Khusus Hut Ke-1273! 5 Makanan Khas Salatiga Kelezatanya Bikin Geleng-geleng Kepala

ronde sekoteng jago
Makan khas di Salatiga yang wajib kalian coba dengan rasa lezat membuat geleng-geleng kepala (Instagram/kulinerindonesia)

BANTENRAYA.CO.ID – Yaps khusu hut ke 1273 di hari jadi Kota Salatiga bakal menyuguhkan ciri khas makan andalan mereka yang membuat geleng-geleng kepala lantaran kelezatanya.

Siapa sangka di Hut ke 1273 hari jadi Kota Salatiga ini menghadirkan beragam macam menu makanan sebagai bentuk sajian di hari jadi tersebut.

Bikin penasarankan bagaimana bentuk makanan ciri khas di Salatiga ini sebagai perwujudan hari jadi Kota Salatiga, yuk simak artikel dibawah ini.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA : Bikin Merinding? 5 Tempat Paling Sepi di Pandeglang Banten: Motor Hingga Mobil Jarang Lewat

Dilansri Bantenraya.co.id dari berbagai semuber, tak salah jika beragam tempat yang ada memiliki keunikan tersendiri dari mulai tempat wisata hingga makanan.

Salah satunya di Salatiga kali ini, Kota Salatiga bakal menghadirkan menu andalan makanan khas mulai dari yang kering hingga berkuah.

Diantara makanan ini apakah kalian tahu seperti apa ciri khas sajian di Salatiga tersebut?

BACA JUGA : 5 Tempat Paling Sepi di Lampung: Ada Tempat Tinggalmu?

Yap, makanan khas Salatiga bahkan bisa dibilang mampu bikin siapapun ingin kembali untuk mencobanya kembali. Meskipun mayoritas kulinernya diolah dengan bahan dasar kacang, kuliner-kuliner Salatiga tidaklah pernah membosankan.

Diantaranya sebagai berikut:

Enting-Enting Gepuk

Ingin membawa oleh-oleh dari Salatiga? Maka Anda bisa memilih enting-enting gepuk.

Merupakan makanan khas Salatiga yang sudah melegenda, makanan ringan ini memang jadi buah tangan wajib bagi siapapun.

Dibuat dari kacang tanah yang ditumbuk dalam gula merah cair, enting-enting gepuk memang punya sensasi manis yang merindukan. Rasa kacang yang gurih merupakan paduan sempurna dari enting-enting gepuk.

Selain enting-enting gepuk, ada juga buah tangan Salatiga yang diolah dengan bahan dasar sama yaitu kacang tanah bernama ampyang.

Perbedaan utama enting-enting gepuk dan ampyang ada di cara memasaknya.

Di mana untuk ampyang, kacang tanah utuh dimasukan ke dalam campuran gula merah dan rebusan air jahe.

BACA JUGA : Terjadi Ledakan Misterius di Johannesburg Afrika Selatan, Tewaskan 1 Korban dan 48 Terluka

Gecok Kambing

Makanan satu ini seperti makanan ciri khas Serang Banten yakni Rabeg, namun di Salatiga berbeda dengan julukan Gecok Kambing.

Maka masakan khas Salatiga ini wajib Anda coba. Seperti namanya, makanan yang tampilannya menyerupai tongseng ini menggunakan daging kambing sebagai bahan utama.

Gecok kambing memiliki kuah santan yang sudah dicampur aneka rempah dan kelapa sangrai. Banyaknya bumbu yang dibuat membuat gecok kambing sama sekali tidak mengeluarkan aroma prengus khas daging kambing.

BACA JUGA : 3 Destinasi Wisata di Blora Paling Hits dan Cocok Untuk Liburan Bareng Orang Tersayang

Soto Esto

Soto esto adalah pilihan yang tepat, keistimewaan kuliner khas Salatiga yang satu ini adalah pada kuah kaldu bening kekuningan yang sudah dicampur santan.

Soto esto biasanya disiramkan langsung di atas nasi yang sudah ditaburi kecambah mie beras, irisan daging ayam dan krupuk karak. Sekadar informasi, krupuk karak terbuat dari nasi yang sudah dikeringkan.

BACA JUGA : 10 Muharram Lebaran Anak Yatim, Begini Cara Merayakan dan Keutamaannya, Nomor 4 Jaminan Kamu Masuk Surga! 

Pecel Keong

Sebagai makanan favorit masyarakat Jawa, pecel rupanya juga bisa mudah ditemukan di Salatiga. Hanya saja pecel khas Salatiga menggunakan daging keong.

Yap, keong diolah dengan cara dilepaskan dari cangkangnya lalu dioseng pedas serta diberi aneka rempah seperti jahe, cabe, kemiri, kunyit dan kecap.

Tak pernah mencoba keong? Tenang saja, tekstur dagingnya cukup lembut dan lebih kenyal daripada daging kerang.

Meskipun memakai daging keong, pecel unik ini memiliki kandungan gizi tinggi.

Di mana ternyata keong sawah alias tutut mengandung protein hingga 12%, kalsium dan rendah kolesterol.

BACA JUGA : Rekomendasi 5 Hotel Murah di Mataram Pusat Kota, Dekat Pusat Perbelanjaan dan Transpostasi, Punya Fasilitas Lengkap dan Kamar yang Nyaman

Ronde Sekoteng Jago

Secara morfologi, Salatiga berada di cekungan kaki gunung Merbabu sehingga membuat suhu udaranya lumayan dingin.

Salah satu makanan khas Salatiga yang mampu bikin tubuh hangat adalah ronde sekoteng Jago.

Sebagai kuliner tempo dulu, ronde dan sekoteng memang sudah disukai warga Salatiga dari generasi ke generasi.

Ronde sendiri terdiri dari bulatan-bulatan yang dibuat dari tepung beras dan berisi gula merah, kolang kaling dan kacang tanah dalam kuah air jahe hangat.

Sementara sekoteng minuman air jahe yang berisi kacang hijau, kacang tanah dan irisan roti tawar.

Dari banyaknya penjual ronde dan sekoteng di Salatiga, ronde sekoteng Jago di jalan Jenderal Sudirman no 9 termasuk favorit.

BACA JUGA : Hasil BRI Liga 1 Indonesia Pekan ke-4, Persebaya Surabaya Vs RANS Nusantara: Paulo Victor Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan

Demikian lah 5 makan khas di Salatiga yang wajib kalian cobain ketika Hut ke 1273 kali ini yang sangat spesial, semoga kalian suka dengan artikel ini.***

Pos terkait