BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini 5 cara cembuat makanan ringan yang paling enak dan cocok dijadikan camilan.
Cara membuat makanan ringin sangat mudah dan cepat dengan rasa yang beragam mulai dari asin, manis, gurih hingga pedas.
Kamu bisa membuat camilan di tanggal tua dengan harga murah yang tersedia di artikel ini dan ikuti 5 cara membuat makanan ringan di tanggal tua yang cocok untuk kamu coba.
Makanan ringan atau camilan cocok dijadikan makanan pendamping teh dan kopi atau bisa juga kamu jadikan sebagai camilan nonton atau bekerja.
Makanan ringan menjadi favorit bagi banyak orang, baik muda maupun tua semuanya menyukai makanan ringan.
Makanan ringan pada artikel ini bisa kamu jadikan referensi ketika ingin membuat camilan murah dan pastinya sehat.
BACA JUGA: 3 Cara Makan Buah Tin Paling Unik dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh!
Tersedia juga cara membuat berupa langkah-langkah memasak yang bisa kamu tirukan di rumah dengan cepat dan tidak ribet.
Untuk mengetahuinya kamu perlu menyimak artikel ini sampai dengan selesai.
Berikut ini 5 cara mambuat makanan ringan paling enak dan nikmat.
1. Kerupuk seblak
BACA JUGA: 7 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung, Wajib Diketahui dan Jangan Disepelekan!
Cara membuat kerupuk seblak sangat mudah, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
- Kerupuk di rendem minyak goreng 15 menit
- Daun jeruk di goreng
- Kaldu sapi 1 sdt
- Bon cabe
- Cabe bubuk dan kencur bubuk
BACA JUGA: 5 Tips Menjaga Ginjal Agar Tidak Rusak di Usia Muda, Ternyata Sangat Mudah!
Cara membuatnya:
- Rendem kerupuk selama 15 menit lalu goreng hingga matang di api yang kecil dan tiriskan.
- Goreng daun jeruk dan blender
- Campur kerupuk dengan daun jeruk, kaldu sapi, bon cabe, cabe bubuk dan kencur.
- Kerupuk seblak sudah siap dinikmati.
2. Cireng isi ayam suir
Bahan-bahan:
Bahan isian:
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Sragen Paling Enak yang Wajib Kamu Coba, Harga Mulai 20 Ribuan Saja!
- 250gr ayam fillet
- 20 cabe rawit
- 3 cabe merah besar
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- Garam, kaldu bubuk, gula dan air
- daun jeruk secukupnya
Bahan Kulit:
BACA JUGA: 10 Rekomendasi Makanan Khas Demak Paling Enak dan Cita Rasa Khas, Dijamin Bikin Ketagihan!
- 10 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 per 4 sdt garam
- 1 per 4 lada bubuk
- 100 ml air putih
Cara membuatnya:
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan dari Kacang Kacangan dan Cara Membuatnya, Dijamin Paling Enak dan Bikin Nagih!
- Rebus ayam yang sudah dicuci bersih dan setelah empuk angkat dan dinginkan kemudian suir-suir.
- Haluskan bumbu dan tumis hingga mateng dan harum.
- Selanjutnya tambahkan daun jeruk dan ayam dan beri air rebusan ayam sedikit saja.
- Aduk hingga rata dan beri garam, kaldu bumbu, gula dan aduk hingga matang.
- Jangan lupa cek rasa dan jika sudah pas matikan kompor.
- Buat adonan kulit, campurkan tepung tapioka dan tepung terigu lalu aduk rata.
- Masak bumbu cirengnya yaitu bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, lada bubuk dan air lalu tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih tuang secara perlahan dan sedikit-sedikit ke dalam tepung.
- Jika adonan sudah kalis lalu bentuk seperti bulat dan pipihkan
- Beri isi adonan lalu tutup dan cetak dan lakukan hingga adonan habis.
- Goreng cireng hingga berubah warna dan tiriskan.
3. Martabak telor
Bahan-bahan:
- 500 gr daging giling
- 40 lembar kulit lumpia
- 5 butir telur ayam
- 5 batang daun bawang ukuran besar
Bahan Tumis
- 10 sing bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 per 2 sdm bubuk kari
BACA JUGA: 4 Resep Camilan dari Kulit Lumpia Simpel dan Praktis, Rasanya Super Nikmat dan Lezat!
Seasoning
- 3 per 4 sdt garam
- 1 per 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sat gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- sedikit micin
Bahan perekat
- 2 sdm terigu atau maizena
- Air secukupnya sampai adonan kental seperti lem
- Minyak sayur
BACA JUGA: 3 Resep Olahan Telur Agar Tidak Bosan, Dijamin Enak dan Bikin Nagih!
Cara membuatnya:
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di haluskan lalu tambahkan bubuk kari dan aduk.
- Masukkan daging giling dan masak hingga matang.
- Siapkan daun bawang yang sudah diiris-iris dan campurkan dengan daging giling, bawang bombay, garam, gula, kaldu bubuk, merica dan micin.
- Tambahkan telur lalu aduk rata
- Siapkan kulit lumpia dan isi dengan isian tadi dan bentuk kemudian rekatkan dengan lem terigu.
- Goreng di minyak panas hingga kecoklatan kemudian tiriskan.
BACA JUGA: 4 Resep Olahan Singkong Parut Kukus Ala Rumahan Enak dan Nikmat, Cocok Untuk Program Diet
4. Keju aroma
BACA JUGA: 3 Resep Makanan Olahan Kangkung yang Lezat dan Bergizi Tinggi, Auto Goyang Lidah!
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia atau spring roll
- Keju slice atau diganti craft juga tidak apa-apa
- Air dan terigu
Cara membuatnya:
- Potong-potong keju
- Siapkan kulit lumpiah kemudian masukkan keju dan gula pasir
- Gulung-gulung dan olesi bagian ujung kulit lumpia dengan air terigu supaya menempel
- Goreng sampai coklat keemasan dan tiriskan.
- Keju aroma siap disajikan.
BACA JUGA: 5 Pekerjaan yang Akan Digantikan dengan AI, Apa Sajakah Itu?
5. Cimol
BACA JUGA: Tes Kepribadian Berdasarkan Tipe Orang yang Disukai, Sangat Mudah dan Cepat, Kamu yang Mana?
Bahan-bahan:
Bahan biang
- 100 ml Air
- 1 sdm Tpg Tapioka
- 3 Bawang Putih, ulek
- 1 per 2 sdt Garam
- 1 per 4 sdt Kaldu Bubuk
- 1 per 4 sdt Lada Bubuk
Bahan tambahan:
- 10 sdm tepung Tapioka
- Minyak utuk menggoreng
- Bubuk Cabe dan Balado atau sesuai selera.
BACA JUGA: Seberapa Cerdas Dirimu? Tes Kecerdasan dan Kemampuan Logikamu Disini, Gratis dan Sangat Mudah!
Cara membuat:
- Masak bahan biang yang sudah dihaluskan dan tambahkan dengan tepung tapioka secara perlahan hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan bulat-bulat dan lakukan hingga abis.
- Masak dengan minyak yang dingin dan api yang kecil.
- Aduk jika sudah mulai mengembang kemudian angkat jika sudah matang dan tiriskan.
- Sajikan cimol dengan bubuk cabe atau balado sesuai dengan selera.
Semoga dapat bermanfaat.***