BANTENRAYA.CO.ID– Terkadang membuat makanan dari olahan daging kambing maupun sapi masih terasa bau dagingnya bukan?.
Mungkin ada beberapa orang yang tau tips menghilangkan bau daging kambing maupun sapi.
Tapi adapun orang yang belum mengetahui tips menghilangkan bau daging kambing maupun sapi.
BACA JUGA: Berikut Syarat Pembagian Daging Kurban Serta Waktu Berkurban Sesuai Syariat Islam
Kali ini, kami ingin memberikan tips menghilangkan bau daging kambing agar kamu dapat menikmatinya saat di santap.
Tanpa berlama-lama, mari simak artikel ini sampai selesai.
Melalui akun Instagram @diadona.id.
1. Lamuri dengan garam
Tips pertama untuk menghilangkan bau pada daging kambing adalah melumurinya dengan garam.
Dengan cara ini, daging mampu menghilangkan sebagian darah yang tersisa dan membuat daging.
BACA JUGA: Tips Membuat Sate Endul Manjalita Bikin Kamu Ketagihan, Pas Untuk Moment Bakaran Di Idul Adha
Caranya mudah, cukup lumuri garam pada setiap sisi daging. Lalu, diamkan selama sekitar 1 jam, bilas sebelum di masak sesuai menu yang kamu inginkan.
2. Masak pakai rempah
Saat memasak daging kambing kamu bisa menggunakan rempah-rempah untuk membantu menghilangkan bau prengus, seperti jahe dan kunyit.
BACA JUGA: Kapal Selam Wisata Bangkai Titanic Dikabarkan Meledak, Seluruh Penumpang Tewas
Kedua bahan masakan tersebut akan mengurangi bau tidak sedap pada daging kambing. Selain itu, cara ini juga akan membuat daging lebih empuk.
3. Rebus dengan lobak
Cara merebus daging kambing juga bisa memengaruhi akan bau yang di munculkan. Gunakan lobak saat merebus kambing selama setengah jam.
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Tempat Wisata Tersembunyi Di Bangka Belitung, Menarik Perhatian Para Wisatawan
Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, yang mampu mengurangi bau tidak sedap pada daging kambing.
4. Gunakan kacang hijau
Kacang hijau juga salah satu bahan ampuh untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Caranya merebus daging dengan kacang hijau.
BACA JUGA: 5 Hotel Murah di Pusat Kota Cilegon, Harga Mulai dari Rp250 Ribu
Takaran yang bisa menjadi acuan, 1 kg daging kambing rebus dengan 5 gram kacang hijau. Rebus selama 15 menit, angkat dan tiriskan, lalu olah sesuai selera.
5. Melumuri daging kambing dengan jeruk nipis
Jeruk nipis juga ampuh untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Caranya, kamu bisa memarinasi daging kambing dengan perasan jeruk.
BACA JUGA: 7 Ide Olahan Daging Kurban yang Lezat dan Cocok Disajikan Saat Idul Adha
Lumuri di seluruh permukaan daging dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 50-60 menit sebelum di masak.
6. Rebus dengan tebu atau cuka
Tebu dan cuka menjadi salah satu bahan yang ampun menghilangkan bau pada daging kambing. Caranya, saat merebus daging kambing maka campurkan dengan bahan-bahan tersebut.
BACA JUGA: Tips Mudah Membuat Makanan Manis Untuk Cemilan Dirumah, Enak Dan Bikin Nagih
Masing-masing gunakan takaran untuk 1 kg daging kambing dengan tebu 200 gram. Sementara, bila menggunakan cuka maka takarannya adalah 50 gram saja.
7. Potong bagian lemak berlebihan pada daging.
Lemak pada daging kambing yang bersisa justru memunculkan bau yang tidak sedap. Karena itu, sebakinya lakukan pemotongan pada lemak-lemak yang masih menempel.
Semakin sedikit lemak yang menempel pada daging, semakin sedikit pula aroma tidak sedap pada daging yang muncul.
Demikian mengenai tips menghilangkan bau daging kambing.***