BANTENRAYA.CO.ID – Berikut tersedia informasi mengenai cara menyimpan daging kurban.
Informasi mengenai cara menyimpan daging kurban ini dapat disimak supaya daging tetap segar.
Tak hanya segar, cara menyimpan daging kurban ini juga membantu daging agar tetap awet.
Tentu, informasi tersebut sangat bermanfaat dan wajib untuk disimak supaya daging layak untuk dikonsumsi.
Pemerintah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2023 atau 1444 H pada Kamis, 29 Juni 2023.
Hari Raya umat Islam yang disebut juga dengan lebaran haji tersebut identik dengan penyembelihan hewan kurban.
Biasanya, hewan kurban yang telah disemeblih dibagikan kepada warga lingkungan sekitar.
BACA JUGA: Bitch X Rich Bakal Lanjut Season 2? Ini Bocoran Yeri Red Velvet dan Lee Eun Saem
Tak heran, bagi yang menerima hewan kurban tentu sebelum diolah memutuskan untuk menyimpannya terlebih dahulu.
Terlebih, hewan kurban yang diterima tersebut tidak sedikit jumlahnya.
Untuk itu, berikut cara menyimpan daging kurban agar tetap awet dan segar seperti yang dikutip dari laman Healthline.
BACA JUGA: WAJIB COBA! Resep Tongseng Kambing yang Mudah, Sangat Enak dan Menggugah Selera
1. Potong Daging
Baiknya potong daging menjadi beberapa bagian sebelum dimasukan ke dalam wadah penyimpanan.
Selain mempermudah proses pencairan daging, memotong daging menjadi beberapa bagian juga dapat mempersingkat waktu masak.
2. Marinasi Daging Sebelum Disimpan
Sebelum disimpan di lemari pendingin atau freezer, lakukan marinasi atau bumbui daging kurban terlebih dahulu.
BACA JUGA: Dijamin Empuk 4 Olahan Daging Kurban Sapi, Simpel Anti Ribet
Hal itu dilakukan agar daging kurban tahan lama ketika disimpan dan layak untuk dikonsumsi.
Bumbu yang dapat dipakai diantaranya kunyit, garam, gula dan bawang. Di mana, bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada daging.
3. Daging Kurban Jangan Dicuci
Sebelum menyimpan daging kurban, sebaiknya jangan mencuci daging kurban.
Selain daging akan mengeluarkan bau tidak sedap jika dibilas dengan air juga akan menyerap ke dalam serat-serat.
Jika air terserap ke dalam serat-seratnya, hal tersebut dapat merusak daging sehingga menurunkan kualitasnya.
Namun terdapat kotoran pada daging, baiknya menggunakan tisu dapur untuk membersihkannya.
Pastikan juga tangan bersih dan kering atau bisa juga gunakan sarung tangan saat menyentuh daging.
Melaui Studi terbitan European Food Safety Authority (EFSA) Journal (2016), daging yang dicuci dengan air memicu pertumbuhan bakteri dan jamur sehingga bisa menjadi penyebab makanan busuk.
BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Tercantik di Pekanbaru, Paling Hits, Termurah dan Terfavorit yang Wajib Dikunjungi
4. Bungkus Daging Sebelum Disimpan
Bungkuslah daging dengan plastik maupun kertas aluminium foil atau wadah makanan kedap udara.
Hal itu dilakukan untuk menjaga kelembapan, kesegaran, rasa dan kandungan gizi daging bahkan hingga beberapa bulan ke depan.
5. Atur Suhu
Perhatikan temperatur atau suhu lemari pendingin ketika akan menyimpan daging kurban.
Baiknya suhunya yaitu di bawah 4 derajat Celcius. Namun, jika ingin menyimpan daging untuk waktu yang lama, sebaiknya simpan daging tersebut dalam freezer sampai beku pada suhu -18 derajat Celcius.
6. Jangan Bekukan Daging yang Dicairkan
Jika daging telah dikeluarkan dari lemari pendingin atau kulkas, baiknya langsung diolah.
Lantaran, selain daging cepat busuk juga membekukan daging mentah yang sudah dicairkan justru akan membuat kualitas daging menurun.***