinasi Wisata di Cilacap, Banyak Tempat Keren!

7. Menjaga kesehatan otak

Buah kiwi mengandung folat dan asam lemak omega-3 yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer dan Parkinson.

Dari manfaat di atas, dapat disimpulkan bahwa konsumsi buah kiwi sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat optimal, sebaiknya konsumsi buah kiwi secara rutin sebagai bagian dari pola makan sehat dan seimbang.***

Pos terkait