BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Garut memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Garut juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Garut adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Garut banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Subang Mulai dari Rp 90 Ribuan, Cocok buat Staycation
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Garut sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Garut juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Garut dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik di Cilacap yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
Berikut 6 Makanan Khas Garut
1. Dodol Garut
Dodol Garut adalah makanan manis yang terbuat dari campuran ketan, gula merah, santan kelapa, dan bahan-bahan lain.
Tekstur dari Dodol Garut yaitu kenyal dan rasanya yang manis, sangat populer sebagai oleh-oleh dari Garut.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terindah di Kuningan yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
2. Cuanki
Cuanki adalah hidangan mi khas Garut yang disajikan dengan kuah bening yang gurih.
Mi cuanki biasanya dilengkapi dengan irisan tahu, siomay, pangsit, daging sapi atau ayam, dan sayuran seperti taoge (kecambah) dan sawi
BACA JUGA: 10 Tempat Wisata di Karawang yang Menarik untuk Dikunjungi Bersama Keluarga atau Pasangan
3. Cilok Garut
Cilok adalah bola-bola makanan kecil yang terbuat dari tepung tapioka yang direbus, mirip dengan bakso, tetapi tanpa isi.
Biasanya Cilok disajikan dengan saus kacang pedas atau saus kecap dan bawang goreng sebagai pelengkap.
BACA JUGA: 5 Kuliner Khas dari Ciamis yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba
4. Tahu Sumedang
Meskipun namanya mengacu pada kota Sumedang, Tahu Sumedang juga sangat terkenal di Garut.
Tahu Sumedang adalah tahu goreng khas yang berbeda dengan tahu goreng pada umumnya.
Tahu ini digoreng hingga kulitnya sangat renyah dan disajikan dengan saus kacang dan bawang goreng.
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terpopuler di Ciamis yang Wajib DIkunjungi
5. Seblak Garut
Seblak adalah makanan pedas yang berasal dari Bandung, tetapi juga banyak ditemukan di Garut.
Bahan utama Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus dengan kuah pedas, ditambahkan tauge, makaroni, daging ayam atau daging sapi, serta telur.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Tasikmalaya yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa Super Enak
6. Surabi
Surabi adalah makanan penutup tradisional khas Garut.
Ini adalah sejenis pancake atau kue dadar yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan garam.
Surabi disajikan dengan berbagai varian rasa, seperti cokelat, keju, atau manis.
Itulah beberapa makanan khas yang dapat Anda nikmati ketika berkunjung ke Garut, Jawa Barat.
Setiap hidangan ini memiliki keunikan dan kelezatan tersendiri, memperkaya warisan kuliner Indonesia.***