BANTENRAYA.CO.ID – Tidak asing di telinga ketika terdapat anjuran untuk ibu hamil mengenai larangan konsumsi buah nanas.
Dilarangnya ibu hamil untuk mengonsumsi buah nanas disebut akan mengakibatkan keguguran.
Tak jarang, pernyataan mengenai konsumsi nanas ketika hamil akan mengakibatkan keguguran mengakar di masyarakat tanah air.
Hal itu tidak terlepas dari rasa masam dalam buah tropis tersebut yang diyakini berbahaya untuk sang janin.
BACA JUGA: 7 Tips Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan Anti Lemas dan Ibadah Ngebut
Selain itu, kandungan zat dari buah yang kaya akan serat tersebut juga dipercaya akan sebabkan keguguran.
Rupanya, pernyataan mengenai hal tersebut tidaklah benar adanya atau hanyalah mitos semata.
Kebenarannya, tidak terdapat bukti secara ilmiah mengenai mengonsumi nanas akan berakibat keguguran.
BACA JUGA: Cuaca Jakarta Hari Ini, Senin, 3 April 2023 Pagi Cerah, Siang Hujan, dan Malam Berawan
Tidak adanya bukti ilmiah mengenai konsumsi buah nanas yang berbahaya untuk kehamilan hingga sebabkan keguguran tersebut disampaikan oleh Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi RS Sentra Medika Cikarang, Dokter Pudji Windarini.
“Nanas menyebabkan keguguran adalah mitos (dan) tidak ada bukti ilmiah yang mendukung ini,” ungkapnya.
Menurut Pudji, justru buah berwarna kuning tersebut dapat membantu mengatasi dehidrasi ketika hamil lantaran mengandung mineral yang tinggi.
BACA JUGA: Apakah Keramas Saat Puasa Ramadhan Akan Membatalkan? Ini Hukum dan Penjelasannya
“Sangat penting bagi ibu hamil agar tubuhnya tetap terhidrasi selama kehamilan. Asalkan tidak berlebihan,” jelasnya.
Meskipun kaya akan mineral dan dapat membantu dehidrasi selama kehamilan, Pudji menganjurkan agar tetap mengonsumsi air mineral ketika hamil hamil.
“Nanas aman dikonsumsi selama kehamilan. Tapi tetap harus dalam jumlah yang tepat alias tidak berlebihan,” bebernya.
Jika ibu hamil ingin mengonsumsi buah tersebut Pudji menuturkan harus memperhatikan kebersihan dan tidak berlebihan ketika mengonsumsinya.
Dririnya juga menyarankan ketika mengonsumsi buahnya sebaiknya dalam jumlah sedang atau sesuai takaran anjuran dokter.
“Saat mengonsumsinya dalam satu porsi tidak boleh lebih dari 200 gram,” tuturnya seperti yang dikutip dari laman NU Online.
Sebaiknya jika ingin mengonsumsi buahnya hanya sebagai camilan pengganti makanan ringan dalam kemasan.
BACA JUGA: Kerap Dilarang untuk Memakannya, Ternyata Durian Boleh Dikonsumsi Ketika Hamil, Inilah Penjelasannya
Dan tidak disarankan untuk mengonsumsi nanas sebagai menu sarapan, makan siang dan makan malam.
Hal itu dikarenakan sifatnya yang asam dapat memicu naiknya asam lambung.
“Jadi sebenarnya nanas itu tidak menyebabkan keguguran, hanya saja nanas dapat membuat rasa tidak nyaman pada lambung karena asam,” terangnya.
“Bukan karena berbahaya, namun pada ibu hamil ususnya cenderung lambat untuk mencerna makanan,” pungkasnya.***