Resep Bakso Sapi, Kuah Gurih dan Segar: Cocok Dimakan Bareng Keluarga Saat Lebaran

758A2E3C 0873 48BE 9C3D 77CD7DF50D13
Penampakan bakso sapi dengan kuah gurih dan segar yang mengungah selera. (Instagram @sofyan_tan_asiong)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini resep bakso sapi dengan tekstur kenyal dan rasa yang lezat.

Resep bakso sapi ini dilengkapi dengan tips membuat kuah yang gurih dan segar.

Sehingga resep bakso sapi ini bisa dijadikan menu untuk lebaran nanti.

Bacaan Lainnya

Siapa sih yang tidak menyukai bakso sapi? hampir semua masyarakat Indonesia menyukai bakso sapi.

BACA JUGA: Lebaran 2023 Hari Jumat atau Sabtu? Berpotensi Tidak Serentak?

Tak hanya disukai oleh masyarakat Indonesia, bakso sapi juga menjadi makanan favorit bagi warga negara asing.

Makanan yang satu ini ternyata berasal dari Tiongkok, dan warga Tionghoa yang membawanya ke Indonesia.

Bakso sapi bisa dimakan saat cuaca, dan acara apapun, termasuk di momen lebaran Idul Fitri.

Karena di Hari Raya Idul Fitri hidangan yang disajikan kebanyakan makanan yang berlemak.

BACA JUGA: GRATIS! Link Download Desain Amplop Lebaran Menarik dan Kekinian, Siap Diberikan untuk Para Bocil

Sehingga seseorang lebih memilih mencari makanan yang menyegarkan, dan berkuah.

Tak heran bila usai melaksanakan Shalat Ied, biasanya seseorang akan mencari bakso sapi.

Bakso sapi dihidangkan dengan bihun atau mie dan diguyur kuah gurih. Bila ingin segar bisa menambahkan perasan jeruk nipis.

Anda bisa membuat bakso sapi sendiri di rumah, agar lebih higienis dan sehat.

Bakso sapi juga sangat cocok untuk dimakan bersama keluarga di hari lebaran nanti.

BACA JUGA: 22 Ucapan Lebaran 2023 Dalam Bahasa Arab serta Terjemahan Bahasa Indonesia, Singkat Penuh Makna

Berikut ini resep bakso sapi dengan kuah gurih dan segar.

Resep Bakso Sapi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak atau otot
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, kemudian haluskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, kemudian haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 100 gram tepung tapioka atau sagu tani
  • 1/2 sendok teh peres baking powder (opsional)
  • 150 gram es batu, lalu hancurkan

Cara Membuat adonan bakso

  1. Potong daging supaya lebih mudah dihaluskan. Giling daging dengan menambahkan bawang putih goreng, bawang merah goreng dan sebagian es batu. Giling sampai daging halus dan lembut, warna daging setelah digiling masih tetap merah.
  2. Masukkan garam secukupnya, kemudian giling daging kembali. Daging akan terlihat lebih kesat dan kenyal.

BACA JUGA: Link CCTV Tol Jakarta-Cikampek, untuk Tahu Titik Kemacetan Saat Arus Mudik Lebaran 2023

3. Masukkan gula pasir, merica bubuk, putih telur, tepung tapioka, dan baking powder. Lalu giling lagi daging sampai halus dengan menambahkan sisa es batu. Jaga agar daging tetap dingin. Hasil akhir adonan dari resep bakso sapi ini berwarna merah muda dan kemudian pindahkan ke wadah.

4. Panaskan air di panci hingga mendidih dan matikan api.

5. Bentuk bulatan bakso dan masukkan bakso ke dalam air panas dan lakukan hingga adonan habis.

BACA JUGA: Profil dan Biodata Salshabilla Adriani Pemeran Sakinah di Sinetron Bidadari Surgamu, Dulunya Seorang Girl Band

6. Nyalakan api sedang dan biarkan hingga bakso mengambang semua (jangan tutup panci)

7. Rebus bakso hingga bakso terasa kenyal jika ditekan. Jika sudah matang, segera angkat bakso dan jangan merebusnya terlalu lama.

8. Siapkan air es dalam baskom, masukkan bakso yang telah direbus tadi ke dalam air es dan biarkan hingga dingin, lalu tiriskan.

9. Masukkan bakso ke dalam wadah tertutup, jika akan disimpan atau dibekukan.

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Hampers Lebaran, Cocok Diberikan Kepada Orang Tersayang

Cara membuat kuah bakso sapi

1. Rebus tulang iga sapi hingga mendidih dan bagian dagingnya empuk. Angkat tulang iga, tiriskan. Diamkan kuah tulang beberapa saat. Ambil bagian atas kuah yang bening untuk membuat kuah bakso.

2. Rebus kembali air kuah tulang yang ditambah sedikit air.

3. Masukkan tulang iga sapi yang telah direbus ke dalam kuah.

4. Tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan. Tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, lada bubuk, gula dan penyedap masakan.

BACA JUGA: Resep Silky Pudding Manggo, Kudapan Buah Lembut dan Segar Cocok jadi Menu Saat Lebaran

5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, bawang putih goreng dan bawang merah goreng.

6. Rebus semua bahan hingga kuah mendidih, koreksi rasa.

7. Matikan kompor, sajikan kuah bakso bersama bakso dan toping lengkapnya.

Demikian resep bakso sapi dengan kuah gurih dan segar, cocok dimakan bersama keluarga saat lebaran.***

Pos terkait