6 Menu Ikan yang Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Namun Tetap Perhatikan Cara Penyajiannya

Ikan yang Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung
6 menu ikan yang boleh dimakan penderita asam lambung. (Foto: Engin Akyurt/pexels.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Artikel ini berisi informasi tentang 6 menu ikan yang boleh dimakan penderita asam lambung.

Jika kamu menderita asam lambung dan pernah mendengar kalau tidak ada ikan yang boleh dimakan penderita asam lambung, maka jangan sedih lagi.

Karena kabar baiknya, ternyata ada beberapa menu ikan yang boleh dimakan penderita asam lambung.

Bacaan Lainnya

Asam lambung adalah sebuah penyakit dimana asam lambung atau empedu mengiritasi lapisan dalam saluran makanan.

BACA JUGA: Jangan Takut Donor Darah! Manfaatnya Sangat Besar ke Kesehatan

Gejalanya meliputi nyeri panas di dada yang biasanya terjadi setelah makan dan memburuk ketika berbaring.

Ikan adalah menu makanan yang baik dikonsumsi sebagai sumber protein.

Selain itu, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang membantu meredakan inflamasi akibat asam lambung yang tinggi.

Meski begitu, untuk penderita asam lambung sebaiknya tidak sembarangan mengkonsumsi ikan, karena tidak semua jenis ikan aman untuk dikonsumsi.

BACA JUGA: Manfaat Membaca Buku bagi Kesehatan Mental

Berikut ini bantenraya.co.id telah merangkum dari berbagai sumber tentang 6 menu ikan yang boleh dimakan penderita asam lambung:

1. Salmon

Pada salmon terdapat asam lemak omega-3, dan kandungan ini bagus untuk meredakan inflamasi akibat tingginya asam lambung.

Tidak hanya membantu meredakan inflamasi, kandungan ini juga bisa membantu cegah munculnya peningkatan asam lambung.

Selain itu, salmon juga merupakan sumber protein yang rendah lemak yang bagus untuk kesehatan lambung.

2. Kerapu

Ikan ini terkenal dengan kandungan omega-3 yang bagus.

BACA JUGA: 7 Manfaat Wortel Untuk Kesehatan: Kesehatan Kulit Hingga Gigi

Malah, kerapu hampir tidak ada lemak jenuhnya.

Ikan ini juga disebut-sebut anti kolesterol yang kalau dikonsumsi bisa membantu menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh.

Selain itu, kerapu juga mengandung vitamin B kompleks, selenium dan asam amino yang bagus untuk imunitas atau daya tahan tubuh.

3. Kakap

Meski kandungan omega-3 dalam ikan kakap cenderung rendah, jenis ikan satu ini memiliki keunggulan lain karena ada berbagai vitamin serta protein yang bagus untuk tubuh.

Diantaranya adalah vitamin A, vitamin D, vitamin B kompleks mulai dari vitamin B9, vitamin B3, vitamin B2 dan vitamin B1.

BACA JUGA: 4 Tips Menjadi Pendengar yang Baik, Rahasia untuk Hubungan Kalian Makin Langgeng

Selain itu, ikan kakap juga mengandung zat besi, kalsium dan fosfor.

Jadi, konsumsi ikan kakap tidak hanya mengatasi asam lambung teratasi, tapi juga bagus untuk memenuhi asupan nutrisi yang tubuh butuhkan.

4. Makarel

Ikan ini juga kaya akan kandungan omega-3, yang selain bisa membantu meredakan inflamasi, juga bisa membantu mengoptimalkan sistem kardiovaskular tubuh.

Makarel juga mengandung vitamin B12 serta kaya akan protein.

BACA JUGA: 5 Jenis Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung

5. Sarden

Ikan yang banyak dikemas dalam kaleng ini ternyata juga bagus untuk penderita asam lambung.

Bahkan lebih baik dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, kandungan omega-3 dalam ikan sarden adalah yang paling tinggi.

Selain membantu mengatasi inflamasi akibat asam lambung yang tinggi, kandungan omega-3 ini diketahui dapat menurunkan risiko terjadinya pengentalan darah serta risiko tekanan darah rendah.

6. Tuna

Ikan tuna juga mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan lambung.

Selain baik untuk lambung, tuna juga bermanfaat untuk mencegah anemia, meningkatkan kesehatan jantung dan mata, hingga mengontrol kadar gula darah.

BACA JUGA: 5 Makanan Penyebab Vertigo, Nomor 5 Mungkin yang Paling Jarang Diketahui

Makanan laut selain ikan yang rendah lemak juga baik bagi kesehatan lambung.

Terutama jika menu seafood tersebut diproses dengan tidak digoreng, tapi dipanggang atau direbus sehingga mengurangi minyak tidak sehat yang masuk ke dalam tubuh.

Dan memang cara pengolahannya menu ikan di atas juga perlu diperhatikan, misalnya tidak ditambah dengan bumbu yang pedas atau asam.

Karena hal tersebut hanya akan memperburuk asam lambung saja.

Selain itu, usahakan untuk tidak langsung berbaring setelah makan.***

Pos terkait