Lembut dan Legit, Resep Bika Ambon Mini Cocok untuk Ide Bisnis

Resep Bika Ambon Mini
Lembut dan Legit, Resep Bika Ambon Mini. (Sumber/ Instagram @ninaberthac)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat resep bika ambon mini yang legit dan lembut cocok untuk ide bisnis.

Resep bika ambon ini sangat mudah membuatnya loh, bahkan bisa juga nih jadi ide bisnis.

Apalagi dengan bahan yang mudah dicari, pokoknya resep bika ambon mini ini gak kalah deh dengan bika ambon lainnya.

BACA JUGA: Unik Ada Menu Ramen Isopoda Raksasa di Taipei, Berani Coba?

Bika ambon adalah kue tradisional khas Medan, Indonesia. Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan.

Biasanya bika ambon dimasak selama 12 jam agar dapat bertahan dalam kondisi terbaik dan sesuai apa yang diinginkan selama empat hari, karena setelahnya kue tersebut mulai mengeras.

Kue basah ini memiliki jaring-jaring pada bagian dalamnya dan memiliki varian rasa seperti pandan, coklat, keju, dan lain-lainnya.

BACA JUGA: Mengenal Apa Itu Natto, Makanan Khas Jepang yang Mengandung Banyak Manfaat

Nah, tanpa berlama-lama lagi berikut ini resep bika ambon mini cocok untuk ide bisnis.

Bahan-bahan:

350 ml santan
2 batang sereh di geprek
6 lembar daun jeruk lalu iris halus
1/2 sendok kunyit bubuk atau pewarna kuning
Garam
70 gr tepung terigu serbaguna
150 gr tepung tapioka
1 sdt ragi instan
3 butir telur ayam
180 gr gula pasir butiran halus
40 gr SKM putih (1 sachet)
60 gr margarin, lelehkan

BACA JUGA: Berikut Manfaat Buah Kesemek Dan Baik Untuk Kesehatan Tubuh

Cara membuatnya: 

  1. Masak santan, sereh, daun jeruk, bubuk kunyit, dan garam sambil dan aduk hingga mendidih, lalu saring dan pipihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, tapioka, dan ragi dalam wadah, sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga gula benar-benar larut dengan whisk, tambahkan SKM, aduk rata, sisihkan.
  4. Masukkan cairan santan ke dalam campuran tepung dan ragi, aduk rata hingga adonan licin dan tidak ada yang bergerindil, lalu istirahatkan 15 menit.
  5. Setelah 15 menit masukkan kocokkan telur ke dalam adonan, aduk rata kembali.
  6. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata kembali, tutup plastik cling wrap atau serbet bersih, istirahatkan selama 1 jam.
  7. Setelah itu panaskan snack maker dengan api kecil, lalu percikan sedikit air ke loyang, bila sudah muncul suara mendesis tandanya loyang sudah bisa digunakan.
  8. Aduk adonan (tepuk-tepuk seperti membuat martabak), tuang dalam snack maker hampir penuh, jangan tutup loyang sebelum timbul gelembung-gelembung yang banyak, itu menandakan seberapa banyak seratnya yang terbentuk.
  9. Setelah timbul banyak gelembung tutup loyang, biarkan hingga permukaan matang sempurna, lalu angkat dan sajikan.
  10. Berikan topping keju jika ingin benar-benar sempurna.
  11. Sajikan.

Demikian resep bika ambon mini yang legit dan lembut cocok untuk ide bisnis.***

Pos terkait