BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Samarinda, sebuah kota di Kalimantan Timur mencerminkan warisan budaya dan kuliner dari daerah tersebut.
Kota ini memiliki beragam makanan khas yang menggambarkan keanekaragaman budaya dan kuliner daerah.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Samarinda juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Samarinda adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Samarinda banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: 5 Hotel Murah di Samarinda Rp 100 Ribuan, Fasilitas Lengkap dan Nyaman Cocok Buat Staycation
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Samarinda sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Samarinda juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Samarinda dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas
Berikut 6 Makanan Khas Samarinda
1. Soto Banjar
Soto Banjar adalah hidangan sup ayam khas Banjar yang juga populer di Samarinda.
kuliner Soto Banjar memiliki kuah kaldu yang gurih dan kaya rempah-rempah.
Biasanya disajikan dengan nasi, tauge, irisan telur rebus, dan taburan bawang goreng serta seledri.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Tasikmalaya yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa Super Enak
2. Mie Balap
Mie Balap adalah mie khas Samarinda yang sering disebut sebagai “mie terbang” karena penyajiannya yang cepat.
Sajian Mie yang satu ini digoreng dengan cepat dan disajikan dengan irisan daging ayam, udang, sawi, dan bakso.
Toppingnya biasanya menggunakan bawang goreng dan koya (bubuk bawang putih dan kerupuk).
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terindah di Kuningan yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
3. Sate Ambal
Sate Ambal adalah hidangan sate khas Samarinda.
Bahan utama Sate ini terbuat dari daging ayam atau daging sapi yang dipotong kecil-kecil, ditusuk, dan dibakar dengan bumbu khas.
Sate Ambal biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang khas dan lontong.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik di Cilacap yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
4. Rujak Ulin
Rujak Ulin adalah hidangan rujak khas Samarinda yang menggunakan bahan utama ulin, yaitu sejenis umbi-umbian yang mirip dengan singkong.
Ulin diserut dan dicampur dengan buah-buahan segar, seperti mangga, nanas, dan kedondong.
Rujak ini disajikan dengan bumbu rujak yang manis dan pedas.
5. Pindang Kepala Ikan
Pindang adalah masakan khas Kalimantan Timur yang juga populer di Samarinda.
Kuliner yang satu ini merupakan hidangan pindang yang menggunakan kepala ikan sebagai bahan utamanya.
Ikan direbus dengan bumbu khas hingga kuahnya kaya rasa.
Biasanya disajikan dengan nasi dan lalapan.
6. Manisan Belimbing
Manisan Belimbing adalah salah satu jenis manisan yang populer di Samarinda.
Belimbing (buah starfruit) diiris tipis-tipis dan direndam dalam larutan gula hingga menghasilkan rasa manis dan segar.
Manisan belimbing biasanya digunakan sebagai camilan atau oleh-oleh.
Itulah beberapa contoh makanan khas Samarinda.
Jika kamu berkunjung ke Samarinda, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba hidangan-hidangan lezat ini dan menikmati kekayaan kuliner khas daerah tersebut.***