Wajib Coba! Makanan Khas Sragen yang Terkenal Karena Memiliki Cita Rasa yang Sangat Khas dan Lezat

Makanan khas Sragen
Berikut makanan khas Sragen yang wajib dicoba. (Instagram @kedirifoodhunter)

BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Sragen memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.

Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Sragen juga tidak kalah di mata para wisatawan.

Mencoba makanan khas Sragen adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.

Bacaan Lainnya

Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Sragen banyak diburu wisatawan.

BACA JUGA: VIRAL! Video Diduga Panji Gumilang Gagal Ngajak Gituan ke Santriwati, Padahal Sudah Bawa Handuk

Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Sragen sendiri.

Selain rasanya yang enak, makanan khas Sragen juga sangat ramah di kantong.

Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.

Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.

Jika berkunjung ke Sragen dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.

BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Alam di Pemalang yang Asik dan Kekinian, Cocok untuk Liburan Keluarga

Berikut Makanan Khas Sragen

1. Bothok Mercon

Bagi penggemar sajian pedas, bothok mercon bisa jadi pilihan karena cita rasa pedasnya yang begitu terasa hingga membuat lidah panas.

Walaupun terkenal pedas, tapi menu ini tetap aman dikonsumsi.

Bahan yang digunakan untuk membuat bothok mercon biasanya adalah ikan patin.

BACA JUGA: 5 Hotel Murah di Majalengka Dibawah Rp 400 Ribu, Fasilitas Lengkap dan Mewah, Cocok buat Staycation

2. Sego Plontang

Sego plontang merupakan salah satu makanan khas Jawa.

Makanan memiliki bentuk wadah yang sangat unik.

Sego plontang dibuat menarik dengan wadah yang dibentuk menyerupai sebuah prahu dan bagian atasnya ditambahi janur.

Makanan khas ini berisi beberapa macam jenis masakan, yaitu nasi uduk atau orang Jawa biasa menyebutnya sego gurih, suwiran ayam, kedelai hitam yang digoreng, ikan wader, peyek kacang tanah dan krupuk.

BACA JUGA: 10 Makanan Khas Gresik yang Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa yang Sangat Khas, Dijamin Ketagihan

3. Gathot Sragen

Gathot merupakan kuliner khas yang terbuat dari gaplek yang lama disimpan.

Untuk mengolahnya, gaplek lalu direndam dan dicuci lagi hingga bersih.

Sebelum dikukus, gaplek tersebut dipotong kecil-kecil sesuai selera.

BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas

4. Bakso Rusuk Palur

Bagi anda yang suka bakso dan di tambah rusuk, wajib mampir ke kuliner yang satu ini.

Menu utamanya bakso rusuk dan rasanya sangat enak untuk dinikmati.

Jika bertandang di Karanganyar, tepatnya di Palur, ada beberapa pilihan menu yang bisa dicoba.

Sebut saja, bakso biasa (polos), bakso rusuk (iga sapi) dan bakso tetelan.

BACA JUGA: 5 Hotel Termurah di Purwodadi Mulai Dari Rp 100 Ribuan, Fasilitas Lengkap dan Terbaik Cocok Buat Staycation

5. Tongseng Pak Noto

Tongseng Pak Noto yang sangat terkenal di Sragen ini sudah beroperasi sejak tahun 1995.

Cita rasa yang ditawarkan sangat nikmat, Kuahnya cokelat muda dengan taburan beberapa sayuran, seperti kol dan tomat.

Selain tongseng, kedai ini juga menyiapkan menu lainnya.

Sebut saja, sate dan gule dan Ada juga garang asem.

BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terpopuler di Ciamis yang Wajib DIkunjungi

6. Pecel Tumpang

Pecel Tumpang adalah salah satu makanan khas dan paling dicari di Sragen.

Kuliner Pecel Tumpang ini sangat di gemari di sragen, dengan bumbu pecel yang legit dan pedas yang nendang di lidah.

Bagi Anda yang penasaran ingin mencoba pecel khas ini, bisa menemukan Pecel Tumpang yang berlokasi di Kuwungsari, Kabupaten Sragen.

BACA JUGA: 5 Kuliner Khas dari Ciamis yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba

Itulah beberapa makanan khas Sragen yang patut Anda coba jika berkesempatan mengunjungi kabupaten ini.***

Pos terkait