Daftar Makanan Penambah Hb Ibu Hamil untuk Cegah Resiko Anemia, Wajib Dikonsumsi Setiap Hari!

Makanan penambah Hb ibu hamil
Makanan penambah Hb ibu hamil (freepik/prostooleh)

BANTENRAYA.CO.ID – Tersedia makanan penambah Hb ibu hamil untuk mencegah resiko terjadinya anemia.

Makanan penambah Hb ibu hamil wajib dikonsumsi selama masa kehamilan terutama jika ibu mempunyai riwayat penyakit anemia.

Makanan penambah Hb ibu hamil sangat dibutuhkan bayi dan ibu selama mengandung karena jika HB rendah akan beresiko fatal.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan Ibu Menyusui Agar Bayi Cepat Gemuk, Sehat dan Cerdas, Dijamin Paling Enak dan Semua Suka!

Hemoglobin atau Hb adalah protein yang mengandung zat besi dan ditemukan dalam sel darah merah yang bertugas untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Ibu hamil dengan Hb yang rendah dakan beresiko tinggi seperti bayi lahir prematur, berat badan bayi kurang, tumbuh kembang bayi terganggu atau cacat, hingga bayi dapat meninggal dalam kandungan.

Selain itu beresiko juga ibu dan bayi mudah terserang infeksi penyakit, mengalami pendarahan pasca melahirkan dan ibu bisa menderita postpartum depression.

BACA JUGA: 7 Makanan Dari Kacang-kacangan Yang Bagus Bagi Kesehatan, Nomor 7 Jadi Favorit

Maka dari itu menjaga Hb tetap normal bagi ibu hamil sangat penting, adapun Hb normal pada wanita dewasa berkisar antara 12-16 g/dL dan bagi ibu hamil bisa menjadi turun mejadi 10,5 g/dL masih dianggap normal jika tidak terdapat keluhan atau gejala anemia.

Saat kehamilan biasanya tenaga kesehatan akan memberikan nutrisi penambah Hb dan asam folat serta kebutuhan nutrisi lainnya.

Adapun nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil agar anak lahir sehat dan normal adalah Nutrisi Penambah Hb Ibu Hamil, Zat besi, Asam folat dan Vitamin B12.

BACA JUGA: 7 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Jantung, Wajib Diketahui dan Jangan Disepelekan!

Berikut ini makanan penambah Hb bagi ibu hamil agar bayi lahir sehat dan normal.

1. Daging

Daging adalah sumber protein, zinc, zat besi, dan vitamin B yang baik bagi tubuh. Zat-zat gizi tersebut termasuk nutrisi yang penting untuk ibu hamil dan harus dikonsumsi dalam jumlah yang cukup selama masa kehamilan.

Memasak daging juga perlu diperhatikan, ibu hamil perlu memakan masakan yang matang agar terhindar dari virus dan bakteri yang akan membahayakan bayi dan ibu.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan Burung Walet Terbaik, Mudah Dicari dan Paling Disukai!

2. Kacang kedelai

Kacang kedelai memiliki kandungan asam folat yang sangat tinggi. Asam folat ini sangat dibutuhkan ibu hamil untuk membantu perkembangan janin dalam kandungannya bisa berkembang secara optimal.

3. Kacang polong

Kandungan nutrisi pada kacang polong sangat baik untuk ibu hamil salah satunya adalah antioksidan, asam folat, dan zat besi.

BACA JUGA: 3 Makanan Anak Ikan Cupang Terbaik Kaya Nutrisi dan Mudah Dicari, Dijamin Bikin Gemuk dan Lincah

4. Bayam

Bayam merupakan sumber asam folat atau vitamin B9 yang sangat penting untuk mendukung perkembangan janin.

Penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan folat yang terpenuhi dengan baik selama kehamilan dapat mengurangi risiko cacat lahir, khususnya spina bifida dan anensefali.

5. Brokoli

Kandungan dalam brokoli dapat menaikan imunitas tubuh karena mengandung vitamin C yang tinggi dan berperan sebagai antioksidan untuk melindungi sel dari kerusakan dan radikal bebas.

BACA JUGA: Mengenal Basic Skincare dan Tahapannya, Wajib Kamu Punya Agar Kulit Sehat dan Awet Muda!

6. Jeruk

Kandungan vitamin pada buah jeruk yaitu kaya akan asam folat dan serat yang baik untuk tumbuh kembang janin dan nutrisi bagi ibu selama menjalani kehamilan.

7. Buah bit

Buah bit mengandung asam folat yang baik untuk ibu hamil dan bayi untuk mencegah gangguan perkembangan saraf, seperti anensefali (bayi lahir tanpa bagian otak dan tengkorak) dan spina bifida (masalah tulang belakang pada bayi).

BACA JUGA: 4 Resep Olahan Singkong Parut Kukus Ala Rumahan Enak dan Nikmat, Cocok Untuk Program Diet

8. Anggur

Kandungan dalam anggur yaitu magnesium yang bermanfaat untuk melancarkan dan membantu sistem pencernaan selama kehamilan.

Manfaat mengkonsumsi anggur merah adalah untuk meningkatkan sistem pencernaan akan lancar, dan ibu hamil akan terhindar dari sembelit maupun gangguan pencernaan lainnya.

9. Lemon atau jeruk

Lemon atau jeruk adalah buah yang kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat, membuat jeruk sangat disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil secara rutin.

BACA JUGA: 3 Resep Olahan Telur Agar Tidak Bosan, Dijamin Enak dan Bikin Nagih!

10. Pepaya

Mengonsumsi buah pepaya dapat membantu pemenuhan cairan bagi ibu hamil sehingga dapat mencegah dehidrasi.

Memilih pepaya untuk ibu hamil tentu harus yang matang, karena jika pepaya mentah akan berbahaya bagi perkembangan janin bahkan menyebabkan keguguran.

11. Pisang

Pisang merupakan sumber folat yang baik, yang diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi.

Mengonsumsi pisang selama kehamilan dapat mencegah terjadinya kekurangan folat. Dengan begitu, risiko cacat lahir pada bayi dapat dicegah.

BACA JUGA: 3 Cara Makan Buah Delima dan Kandungannya serta Manfaat yang Belum Banyak Diketahui, Dijamin Bikin Nagih dan Anti Mainstream

12. Telur

Telur mengandung asam folat yang tinggi dan dapat menurunkan risiko cacat janin serta mencegah terjadinya keguguran dan kelahiran prematur pada ibu hamil.

13. Alpukat

Buah alpukat merupakan salah satu buah yang sangat baik dikonsumsi pada saat masa kehamilan dan sangat diperlukan untuk perkembangan janin.

BACA JUGA: Engga Disangka! Ini Cara Makan Buah Tin, Buah yang Disebut Dalam Al Quran yang Ternyata Punya Banyak Manfaat

Itulah 13 Makanan penambah Hb ibu hamil yang wajib dikonsumsi selama kehamilan berlangsung.***

Pos terkait