BANTENRAYA.CO.ID – Wajib dicoba! 5 kuliner khas yang harus dicoba saat HUT Provinsi Banten ke 23 pada tanggal 4 Oktober.
Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Provinsi Banten namun tidak mencicipi kuliner khas.
Bukan hanya terkenal dengan sektor pariwisatanya saja yang memukau, Provinsi Banten namun juga terkenal dengan kuliner khas yang bikin nagih.
Kuliner khas Provinsi Banten memiliki cita rasa yang sangat khas, pastinya dengan bantuan berbagai macam remoah yang terdapat dalam makanan khas tersebut.
Beragam kuliner khas Provinsi Banten yang akan membuat kamu terpana dengan rasanya yang sangat tradisonal serta otentik.
BACA JUGA: Anak dan Cucunya Dibully, Farida Nurhan: Tolong Jangan Serang Anak dan Cucu Saya!
Beberapa diantaranya sangat manarik perhatian, seperti contohnya sate bandeng, jika biasanya sate terbuat dari bahas utama daging ayam atau daging sapi,
sate kali ini berbeda sebab menggunakan daging ikan bandeng sebagai bahan utamanya.
Namun jangan salah sangka dulu, sebab kuliner khas Banten ini memiliki cita rasa yang sangan lezat hingga dapat membuat ketagihan.
Berikut kumpulan kuliner khas Provinsi Banten yang wajib utuk dicoba saat HUT Provinsi Banten tahun 2023.
1. Sate Bandeng
Menjadi salah satu hidangan khas dari Kota Serang, Sate Bandeng terbuat dari bahan dasar
yang berbeda dari satu pada umumnya, yang memakai daging ayam ataupun daging sapi.
Sate Bandeng yang terkenal unik ini terbuat dari ikan bandeng sebagai bahan utama pembuatannya.
Memiliki cita rasa yang sangat lezat serta unik, dengan daging ikan bandeng yang bercampur dengan berbagai bahan tambahan lain.
Sehingga tidak heran jika banyak sekali para penggemar Satu Bandeng kuliner khas Provinsi Banten ini.
2. Ketan Bintul
Hidangan khas dari Provinsi Banten yang satu ini terbuat dari beras ketan yang direndam, digiling, lalu dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu tertentu.
Sehingga cita rasa dari makanan tradisional khas dari provinsi paling ujung di Jawa Barat ini sangatlah otentik.
Ketan Bintul biasanya disajikan dalam keadaan hangat atau suhu ruangan, ditambah dengan taburan serundeng yang memiliki rasa manis dan gurih.
3. Rabeg
Menjadi salah satu makanan khas tradisional yang sangat populer terlebih lagi jika saat acara tertentu seperti pernikahan atau acara lainnya.
Rabeg merupakan hidangan tradisional khas dari Provinsi Banten yang terbuat dari bahan utama daging.
Daging yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang khas akan menghasilkan cita rasa
yang sangat kaya akan bumbu-bumbu rempah dan pastinya akan sangat lezat ditambah dengan nasi hangat.
4. Gipang
Menjadi salah satu makanan khas, membuat Gipang cukup populer menjadi salah satu oleh-oleh yang cukup legendaris.
Terbuat dari beras ketan yang diolah dengan sedemikian rupa sehingga menyajikan cita rasa yang gurih dan renyah.
Gipang biasanya disajikan dengan keadaan sudah mengeras namun masih tetap lunak dibagian dalam, ada pula gipang yang disajikan dengan atasnya diberikan pasta kacang.
5. Pecak Bandeng
Selain Sate Bandeng, ada juga Pecak Bandeng. Nah, bagi kalian pecinta ikan, wajib cobain makanan khas satu ini.
Olahan ikan bandeng yang dimarinasi dengan berbagai bumbu lalu digoreng hingga renyah.
Walaupun ikan bandeng dikenal dengan memiliki banyak duri, namun anda dapat tenang saat memakannya karena ikan ini bebas dari duri.
Masih banyak berbagai makanan khas Provinsi Banten yang wajib untuk dicoba, terlebih lagi pada acara HUT Provinsi Banten ke 23.
Lalu akan banyak pula berbagau acara yang disediakan oleh pemprov Banten untuk memperingati HUT Provinsi Banten yang ke 23. ***