Mengenal Sorgum, Bahan Makanan Pengganti Nasi yang Kaya Khasiat

pengganti nasi
Sorgum, bahan makanan pokok pengganti nasi. (Foto: Instagram @sorgumberkahmelimpah)

BANTENRAYA.CO.ID – Sorgum adalah salah satu bahan makanan pokok alternatif pengganti nasi.

Dan memang beberapa waktu ini Mendagri Tito Karnavian juga merekomendasikan bahan makanan pengganti nasi, salah satunya sorgum.

Namun, bahan pengganti nasi satu ini sepertinya masih jarang terdengar oleh masyarakat.

Oleh karena itu, berikut bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang sorgum dan manfaatnya.

BACA JUGA: 4 Tempat Terbaik dan Estetik untuk Membaca Buku Selain Perpustakaan

Apa Itu Sorgum?

Sorgum adalah sejenis rumput-rumputan yang berkerabat dekat dengan tanaman padi dan jagung.

Tanaman ini merupakan serealia yang berasal dari wilayah Afrika yang bahkan memiliki iklim subtropis.

Di beberapa daerah di Indonesia, sorgum dikenal juga dengan sebutan cantel atau gandrung.

BACA JUGA: Kebiasaan Ini Ternyata Mampu Memicu Panjang Umur Jika Rutin Dilakukan

Tanaman pangan ini peluang budidayanya cukup baik dilakukan di Indoensia, terutama didaerah yang sering mengalami kekeringan.

Selain dapat dimanfaatkan untuk bahan makanan pokok atau pakan ternak, sorgum juga merupakan bahan sumber energi alternatif bioetanol.

Tanaman ini memiliki kadar gizi yang tinggi juga.

BACA JUGA: Biji Buah Ini Ternyata Bisa Memicu Panjang Umur dan Awet Muda

Bahkan sorgum juga kaya akan vitamin dan nutrisi seperti thiamin, niacin dan riboflavin.

Satu biji sorgum terkandung berbagai macam mineral seperti alium, zat besi, tembaga, magnesium dan fosfor yang tentunya baik untuk kesehatan.

Dan berikut adalah beberapa manfaat dari sorgum pada kesehatan:

BACA JUGA: Banyak yang Belum Tahu! Inilah 6 Manfaat Berkuda pada Kesehatan Tubuh Penunggangnya

1. Mengurangi Risiko Sakit Jantung

Sorgum bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Hal ini dikarenakan sorgum mengandung antioksidan, serat dan magnesium.

2. Menjaga Berat Badan

Untuk menjaga berat badan tetap ideal, sorgum bisa menjadi pilihan terbaik.

Pasalnya, makanan ini tinggi protein dan serat, sehingga bisa menekan nafsu makan berlebih.

BACA JUGA: Kenali 4 Manfaat Belimbing, Bintangnya Buah Pencegah Kanker dan Jerawat

Ditambah lagi sorgum juga mengandung pati, jenis karbohidrat yang sulit dicerna oleh tubuh. Hal ini dapat memberi efek kenyang lebih lama.

3. Mengontrol Tekanan Darah

Mengganti nasi dengan sorgum juga bisa menjaga tekanan darah tetap stabil.

Hal ini karena konsumsi sorgum mampu meningkatkan asupan kalium dan menurunkan asupan natrium dalam tubuh.

BACA JUGA: 5 Manfaat Kenitu, Buah Manis yang Jarang Terdengar di Pasar

Maka dari itu, sorgum sangat baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi atau orang yang berisiko tinggi terkena hipertensi.

Sorgum juga merupakan pilihan makanan yang aman bagi penderita prediabetes atau diabetes karena memiliki indeks glikemik rendah.

Dan srogum juga aman dikonsumsi oleh orang yang menghindari asupan gluten seperti penderita penyakit celiac atau intoleransi gulten.***

Pos terkait